Большая Советская энциклопедия

    I

    (Körner)

    Карл Теодор (23.9.1791, Дрезден, — 26.8.1813, Гадебуш), немецкий писатель. Участник освободительной войны 1813 против Наполеона. Романтические стихи К. не свободны от темы «национальной мести» и религиозных мотивов. Главные сочинения К.: сборник лирики «Бутоны» (1810), сборник патриотических песен «Лира и меч» (опубликованы 1814), проникнутая ненавистью к оккупантам трагедия «Црини» (1812, опубликована 1814, рус. пер. 1832). В лирических трагедиях К. («Розамунда», опубликована 1814. рус. пер. 1833, и др.) видно влияние Ф. Шиллера, а в развлекательных комедиях — А. Ф. Ф. Коцебу.

    Соч.: Särntliche Werke, 4 Aufl., Stuttg., 1906; Werke, Lpz., [1958]; в рус. пер. в кн.: Гербель Н., Немецкие поэты в биографиях и образцах, СПБ, 1877.

    Лит.: Белинский В. Г., [Рецензия на перевод трагедии «Црини»], Полн. собр. соч., т. 10, М., 1956; Валуева-Мунт А. П., Поэт-герой, СПБ. 1892: Puschel W., Der Sänger der schwarzen Freischar, [B.], 1954.

    Н. Б. Веселовская.

    II

    (Körner)

    Теодор (24.4.1873, Коморн, ныне Комарно, Чехословакия, — 4.1.1957, Вена), австрийский государственный деятель. Родился в семье артиллерийского офицера. В 1894 окончил военно-техническую академию в Вене. В 1924 в чине генерала вышел в отставку. В том же году вступил в Социал-демократическую партию. В 1925—34 депутат австрийского парламента от Социал-демократической партии. В 1935—45 жил в Вене как частное лицо, занимался научной работой по военным вопросам и языкознанию. В 1945—51 бургомистр Вены. С июня 1951 федеральный президент Австрийской Республики. К. выступал за соблюдение Австрией постоянного нейтралитета и развитие дружественных отношений с СССР.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ке́рнер;
    2. ке́рнеры;
    3. ке́рнера;
    4. ке́рнеров;
    5. ке́рнеру;
    6. ке́рнерам;
    7. ке́рнер;
    8. ке́рнеры;
    9. ке́рнером;
    10. ке́рнерами;
    11. ке́рнере;
    12. ке́рнерах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м. тех.

    Инструмент в виде короткого стального стержня с закаленным коническим острием, употребляемый для разметки деталей.

    [нем. Körner]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Инструмент в виде стального стержня с коническим острием, предназначенный для разметки деталей.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    КЕРНЕР - инструмент в виде стального стержня с коническим острием для разметки деталей нанесением углублений (кернов); бывают обыкновенные (удары по кернеру наносят молотком) и автоматические (пружинные и электрические).

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. punch

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    center punch, prick punch, punch

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. тех.

    (инструмент) granete m

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Философская энциклопедия

    КЕРНЕР

    КЕРНЕР (Komer) Стефан (род. 1913) — английский философ. В 1952—79 — профессор Бристольского университета, в 1970—83 — одновременно профессор Йельского университета (США). В своих работах Кернер стремится синтезировать методы современной аналитической философии и методы традиционной философии, прежде всего критической философии Канта. При исследовании основных направлений обоснования математики он интерпретирует интуиционизм на основе кантовского конструктивизма. В философии науки важнейшую роль, по Кернеру, играет различение информационных и объяснительных функций научных теорий, тесно связанное со специфическими особенностями эмпирического и теоретического мышления. В эмпирическом мышлении, где на основе опыта определяются индивидуальные объекты, классы и отношения, действует логика неточных (нестрогих) предикатов. Теоретическое мышление осуществляется в рамках классической логики, с помощью которой путем уточнения и модификации результатов эмпирического мышления создаются предпосылки для дедуктивного получения теоретических следствий. Научное знание тесно связано, согласно Кернеру, с представлениями здравого смысла. Как целое оно развивается путем теоретической идеализации (замены понятий и представлений здравого смысла теоретическими конструкциями) и последующей деидеализации, приводящей к обогащенным представлениям здравого смысла. В этом процессе изменение информация логически независимо от соответствующих теорий и информация может использоваться для их сравнения и оценки. В теоретическом мышлении, по Кернеру, основополагающую роль в развитии знания играет категориальный каркас (принимаемое учеными множество взаимосвязанных категорий), в рамках которого происходит категоризация исследуемых объектов, эксплицируется используемая логика, формулируются интерсубъективные критерии принятия научных утверждений и отказа от них. Фиксируя высшие, метафизические принципы научной деятельности, категориальный каркас, однако, не является единственным и априорным, как считал Кант, а подвержен историческим изменениям и органически связан с эволюцией человеческого знания в целом. Основные принципы философии науки Кернера позволили ему выдвинуть серьезные критические аргументы против парадигматической концепции научных революций Т. Купи и методологии научно-исследовательских программ И. Лакатоса.

    Соч.: The Philosophy of Mathematics. An Introductory Essay. L., I960; Kant's Conception of Freedom. L., 1967; Categorial Frameworks. Oxf., 1970; Metaphysics: Its Structure and Function. Cambr., 1984.

    В. Н. Садовский

  17. Источник: Философская энциклопедия



  18. Энциклопедический словарь

    КЕ́РНЕР -а; м. [нем. Korner] Техн. Инструмент в виде короткого стального стержня с закалённым коническим остриём, употребляемый для разметки деталей.

    * * *

    Ке́рнер

    (нем. KÖrner), слесарный инструмент в виде стального стержня с коническим остриём для намётки (накернивания) точек — кернов — при разметке заготовок, подлежащих дальнейшей механической обработке.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Советская историческая энциклопедия

    (Körner), Теодор (24.IV.1873 - 4.I.1957) - австр. гос. деятель. Окончил воен. школу и военно-технич. академию в Вене (1894). В 1924 в чине генерала покинул воен. службу; тогда же вступил в С.-д. партию. В 1925 избран деп. от Вены в Федеральный совет (верхняя палата парламента) и был пред. этого совета до его роспуска в 1934. В 1935-45 жил в Вене как частное лицо и занимался науч. работой по воен. вопросам и языковедению. В 1945-51 был бургомистром Вены. С 1951 по янв. 1957 - президент Австрии. К. выступал за последоват. выполнение Гос. договора о восстановлении независимой и демократич. Австрии (1955), за соблюдение постоянного нейтралитета и развитие добрососедских отношений с СССР.

  21. Источник: Советская историческая энциклопедия



  22. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (нем. Коrnеr) - слесарный инструмент в виде заостр. металлич. стержня из закалённой стали, применяемый для намётки (накернивания) точек - кернов - при разметке заготовок, подлежащих механич. обработке. К. бывают обыкнов. и автоматич. (пружинные и электрич.). См. рис.

    Кернеры: а - обыкновенный; б - автоматический (пружинный)

    Кернеры: а - обыкновенный; б - автоматический (пружинный)

  23. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  24. Русско-английский политехнический словарь

    center punch, prick punch, punch

    * * *

    ке́рнер м.

    centre-punch

    ударя́ть по ке́рнеру — strike the centre-punch

    устана́вливать ке́рнер — set the centre-punch

    * * *

    staking tool

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    punzone m, bulino m

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ке́рнер

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    ке́рнер

  31. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  32. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. ке́рнер

  33. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник: