Большая Советская энциклопедия

    (от греч. páis, родительный падеж paidós — дитя и ...Логия

    буквально — наука о детях, фактически — совокупность психологических, анатомо-физиологических, биологических, социологических концепций развития ребёнка, не представляющая целостной теории. В современной зарубежной науке термин «П.» не употребляется; вопросы, включавшиеся в проблематику П., разрабатываются в общем русле развития детской и педагогической психологии. Возникновение П. было вызвано проникновением в психологию и педагогику эволюционных идей и развитием прикладных отраслей психологии и экспериментальной педагогики; первые работы педологического характера относятся к началу 20 в. (в зарубежных странах — Г. С. Холл, Дж. Болдуин, Э. Мёйман, В. Прейер и др., в России — В. М. Бехтерев, Г. И. Россолимо, А. П. Нечаев и др.).

    В дореволюционной России П. была представлена на съездах по педагогической. психологии (1906 и 1909) и экспериментальной педагогике (1910, 1913, 1916). После Октябрьской социалистической революции 1917 развилась сеть педологических учреждений, была издана обширная литература, проведены конференция (1927) и съезд педологов (1928), выходил журнал «Педология» (1928—32). К концу 20-х гг. П. начала претендовать на роль «марксистской науки о детях», монополизируя право на изучение ребёнка, оттесняя педагогику и поглощая психологию, анатомию и физиологию детского возраста.

    Идеалистические и механистические установки П., её антипсихологизм (в психологии она видела лишь науку о субъективном), чрезмерное увлечение научно необоснованными Тестами, при помощи которых определялся так называемый коэффициент умственной одарённости учащихся, отрицательно сказались на психологии и педагогике и в особенности много вреда причинили школе. В этой связи ещё в начале 30-х гг. многие положения П. (проблемы предмета П., био- и социогенеза, тестов и др.) подверглись принципиальной содержательной критике. Критика характерного для П. игнорирования собственной деятельности школьников и ведущей роли воспитания и обучения в развитии ребёнка получила завершение в постановлении ЦК ВКП (б) от 4 июля 1936 «О педологических извращениях в системе наркомпросов». Резкие и по большей части справедливые критические выступления советских педагогов против П. со ссылкой на это постановление нередко сопровождались отрицанием всего положительного, что было сделано советскими учёными (П. П. Блонским, Л. С. Выготским и др.), так или иначе связанными с П. и действительно допускавшими серьёзные ошибки, но вместе с тем творчески развивавшими педагогику и психологию.

    Лит.: Петровский А. В., История советской психологии, М., 1967.

    А. В. Петровский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. педоло́гия;
    2. педоло́гии;
    3. педоло́гии;
    4. педоло́гий;
    5. педоло́гии;
    6. педоло́гиям;
    7. педоло́гию;
    8. педоло́гии;
    9. педоло́гией;
    10. педоло́гиею;
    11. педоло́гиями;
    12. педоло́гии;
    13. педоло́гиях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Совокупность психологических, социологических и других концепций

    о развитии и воспитании ребенка, не представляющая целостной теории.

    [От греч. παιδές — дети и λόγος — учение]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПЕДОЛО́ГИЯ, педологии, мн. нет, жен. (от греч. paides - дети и logos - учение). Лженаука, основанная на антимарксистских положениях, глубоко реакционных "законах" о фаталистической обусловленности судьбы детей биологическими и социальными факторами, влиянием наследственности и какой-то неизменной среды. ЦК ВКП(б) устанавливает, что такая теория могла появиться лишь в результате некритического перенесения в советскую педагогику взглядов и принципов антинаучной буржуазной педологии, ставящей своей задачей в целях сохранения господства эксплоататорских классов доказать особую одаренность и особые права на существование эксплоататорских классов и "высших рас" и, с другой стороны - физическую и духовную обреченность трудящихся классов и "низших рас" (из постановления ЦК ВКП(б) от 4/VII 1936 г.).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Совокупность психологических, биологических, социологических концепций развития ребенка.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ПЕДОЛОГИЯ (от греч. pais - род. п. paidos - дитя и ...логия; букв. - наука о детях), направление в психологии и педагогике, ставившее целью объединить биологические, социологические, психологические и другие подходы к развитию ребенка. Возникла в кон. 19 в. Распространение педологии в России в 1920-30-е гг. сопровождалось острыми дискуссиями о ее предмете, задачах и методах. Многие работы, выполненные в русле педологии, содержали ценный материал по проблемам детства. Официальный запрет педологии в СССР (1936) затормозил становление комплексной науки о детстве.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    ПЕДОЛОГИЯ (от греческого pais, родительный падеж paidos - дитя и ...логия, буквально - наука о детях), направление в психологии и педагогике, ставившее целью объединить биологические, социологические, психологические и др. подходы к развитию ребенка. Возникла в конце 19 в. Распространение педологии в России в 1920 - 30-е гг. сопровождалось острыми дискуссиями о ее предмете, задачах и методах. Многие работы, выполненные в русле педологии, содержали ценный материал по проблемам детства. Официальный запрет педологии в СССР (1936) затормозил становление комплексной науки о детстве.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Психологический словарь

    Педология (от греч. pais - дитя и logos - слово, наука) - направление в психологии и педагогике, возникшее в конце ХIХ в. под действием эволюционных идей, связываемое прежде всего с именем С. Холла -, который в 1889 г. создал первую педологическую лабораторию. В педологии ребенок рассматривался комплексно, во всех своих проявлениях, в постоянном развитии и в различных, в том числе социальных, условиях, а целью ставилось помочь развитию всех его потенций.

  15. Источник: Психологический словарь



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. paedology

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    pedología f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    pedologia

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Философская энциклопедия

    ПЕДОЛО́ГИЯ

    (от греч. παῖς – дитя и λóγος – наука) (в англ. лит-ре child study, в нем. – Kinderforschung) – течение в психологии и педагогике, возникшее на рубеже 19–20 вв., обусловленное проникновением эволюц. идей и развитием прикладных отраслей психологии и эксперимент. педагогики. Основатели П. – С. Холл, Болдуин, Киркпатрик, Мёйман, Прейер и др. Содержание П. составила совокупность психологич., анатомо-физиологич., биологич. и социологич. подходов к развитию ребенка, однако эти подходы оказались связанными между собой чисто механически. В России П. получила широкое распространение еще в дооктябрьский период (Бехтерев, Россолимо, Нечаев, Румянцев и др.), а после Октябрьской революции, к концу 20-х гг., она даже пыталась монополизировать право на изучение ребенка, оттеснить и поглотить психолого-педагогич. дисциплины.

    Предмет П., несмотря на многочисл. дискуссии и теоретич. разработки ее руководителей (А. Б. Залкинд, Блонский, М. Я. Басов, С. С. Моложавый и др.), определен не был и попытки найти специфику П., не сводимую к содержанию смежных с ней наук, успеха не имели. Теоретич. содержание П. составляли различные концепции развития ребенка. Биогенетич. концепция (Блонский, Аркин) опиралась на биогенетич. закон, трактуемый как теория "рекапитуляции", наследственно обусловленной автоматич. смены стадий развития ребенка, повторяющих осн. линию филогенеза. Социогенетич. концепция (Залкинд, Моложавый, Залужный) осн. фактором развития считала приспособление ребенка к социальной среде.

    Ошибочные методологич. и практич. установки П. в 30-х гг. были подвергнуты критике. Однако эта критика, хотя и содержала много справедливого, отличалась в условиях культа личности тенденциозностью и нередко сопровождалась отрицанием всего положительного, что было сделано сов. учеными (Блонским, Выготским и др.), так или иначе связанными с П.

    Лит.: "О педологических извращениях в системе наркомпросов". Постановление ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936, в сб.: Постановления партии и правительства о школе, М., 1939; Чемберлен А. Ф., Дитя. Очерки эволюции человека, пер. с англ., [М., 1911]; Болдуин Д. М., Духовное развитие детского индивидуума и человеческого рода, [пер. с англ.], т. [1]–2, [М., 1911–12]; Холл С., Собр. статей по П. и педагогике, [М., 1912]; Блонский П. П., Педология, М., 1925; его же, Педология, М., 1934; Киркпатрик Э., Основы П., 4 изд., М., 1926; Залкинд А. Б., Осн. вопросы П., [М.], 1930; Басов М. Я., Общие основы П., 2 изд., М.–Л., 1931; Петровский А. В., На подступах к марксистской психологии, в сб.: Вопросы теории и истории психологии, М., 1964; его же, История сов. психологии, М., 1967.

    А. Петровский. Москва.

  23. Источник: Философская энциклопедия



  24. Энциклопедический словарь

    ПЕДОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. pais (paidos) - дитя и logos - учение] Совокупность психологических, социологических и других концепций о развитии и воспитании ребёнка, носящая механистический характер и не создавшая целостной теории.

    Педологи́ческий, -ая, -ое. П-ое направление в педагогике.

    * * *

    педоло́гия

    (от греч. páis, род. п. paidós — дитя и...логия; буквально — наука о детях), направление в психологии и педагогике, ставившее целью объединить биологические, социологические, психологические и другие подходы к развитию ребёнка. Возникла в конце XIX в. Распространение педологии в России в 1920—30-х гг. сопровождалось острыми дискуссиями о её предмете, задачах и методах. Многие работы, выполненные в русле педологии, содержали ценный материал по проблемам детства. Официальный запрет педологии в СССР (1936) затормозил становление комплексной науки о детстве.

    * * *

    ПЕДОЛОГИЯ

    ПЕДОЛО́ГИЯ (от греч. pais, род. п. paidos — дитя и logos — слово, учение; буквально «наука о детях»), направление в психологии и педагогике, ставившее целью объединить биологические, социологические, психологические и другие подходы к развитию ребенка.

    Возникла в конце 19 в. Распространение педологии в России в 1920—1930-е гг. сопровождалось острыми дискуссиями о ее предмете, задачах и методах. Многие работы, выполненные в русле педологии, содержали ценный материал по проблемам детства. Официальный запрет педологии в СССР (1936) затормозил становление комплексной науки о детстве.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Энциклопедия социологии

    (от греч. pats - мальчик, дитя и logos - слово, учение) - англ. pedology; нем. Padologie. 1. Совокупность психол., биол. и со-циол. концепций развития ребенка в XIX-начале XX вв. 2. Учение о развитии ребенка, придающее решающее значение биол., физиол., психол. особенностям в формировании его характера и способностей.

  27. Источник: Энциклопедия социологии



  28. Толковый словарь по социологии

    (от греч. pats - мальчик, дитя и logos - слово, учение) - англ. pedology; нем. Padologie. 1. Совокупность психол., биол. и со-циол. концепций развития ребенка в XIX-начале XX вв. 2. Учение о развитии ребенка, придающее решающее значение биол., физиол., психол. особенностям в формировании его характера и способностей.

  29. Источник: Толковый словарь по социологии



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: