Словарь Брокгауза и Ефрона

    1) горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбой, с пряностями, приправами и солеными огурцами; 2) посудина, в которой яство подается, глубокое блюдо с крышкой.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. рассо́льник;
    2. рассо́льники;
    3. рассо́льника;
    4. рассо́льников;
    5. рассо́льнику;
    6. рассо́льнику;
    7. рассо́льникам;
    8. рассо́льник;
    9. рассо́льники;
    10. рассо́льником;
    11. рассо́льниками;
    12. рассо́льнике;
    13. рассо́льниках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    РАССО́ЛЬНИК, -а (-у), муж. Мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Мясной или рыбный суп с солеными огурцами.

    Рассольник из потрохов.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    1.

    РАССО́ЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами.

    2.

    РАССО́ЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Мясной или рыбный суп, приправленный солёными огурцами.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. rassolnik (суп с солеными огурцами)м. rassolnik (meat or fish soup with salted cucumbers).

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. кул.

    potage m aux concombres salés

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. кул.

    rassólnik m(sopa de pepinos salados)

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    rassolnik(minestra di carne o pesce con cetrioli salati)

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    РАССО́ЛЬНИК -а; м. Мясной или рыбный суп с солёными огурцами. Р. с почками.

    Рассо́льничек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник — овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей — черный перец горошком.

    К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Книга о вкусной и здоровой пище

    С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3-4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1 - 1 1/2 часа. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле. После этого кастрюлю снять с огня, положить в нее очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и картофель, нарезанный брусочками, залить процеженным бульоном и на 25-30 минут поставить варить. За 5-10 минут до окончания варки в рассольник добавить (для остроты) процеженный огуречный рассол, нарезанный щавель (или салат) и соль. При подаче к столу в рассольник положить почки, нарезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Рассольник можно приготовить на мясном или курином бульоне и подать с куском телятины, баранины, курицы. Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы (гуся, утки, индейки, курицы), тщательно очищенные и нарезанные на части. Рассольник можно приготовить и на рыбном бульоне и подать с куском отварного судака или осетрины. На 500 г говяжьих почек - 2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 шт. репчатого лука, 4 шт. картофеля, 2 ст. ложки масла и 100 г щавеля или салата.

  25. Источник: Книга о вкусной и здоровой пище