Словарь Брокгауза и Ефрона

    или внутриклетное давление — вызывается осмотическими процессами между омывающим растительную клетку почвенным раствором или водой и клеточным соком, заключающим разнообразные осмотически сильные вещества, как напр. соли органических и неорганических кислот и различные сахара; роль полупроницаемой перепонки играет пленчатый слой живой протоплазмы, разрушающийся при отмирании, почему мертвая клетка тургесцировать уже не может. Величину Т. легко определить, плазмолизируя клетку растворами солей определенной осмотической концентрации (см. Осмос и Плазмолиз). Обычно давление это равно 2—3 атмосферам, достигая в отдельных случаях 10, 15 и даже 20 атмосфер. В Т. растение имеет чисто физический источник силы, обусловливающей крепость растения; теряя Т., клетка и все растение "вянет". Будучи тесно связаны со свойствами плазмы как полупроницаемой перепонки, явления в значительной степени зависят от состояния живого содержимого клетки: раздражения, получаемые плазмой извне, могут настолько изменить ее осмотические свойства, что Т. более или менее быстро падает или поднимается (см. Тургесценция). Значительную роль играет Т. в явлениях роста, растягивая во вторую фазу его эластичную оболочку клетки (см. Рост растений).

    А. Рихтер.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (позднелат. turgor — вздутие, наполнение, от лат. turgere — быть набухшим, наполненным)

    напряжённое состояние клеточной оболочки, зависящее от осмотического давления (См. Осмотическое давление) внутриклеточной жидкости (Р внутреннее), осмотическое давления внешнего раствора (Р внешнее) и упругости клеточной оболочки (УО). Обычно УО клеток животных (исключая некоторых кишечнополостных) невелика, они лишены высокого Т. и сохраняют целостность только в изотонических растворах (См. Изотонические растворы) или мало отличающихся от изотонических (разница между Р внутренним и Р внешним меньше 0,5—1,0 ам). У живых растительных клеток Р внутреннее всегда больше Р внешнего, однако разрыва клеточной оболочки у них не происходит из-за наличия целлюлозной клеточной стенки. Разница между Р внутренним и Р внешним у растений (например, у растений галофитов, грибов) достигает 50—100 ам, но даже при этом запас прочности растительной клетки составляет 60—70%. У большинства растений относительное удлинение клеточной оболочки вследствие Т. не превышает 5— 10%, а тургорное давление лежит в пределах 5—10 ам. Благодаря Т. ткани растений обладают упругостью и конструктивной прочностью. Все процессы Автолиза, увядания и старения сопровождаются падением Т.

    В. В. Кабанов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Упругость, эластичность (о коже лица, шеи, тела).

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ТУРГОР (от позднелат. turgor - вздутие - наполнение), внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор - показатель оводненности и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза, увядания и старения клеток.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ТУРГОР (от позднелатинского turgor - вздутие, наполнение), напряженное состояние клеток, обусловленное внутриклеточным гидростатическим давлением. Снижением тургора сопровождаются процессы увядания, старения и разрушения клеток.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    turgor

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    ТУРГОР, гидростатическое давление в клетках растений и бактерий; результат ОСМОТИЧЕСКОГО нагнетания воды. Вода проникает через полупроницаемую мембрану клетки, в результате чего клетка набухает; увеличению объема препятствует ограниченная эластичность стенок клетки. Внутри создается давление больше, чем в накачанной велосипедной камере. Клетка становится упругой и сопротивляется сдавливанию. Неодревесневшие растения поддерживают форму именно тургором. При потере воды клетки растения сжимаются, и растение вянет.

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Медицинская энциклопедия

    (turgor; лат. turgeo быть наполненным, набухшим)

    напряженность и эластичность ткани, изменяющиеся в зависимости от ее физиологического состояния; термин применяется преимущественно для характеристики состояния кожи.

  15. Источник: Медицинская энциклопедия



  16. Биологический энциклопедический словарь

    ТУРГОР

    (от позднелат. turgor — вздутие, наполнение), напряжённое состояние клеточной оболочки, создаваемое гидростатич. давлением внутриклеточной жидкости. В растит, клетках внутр. давление на клеточную стенку всегда превышает давление на неё наружного раствора. У большинства растений тургорное давление лежит в пределах 5—10 атм, у галофитов, грибов — 50—100 атм. В течение суток оно обычно меняется, что связано с динамикой транспирации,— максимально в предутренние часы и минимально в послеполуденные. При значит, иссушении почвы или сильной транспирации Т. может снизиться до 0 (увядание). Благодаря Т. ткани обладают упругостью, сохраняется вертикальное положение стеблей (у травянистых) и т. д. Т. клеток тесно связан с их физиол. функциями (напр., тургесцентное состояние замыкающих клеток устьиц приводит к их открыванию, а потеря Т.— к закрыванию). Все процессы увядания, автолиза и старения сопровождаются снижением Т. В животных клетках Т. не бывает высоким из-за отсутствия в них прочных клеточных стенок (плазматич. мембраны выдерживают разницу внутр. и внеш. давления не более 0,5—1,0 атм). В организме они находятся в изотонич. (или близком к нему) растворе.

    .

    ту́ргор

    внутреннее гидростатическое давление в клетке, вызывающее натяжение клеточной оболочки. У растений – показатель насыщенности влагой. Снижение тургора вызывает процессы увядания и старения клеток.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ту́ргор

    (от позднелат. turgor — вздутие, наполнение), внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придаёт растениям прочность и устойчивость. Тургор — показатель оводнённости и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза, увядания и старения клеток.

    * * *

    ТУРГОР

    ТУ́РГОР (от позднелат. turgor — вздутие, наполнение), внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор — показатель оводненности и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза(см. АВТОЛИЗ), увядания и старения клеток.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

    ТУРГОР
    ТУРГОР (от позднелат. turgor - вздутие - наполнение), внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор - показатель оводненности и состояния водного режима растений. Снижением тургора сопровождаются процессы автолиза, увядания и старения клеток.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  21. Источник: