Большая Советская энциклопедия

    наука о химическом составе природных вод и закономерностях его изменения в зависимости от химических, физических и биологических процессов, протекающих в окружающей среде. Г. как наука о химии гидросферы является частью геохимии и одновременно частью гидрологии. Г. имеет большое значение для развития ряда смежных наук: петрографии, минералогии, почвоведения, гидрогеологии, гидробиологии и др. Знание химического состава воды (определяющего её качество) необходимо для таких областей практической деятельности, как водоснабжение, орошение, рыбное хозяйство; гидрохимические сведения важны для оценки коррозии строительных материалов (бетон, металлы), для характеристик минеральных вод, при поисках полезных ископаемых (нефть, рудные месторождения, радиоактивные вещества) и т.д. Изучение химического состава воды приобретает громадное значение при борьбе с загрязнением водоёмов сточными водами (См. Сточные воды). В России начало изучения Г. связано с работами М. В. Ломоносова и т. н. академическими экспедициями 18 в. Теперь изучение химического состава воды ведётся в различных научных и высших учебных заведениях, в лабораториях предприятий промышленности и транспорта, в санитарных и гигиенических учреждениях и инспекциях, в лабораториях системы водоснабжения. Особенно важны стационарные гидрохимические работы, проводимые на станциях (морских, речных, озёрных) гидрометеорологической сети Гидрометслужбы. В СССР издано большое число научных работ по Г., существует постоянный печатный орган «Гидрохимические материалы» (с 1915); в 1921 создан единственный в мире Научно-исследовательский институт гидрохимии, в соответствующих вузах читается курс Г.

    На современном этапе развития Г. можно различать следующие её разделы: 1) Формирование химического состава природных вод. Этот раздел включает изучение воды как растворителя сложного комплекса минералов земной коры и исследование химических процессов, происходящих в воде при взаимодействии с породами, почвами, организмами и атмосферой. Рассматривается растворимость веществ, встречающихся в природе, их состояние в растворе и стабильность, а также сорбционные, обменные, окислительно-восстановительные процессы и многие др. К этому разделу, весьма близкому геохимии, следует отнести общие вопросы круговорота веществ и вопросы миграции элементов (См. Миграция элементов) в гидросфере.

    2) Химический состав и гидрохимический режим определённых видов природных вод, зависимость их изменений от физико-географических условий окружающей среды. Этот обширный раздел близко примыкает к гидрологии, и его частями являются химия рек и озёр, химия моря, химия подземных и атмосферных вод.

    Химия поверхностных вод изучает химический состав воды в реках, озёрах, искусств. водоёмах, его изменения по территории или акватории и по глубинам, сезонные суточные колебания, а также условия формирования состава в зависимости от окружающей среды. Большое значение приобретает прогнозирование химического состава водохранилищ, создаваемых в засушливых областях, и борьба с загрязнениями, вносимыми в водоёмы. Исследования соляных озёр, богатых минеральным сырьём, очень важны для химической промышленности.

    Химия моря, тесно примыкающая к океанологии, наряду с изучением солёности, биогенных веществ и растворённых газов в зависимости от гидродинамических, гидрометеорологических и гидробиологических факторов, изучает формы и содержание микроэлементов, генезис и процессы метаморфизации органических веществ, процессы взаимодействия морской воды с речной и морскими донными осадками и пр.

    Химия подземных вод включает изучение химического состава грунтовых, пластовых, артезианских, минеральных вод и вод нефтяных месторождений. Важнейшие направления здесь — формирование состава вод, процессы взаимодействия воды с окружающими породами, происходящие под высокими давлениями и часто повышенными температурами при замедленном водообмене и своеобразных микробиологических условиях. Большое значение издавна имеет изучение минеральных вод, весьма разнообразных по составу и происхождению.

    3) Методика гидрохимических исследований. Этот раздел является специальной ветвью аналитической химии (См. Аналитическая химия), применительно к специфике анализа природных вод. В настоящее время в Г. широко применяются методы спектроскопии, хроматографии, полярографии, меченых атомов и др. физико-химические методы. Большой раздел анализа — определение компонентов загрязнений воды.

    Лит.: Алекин О. А., Основы гидрохимии, Л., 1953; его же, Химия океана. Л., 1966; его же, Гидрохимия за 50 лет, «Гидрохимические материалы», 1968, т. 46; Вернадский В. И., Избр. соч., т. 4, кн. 2 — История природных вод, М., 1960; Виноградов А. П.. Введение в геохимию океана, М., 1967; Приёмы санитарного изучения водоемов, под ред. С. М. Драчева, М., 1960; Драчев С. М., Борьба с загрязнением рек, озёр и водохранилищ промышленными и бытовыми стоками, М. — Л., 1964; Химический состав атмосферных осадков на Европейской территории СССР, под ред. Е. С. Селезневой, Л., 1964; Резников А. А., Муликовская Е. П., Соколов И. Ю., Методы анализа природных вод, М., 1963; Овчинников А. М., Гидрогеохимия, М., 1970.

