УВАРИВАТЬ, уварить что, варить до поспелости, в известную меру. Щи да кашу, что больше уваришь, то лучше. Ты не уварила яиц, рано вынула, оттого они дурно окрасились. Камня не уваришь до мягкости. Злой бабы и в котле не уваришь, и в ступе не утолчешь.
| Варить до известной убыли. Уварить сироп на половину, кипятя. Сперва уварила суп, а после водой добавила, и испортила. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. Каша уварится, ее прибудет, а щи уварятся, их убудет. Коли говядину прямо в кипяток положить, то заваришь ее, она не уварится, надо приставлять ее в холодной воде. Увариванье ·длит. уваренье ·окончат. увар муж. уварка жен., ·об. действие по гл. Уварка б.ч. в первом ·знач., а увар, во втором, убыль варева от кипяченья. Уварный, к увару относящийся. Уварок, хорошо уваренная часть мяса.
| Увар, уварок, что выкипело, убыло, уварилось, испарилось варкою. Уварастая печь, - место на плите, жаркое, где все приставленное скоро и шибко кипит. Уварчивая рыба, которая скоро поспевает. -вость, свойство, качество это. Уварщик, кто варит сахар, до известной густоты, приводить сироп вмеру.
УВАРИ́ТЬ, уварю́, ува́ришь; ува́ренный; сов., что (разг.). Сварить до готовности. У. мясо.
-аю, -аешь.
несов. к уварить.
УВА́РИВАТЬ, увариваю, увариваешь, несовер.
1. несовер. к уварить.
2. Обрабатывать варкой (спец.).
I
несов. перех.Доводить до надлежащей, полной готовности в процессе варки.
II
несов. перех.Уменьшать количество, объём чего-либо в процессе варки.
несовер. - уваривать;
совер. - уварить boil out
(сироп в производстве сахара) boil
несов.
1)разг.(до готовности) cocer(непр.) vt(por completo)
2)(уменьшить объем) menguar vt, mermar vi, vt(cociendo)
УВА́РИВАНИЕ,УВА́РИВАТЬ см. Увари́ть.
(сироп в производстве сахара) boil