Словарь Брокгауза и Ефрона

    делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, напр. сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом и ставился не в очень горячую духовую печь или в уже частью истопленную русскую печь. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на тесто, улетучивалась. Так как в З. клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным вкусом ягод или плодов и все-таки настолько крепкий, что питье его вызывало опьянение. З. были, так сказать, горячие наливки, которые можно было изготовлять крайне быстро. Делались З. или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие З. не имели аромата сделанных на свежих ягодах.

    Д. К. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. запека́нка;
    2. запека́нки;
    3. запека́нки;
    4. запека́нок;
    5. запека́нке;
    6. запека́нкам;
    7. запека́нку;
    8. запека́нки;
    9. запека́нкой;
    10. запека́нкою;
    11. запека́нками;
    12. запека́нке;
    13. запека́нках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЗАПЕКА́НКА, -и, жен.

    1. Запечённое кушанье. Картофельная з.

    2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая з.

    | прил. запеканочный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.

    1.

    Кушанье, приготовленное запеканием.

    Картофельная запеканка.

    2.

    Приготовленная на жару ягодная настойка или хлебное вино с пряностями.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЗАПЕКА́НКА, запеканки, жен.

    1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).

    2. Запеченное кушанье (кул.). Запеканка из риса. Картофельная запеканка.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Кушанье, приготовленное запеканием [запекание 1.].

    II

    ж.

    Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в печи.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) baked pudding
    2) spiced brandyж.
    1. (кушанье) baked pudding;
    картофельная ~ shepherd`s pie;

    2. (наливка) zapekanka (kind of brandy).

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)(кушанье) Auflauf m (умл.)

    2)(наливка) Fruchtlikör m

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    запеканка ж 1. (кушанье) Auflauf m 1a* 2. (наливка) Fruchtlikör m 1a

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)(наливка) liqueur f

    2)кул. ≈ pouding m; gratin m

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)(кушанье) budín m; gratín m

    2)(наливка) licor m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)кул. timballo m, budino m

    картофельная запеканка — timballo di patate

    2)(наливка) zapekanka(sorta di liquore)

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    ЗАПЕКА́НКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.

    1. Кушанье, приготовленное запеканием. Картофельная з. Творожная з.

    2. Приготовленная на жару ягодная наливка с пряностями.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Слово имеет два значения в кулинарной практике.

    1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог—яйцо, творог— мука, мясо—картофель, мясо—лапша, рыба—картофель, мясо—овощи и запеченные в противне или сковороде по типу краткого запекания (см.). Такие запеканки перед посадкой в духовку смазываются сверху маслом и взбитым яйцом для усиления их герметичности и приобретения ими поверхностной корочки.

    2. Домашние фруктово-ягодные настойки, соединенные с алкогольными продуктами и поставленные в керамической герметической посуде в печь для длительного (двое-трое суток) выдерживания в умеренном тепле с целью постепенного испарения излишнего алкоголя и выпадения из них вредных сивушных и иных примесей.

  27. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства