1) горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбой, с пряностями, приправами и солеными огурцами; 2) посудина, в которой яство подается, глубокое блюдо с крышкой.
РАССО́ЛЬНИК, -а (-у), муж. Мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами.
-а, м.
Мясной или рыбный суп с солеными огурцами.
Рассольник из потрохов.
1.
РАССО́ЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами.
2.
РАССО́ЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода.
м.
Мясной или рыбный суп, приправленный солёными огурцами.
муж. rassolnik (суп с солеными огурцами)м. rassolnik (meat or fish soup with salted cucumbers).
м. кул.
potage m aux concombres salés
м. кул.
rassólnik m(sopa de pepinos salados)
м.
rassolnik(minestra di carne o pesce con cetrioli salati)
РАССО́ЛЬНИК -а; м. Мясной или рыбный суп с солёными огурцами. Р. с почками.
◁ Рассо́льничек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк.
Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых огурцов. В бульон рассольников всегда вводят стакан-два (на литр воды) огуречного рассола. Рассольник — овоще-крупяной суп. В качестве крупы в русские рассольники используют перловку и рис. В качестве овощей, кроме соленых огурцов, обязательно кладутся морковь, лук, маслины (или оливки, зейтун, каперсы) и пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей — черный перец горошком.
К рассольникам, особенно куриным, подают пресные слоеные пирожки с ливером.
С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3-4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1 - 1 1/2 часа. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле. После этого кастрюлю снять с огня, положить в нее очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и картофель, нарезанный брусочками, залить процеженным бульоном и на 25-30 минут поставить варить. За 5-10 минут до окончания варки в рассольник добавить (для остроты) процеженный огуречный рассол, нарезанный щавель (или салат) и соль. При подаче к столу в рассольник положить почки, нарезанные ломтиками, сметану или сливки и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Рассольник можно приготовить на мясном или курином бульоне и подать с куском телятины, баранины, курицы. Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы (гуся, утки, индейки, курицы), тщательно очищенные и нарезанные на части. Рассольник можно приготовить и на рыбном бульоне и подать с куском отварного судака или осетрины. На 500 г говяжьих почек - 2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 шт. репчатого лука, 4 шт. картофеля, 2 ст. ложки масла и 100 г щавеля или салата.