    О. А. Алекин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. гидрохи́мия;
    2. гидрохи́мии;
    3. гидрохи́мии;
    4. гидрохи́мий;
    5. гидрохи́мии;
    6. гидрохи́миям;
    7. гидрохи́мию;
    8. гидрохи́мии;
    9. гидрохи́мией;
    10. гидрохи́миею;
    11. гидрохи́миями;
    12. гидрохи́мии;
    13. гидрохи́миях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Наука о химическом составе вод, образующих гидросферу, и о методах их исследования.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Научная дисциплина, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ГИДРОХИМИЯ - наука, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий. Гидрохимия тесно связана с геохимией и гидрогеологией.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    hidroquímica f

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Химическая энциклопедия

    изучает хим. состав прир. вод и его зависимость от хим., физ. и биол. процессов в окружающей среде. Сформировалась в 1-й пол. 20 в. Включает исследование св-в воды как р-рителя минералов земной коры, изучение хим. процессов в воде при ее взаимод. с породами, почвами, атмосферным воздухом и организмами, миграции хим. элементов в гидросфере.

    Важное значение в Г. имеет установление формы нахождения (ионной или неионной) хим. элементов в водах. Выделяют Г. отдельных видов прир. вод: рек и озер, морей, подземных и атмосферных вод. Для гидрохим. исследований используют различные методы аналитической химии, в т. ч. спектральный анализ, хроматографию, полярографию.

    Достижения Г. применяются при решении мн. практич. вопросов: бытового и техн. водоснабжения; мелиорации земель; использования прир. вод как источника минер, сырья (напр., Na, Cl, Br, I, Mg, S) и в здравоохранении ( минеральные воды); при разработке месторождений полезных ископаемых методами подземного выщелачивания; гидрогеохимических поисках рудных месторождений, нефти и газа; при определении биологической продуктивности океанов, морей, озер и рек; в борьбе с загрязнением гидросферы и т. д.

    Лит.: Алекин О. А., Основы гидрохимии, Л., 1970; Перельман А. И., Геохимия природных вод, М., 1982. А. И. Перельман.

  13. Источник: Химическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    ГИДРОХИ́МИЯ -и; ж. Наука, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения.

    Гидрохими́ческий, -ая, -ое. Г. анализ. Г-ие процессы. Г. режим водоёмов.

    * * *

    гидрохи́мия

    наука, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий. Гидрохимия тесно связана с геохимией и гидрогеологией.

    * * *

    ГИДРОХИМИЯ

    ГИДРОХИ́МИЯ, наука, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий. Гидрохимия тесно связана с геохимией(см. ГЕОХИМИЯ) и гидрогеологией(см. ГИДРОГЕОЛОГИЯ).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Геологическая энциклопедия

    — химия природных вод. Научная дисциплина, изучающая хим. сост. атмосферных вод, рек, морей, океана и подземных вод. Г. рассматривает изменение хим. сост. воды в зависимости от условий окружающей среды в причинной взаимосвязи с хим., физ. и биологическими процессами. В части выяснения генезиса и формирования воды задачи Г. близки задачам, стоящим перед геохимией воды (см. Геохимия природных вод). Широкое практическое применение Г. связано с разнообразными вопросами использования поверхностных и подземных вод.

  17. Источник: Геологическая энциклопедия



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от гидро... я химия) - наука, изучающая состав природных вод и его изменение в результате хим., физ. и биол. процессов, протекающих в окружающей среде. Г. как наука о химии гидросферы является частью геохимии и одновременно частью гидрологии и гидрогеологии. Знание хим. состава воды необходимо для таких областей практич. деятельности, как водоснабжение, орошение, рыбоводство и т. д.

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Русско-английский политехнический словарь

    гидрохи́мия ж.

    chemical hydrology

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    idrochimica f

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    наук.

    гідрохі́мія, гідрохе́мія

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    наук.

    гідрохі́мія, гідрохе́мія

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от гидро... и химия), наука, изучающая хим. состав природных вод и его зависимость от хим., физ. и биол. процессов в окружающей среде. Исследует свойства воды как р-рителя минералов земной коры, хим. процессы в воде при её взаимодействии с горными породами, почвами, атм. воздухом и организмами, миграцию хим. элементов в гидросфере. Достижения Г. используют при решении мн. практич. вопросов: бытового и техн. водоснабжения; мелиорации земель; использования природных вод как источника минер. сырья и в здравоохранении (минер. воды); гидрохим. поисках полезных ископаемых; при определении биол. продуктивности океанов, морей, озёр и рек; в борьбе с загрязнениями гидросферы и др. Г. сформировалась в 1-й пол. 20 в.; тесно связана с геохимией и гидрогеологией.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Орфографический словарь-справочник

  31. Источник:



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: