Большая Советская энциклопедия

    растений, способность растений выживать в период кратковременных заморозков или длительных морозов. Один из видов зимостойкости растений (См. Зимостойкость растений). У зимующих растений М. развивается каждый год в результате длительной и сложной подготовки их к зиме (см.Закаливание растений). В тёплый период года, когда растения растут, М. их незначительна, в период зимних морозов — она максимальна. Во время оттепелей М. резко падает, а затем, если усиление морозов протекает медленно, — снова повышается. Резкие колебания температуры опасны, т. к. растения не успевают пройти повторное закаливание. М. обусловлена тем, что в клетках протекают физико-химические процессы, во-первых, затрудняющие замерзание внутриклеточной воды, а во-вторых, повышающие устойчивость клеток к обезвоживанию протопластов и к механическим деформациям их внеклеточным льдом. Эти свойства клеток развиваются в процессе закаливания растений низкими температурами в несколько этапов, начиная с периода покоя. Если на каком-либо этапе в растительных клетках не пройдут необходимые процессы, то растения окажутся недостаточно морозостойкими и могут погибнуть.

    М. определяется прежде всего наследств. особенностями. Одни виды растений погибают при слабых морозах (например, деревья лимона гибнут при температуре от — 5 до — 12 °С), другие — способны выживать в самые суровые зимы (например, некоторые яблони выдерживают морозы до — 40 °С); лиственница, берёза и другие деревья в Восточной Сибири могут выживать при — 70 °С. Неодинаковой М. обладают даже разные сорта одного и того же вида растений: например, одни сорта озимой пшеницы погибают при температуре ниже — 15 °С, другие — лишь при — 23 °С. Поэтому один из наиболее эффективных приёмов повышения М. — выведение морозоустойчивых сортов и правильное их районирование. На М. влияют также почвенно-климатические условия и агротехнические приёмы, которые обеспечивают растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, аэрации. Культурные растения в естественных условиях (в поле или саду) обычно не достигают максимальной М., т. к. условия подготовки к зиме часто складываются неблагоприятно. Озимая пшеница, например, вымерзает при температуре ниже — 15 °С на глубине узла кущения; после закаливания в лабораторных условиях она может выдержать морозы до — 30 °С. Абрикос после лабораторного закаливания однолетних сеянцев лишь немного повреждается при температуре — 60 °С, а яблоня сорта антоновка после такого мороза ещё способна цвести. Черенки чёрной смородины после лабораторного закаливания могут укореняться и развиваться даже после выдерживания при сверхнизкой температуре ( — 253 °С). Оценка М. растений проводится полевым способом (по числу перезимовавших растений на единице площади) и лабораторным, который позволяет в холодильных установках определять, при какой температуре растения начинают вымерзать, и прослеживать М. в течение длительного времени.

    Лит.: Туманов И. И., О физиологическом механизме морозостойкости растений, «Физиология растений», 1967, т. 14, в. 3.

    Г. А. Самыгин, И. И. Туманов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. моро́зоусто́йчивость;
    2. моро́зоусто́йчивости;
    3. моро́зоусто́йчивости;
    4. моро́зоусто́йчивостей;
    5. моро́зоусто́йчивости;
    6. моро́зоусто́йчивостям;
    7. моро́зоусто́йчивость;
    8. моро́зоусто́йчивости;
    9. моро́зоусто́йчивостью;
    10. моро́зоусто́йчивостями;
    11. моро́зоусто́йчивости;
    12. моро́зоусто́йчивостях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    МОРОЗОУСТО́ЙЧИВЫЙ, -ая, -ое; -ив. То же, что морозостойкий. Морозоустойчивые культуры, сорта.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Свойство по знач. прил. морозоустойчивый.

    Морозоустойчивость новых сортов винограда.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    отвлеч. сущ. по прил. морозоустойчивый

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    = морозостойкость

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    см.морозостойкость

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    см.морозостойкость

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    resistenza f al gelo [al congelamento]

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien