Большая Советская энциклопедия

    содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Среднее содержание жира в молоке различных видов животных (%): коров 3,9, коз 4,3, овец 7,2, свиней 5,9, буйволов 7,7, зебу 7,0, яков 6,8, верблюдов 5,0, лошадей 1,8, ослиц 1,4, северных оленей 18,7. Ж. — породный признак, самое высокое содержание жира в молоке у джерсейских коров (5—6%), самое низкое у коров черно-пёстрой породы (3,35—3,75%). Ж. неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира молока способствуют корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Основным источником образования молочного жира являются корма с легко усвояемыми углеводами — сахаром и крахмалом. Ж. — относительно устойчивый наследственный признак. Один из важных путей повышения Ж. — отбор и подбор животных по этому признаку. Значительные породные различия по Ж. указывают на возможность повышения жирности молока путём скрещивания жидкомолочных коров с быками жирномолочных пород.

    А. А. Соловьев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. жирномоло́чность;
    2. жирномоло́чности;
    3. жирномоло́чности;
    4. жирномоло́чностей;
    5. жирномоло́чности;
    6. жирномоло́чностям;
    7. жирномоло́чность;
    8. жирномоло́чности;
    9. жирномоло́чностью;
    10. жирномоло́чностями;
    11. жирномоло́чности;
    12. жирномоло́чностях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж. спец.

    Содержание жира в молоке.

    Повышение жирномолочности.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Содержание жира [жир I] в молоке, исчисляемое в процентах.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ - содержание жира в молоке, один из главных показателей его качества. Средняя жирномолочность (%): коров 3,7, коз 4,3, овец 7,2, буйволов 7,7, лошадей 1,8.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    butter-fat

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ЖИРНОМОЛО́ЧНОСТЬ -и; ж. Спец. Содержание жира в молоке, исчисляемое в процентах. Повышение жирномолочности.

    * * *

    ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

    ЖИРНОМОЛО́ЧНОСТЬ, содержание жира в молоке, один из главных показателей его качества. Средняя жирномолочность (%): коров 3,7, коз 4,3, овец 7,2, буйволов 7,7, лошадей 1,8.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    жирномоло́чность ж.

    butter-fat yielding capacity

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Орфографический словарь-справочник

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: