Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Decubitus) означает омертвение (гангрена) наружных покровов, иногда слизистых оболочек под влиянием продолжительного давления на известные пункты (немецк. Druckbrand). Как показывает само название, это явление встречается у людей, вынужденных долго лежать. Но не всякая болезнь, приковывающая надолго больного к постели, одинаково предрасполагает к образованию пролежней. В то время как при тяжелых тифах, дизентерии, холере П. представляют нередко мучительное и опасное осложнение, они при чахотке образуются поздно или совсем не образуются. Но наибольшая опасность развития П. существует при болезнях головного и спинного мозга. Чаще всего П. появляются на крестце, ягодицах, над большими вертелами, остистыми отростками позвоночника (от давления подстилки), реже на коленях (от давления одеяла). Сперва образуется синее пятно с краснотой вокруг; эпидермис слущивается клочьями, обнажая буроватую поверхность, принимающую потом грязную окраску. Если процесс не был вовремя остановлен, то разрушение идет вглубь, обнажая кости и ведя к смерти вследствие гнило- или гноекровия. Образование П. объясняется ослаблением периферического кровообращения под влиянием упадка деятельности сердца при истощающих болезнях; при этом уже ничтожное давление ведет к запустеванию сосудов и омертвению ткани. Причину их появления при болезнях центральной нервной системы большинство нейропатологов видят в расстройстве деятельности трофических нервов. Всякого тяжелого больного надо переворачивать несколько раз в день, если это позволяет характер его болезни, дабы распределить давление на различные места кожи. Надо следить, чтобы простыня не образовала складок, чтобы крошки не попадали в постель. Весьма целесообразно иметь запасную кровать, куда и перекладывают больного, пока перестилают первую. При начинающемся изъязвлении применяют мазь из свинцового уксуса и дубильной кислоты (unguentum plumbi tannici) и подкладывают больному воздушную или водяную подушку; при наполнении последней надо следить, чтобы из нее были удалены все пузыри воздуха; резиновые круги мало пригодны. При более глубоких разрушениях требуется хирургическая помощь.

    О.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    у человека, омертвение мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и трофики нервной (См. Трофика нервная). Возникает при длительном пребывании больного в постели без перемены положения туловища (например, у пожилых больных с переломами, при заболеваниях центральной нервной системы, травмах спинного мозга и т.д.); образуется в области крестца, лопаток, пяток и локтевых суставов; поражаются кожа (поверхностный П.) и подкожная клетчатка с мышцами (глубокий П. который опасен образованием инфицированной раны и интоксикацией). П. на коже может возникнуть и от давления гипсовой повязки при переломах ортопедического протеза или аппарата на слизистой оболочке рта — от давления зубного протеза и т.д. Лечение: ультрафиолетовое облучение, смазывание раствором перманганата калия, перевязки, общеукрепляющие мероприятия, реже — оперативное вмешательство. Профилактика — тщательный уход за кожей (протирание), частая смена белья и перемена положения больного в постели, применение специального пневматического массирующего матраса, подкладного судна и т.п.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. про́лежень;
    2. про́лежни;
    3. про́лежня;
    4. про́лежней;
    5. про́лежню;
    6. про́лежням;
    7. про́лежень;
    8. про́лежни;
    9. про́лежнем;
    10. про́лежнями;
    11. про́лежне;
    12. про́лежнях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПРО́ЛЕЖЕНЬ, -жня, муж. У лежачих больных: место на омертвевшем и воспалившемся кожном покрове. Пролежни на спине.

    | прил. пролежневый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -жня, м.

    Омертвение мягких тканей у человека, образующееся вследствие долгого и неподвижного лежания или постоянного давления на них.

    Беспомощный, как грудной ребенок, он лежит так дни, месяцы, годы, лежит до пролежней. Вересаев, Записки врача.

    — Однако завтра встану, — сказал рыбак. — А то пролежни у меня… тяжелехонько. Шишков, Пурга.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПРО́ЛЕЖЕНЬ, пролежня, муж. (мед.). Омертвение наружных покровов той или иной части тела при долгом лежании на ней.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    см. пролежни

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПРОЛЕЖЕНЬ - омертвение кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания, напр. при недостаточном уходе за лежащими в одном положении тяжелобольными.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    мед. bedsoreм. bedsore.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. мед.

    décubitus m

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. мед.

    decúbito crónico, anaclisis f(llaga causada por larga permanencia en el lecho)

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. мед.

    piaghe f pl, lesioni f pl(da decubito); decubiti m pl разг.

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Медицинская энциклопедия

    IПро́лежень

    омертвение кожи, подкожной клетчатки и других тканей при длительном давлении на них в условиях нарушенного кровообращения и иннервации. Пролежни образуются у ослабленных, длительно лежащих в постели больных на тех участках тела, где кожа непосредственно прилегает к костным выступам (рис. а, б): при положении на спине — в области крестца и копчика, остистых отростков позвонков, лопаток и пяток; при положении на животе — на передней поверхности коленных суставов, гребнях подвздошных (тазовых) костей, передней поверхности груди; при положении на боку — в области тазобедренных суставов. Пролежни могут появляться под гипсовой повязкой (в области лодыжек, пяток и др.), а также на слизистой оболочке полости рта (при плохо подогнанном зубном протезе). Особенно глубокие, длительно не заживающие П. образуются при травмах спинного мозга и заболеваниях, сопровождающихся его сдавлением. Они могут возникнуть также при повреждении крупного нерва, например на пятке, если поврежден седалищный нерв. Вероятность образования П. возрастает при анемии, витаминной недостаточности, нарушениях обмена веществ, у ослабленных, истощенных больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Образованию П. способствуют неопрятное содержание больного, его постели и нательного белья, например использование неровного щита при лечении больного с повреждением позвоночника, неровного матраца со сбившейся в складки простыней; нательного белья с грубыми швами и складками, особенно загрязненного калом или мочой; остатки пищи в постели; длительное давление на места костных выступов, когда больного своевременно не поворачивают. Первый признак пролежней — бледность кожи с последующим покраснением ее. Затем присоединяются отечность, отслаивание эпидермиса с образованием пузырей. Развивается некроз (омертвение) не только мягких тканей, но и надкостницы. Присоединение инфекции может привести к развитию сепсиса. Надо знать меры профилактики пролежней: поворачивать больного на бок каждые 2 ч и оставлять в этом положении на несколько минут; следить за чистотой постельного и нательного белья, на нем не должно быть складок — для этого необходимо 2—3 раза в день перестилать постель больного; следить за чистотой кожного покрова больного, для этого обмывают места, где чаще образуются П., теплой водой, а затем протирают эти места ватным тампоном, смоченным 10% раствором камфорного спирта, при этом вращательными движениями растирают кожу; в местах мацерации кожу обмывать холодной водой с мылом, протирать спиртом, а затем припудривать; под крестец и копчик подкладывать резиновый круг или резиновое судно, покрытое пеленкой, под пятки и локти подкладывать ватно-марлевые круги; при появлении первых признаков пролежней (покраснение кожи) 1—2 раза в день смазывать кожу 5—10% раствором марганцовокислого калия (рис., в).

    При образовавшихся П. необходимо провести их обработку концентрированным раствором марганцовокислого калия, присыпать раны порошком сульфаниламида или смазать 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем, если это возможно, наложить стерильную повязку. Можно наложить повязку с 10% стрептоцидовой мазью или 1% синтомициновой эмульсией, а также с водорастворимыми мазями (левосин, диоксиколь и др.). Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют, а рану закрывают салфеткой, смоченной 1% раствором марганцовокислого калия, повязку меняют 3 раза в день. По мере очищения раны полностью переходят на мазевые повязки (мазь Вишневского, 1% синтомициновую эмульсию и т.д.). Используют также мази, способствующие заживлению язв: солкосерил, актовегин и др.; коллагеновые пленки: облекол, метуракол, альгимаф и др.

    Характерная локализация пролежней и уход за кожей с целью предупреждения их образования: а — задняя поверхность тела; б — передняя поверхность тела; в — протирание кожи

    Характерная локализация пролежней и уход за кожей с целью предупреждения их образования: а — задняя поверхность тела; б — передняя поверхность тела; в — протирание кожи.

    IIПро́лежень (decubitus; син. гангрена декубитальная)

    некроз мягких тканей (кожи с подкожной клетчаткой, слизистой оболочки, стенки полого органа или кровеносного сосуда и др.), возникающий вследствие ишемии, вызванной продолжительным непрерывным механическим давлением на них.

    Про́лежень нейроти́ческий (d. neuroticus; син. П. эндогенный) — П., развивающийся на фоне грубых нарушений нервной трофики тканей, чаще при тяжелых повреждениях спинного мозга.

    Про́лежень экзоге́нный П., возникающий под влиянием давления при отсутствии способствующих его развитию нарушений общего состояния организма, например при неудачно наложенной гипсовой повязке.

    Про́лежень эндоге́нный (d. endogenus) — см. Пролежень нейротический.

  27. Источник: Медицинская энциклопедия



  28. Энциклопедический словарь

    ПРО́ЛЕЖЕНЬ -жня; м. Омертвение мягких тканей у человека, образующееся вследствие долгого и неподвижного лежания или постоянного давления на них. Вся спина в пролежнях у кого-л. Больная с пролежнями на спине. Профилактика пролежней.

    * * *

    про́лежень

    омертвение кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания, например при недостаточном уходе за лежащими в одном положении тяжелобольными.

    * * *

    ПРОЛЕЖЕНЬ

    ПРО́ЛЕЖЕНЬ, омертвение кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания, напр. при недостаточном уходе за лежащими в одном положении тяжелобольными.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    омертвение кожи и др. мягких тканей в связи с нарушением их питания, напр. при недостаточном уходе за лежащими в одном положении тяжелобольными.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

    ПРОЛЕЖЕНЬ
    ПРОЛЕЖЕНЬ - омертвение кожи и других мягких тканей в связи с нарушением их питания, напр. при недостаточном уходе за лежащими в одном положении тяжелобольными.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник: