Большая Советская энциклопедия

    процессы получения фотографических. изображений на светочувствительных электрофотографических материалах (ЭФМ) — слоях фотопроводников (ФП, см. Фотопроводимость) с высоким темновым удельным сопротивлением, наносимых на проводящую основу (подложку). Перед получением изображения слой ФП «очувствляют», заряжая его ионами, обычно из коронного разряда (См. Коронный разряд) в воздухе, а подложку заземляют; затем равномерно заряженные ЭФМ экспонируют, в результате чего с освещенных участков ФП на подложку «стекает» часть заряда, тем большая, чем выше Освещённость участка. Возникает Скрытое фотографическое изображение (СИ) объекта в виде потенциального рельефа, т. е. распределения по поверхности ФП потенциала электростатического (См. Потенциал электростатический), которое соответствует распределению освещённости в регистрируемом изображении. СИ затем переводят в видимое изображение (визуализируют). Т. о., в Э. используют формирование в ЭФМ при его «очувствлении» двойного электрического слоя (См. Двойной электрический слой), образуемого поверхностным зарядом и возникающим в объёме ФП или проводящей подложке экранирующим зарядом с последующей локальной модуляцией мощности слоя (произведения поверхностной плотности заряда на толщину двойного слоя) за счёт фотопроводимости.

    Существует несколько обособленных направлений Э., различающихся главным образом способом визуализации СИ. В классической Э. СИ визуализируют заряженными окрашенными частицами порошка (в сухом состоянии или диспергировакными в жидкости) с последующим переносом на нефоточувствительную основу либо без такого переноса. Процессы Э., в которых для визуализации применяют сухой порошок, часто называют ксерографией. Изменяя знак заряда и цвет порошка, можно получить как негативное, так и позитивное черно-белое, окрашенное или многоцветное изображение. В Э. со считыванием СИ используют микрозондовую технику (оптические, электронные или электростатические микрозонды, производящие в процессе) считывания поэлементную «развёртку» СИ). В фототермопластической Э. обычно предусматривают возможность термопластической визуализации путём преобразования потенциального рельефа в рельеф толщины за счёт термомеханических свойств ЭФМ (см. также Термопластическая запись, Фазовая рельефография). В одном из направлений Э. в качестве ЭФМ используют фотоэлектреты (см. Электреты), где СИ возникает в результате частичного разрушения под действием света устойчивой электрической поляризации слоя ЭФМ. В некоторых случаях, например в Э. со считыванием СИ, за счёт подключения внешних источников энергии возможно усиление СИ, в определённой степени аналогичное усилению в классическом фотографическом процессе; в других случаях, например при визуализации порошком, усиления не происходит. Светочувствительность 5 наиболее широко применяемых ЭФМ и методов Э.: 1—2 ед. ГОСТа для слоев аморфного селена с сухим порошковым проявлением (при разрешающей способности (См. Разрешающая способность) 40—60 мм-1); 0,2—0,3 ед. ГОСТа для сенсибилизированных красителями слоев окиси цинка, диспергированной в связующей среде (разрешение при жидкостном проявлении 60—100 мм—1 и выше), и слоев на основе органической ФП: (типа поливинилкарбазола). Светочувствительность ЭФМ при электронном считывании, обеспечивающем усиление СИ, достигает 500 ед. ГОСТа.

    Чувствительность ЭФМ лежит в спектральном диапазоне от рентгеновской области до ближней инфракрасной области. Изменение длинноволновой границы чувствительности в этом диапазоне достигается методами сенсибилизации фотоэффекта внутреннего (См. Фотоэффект внутренний) в ФП. Кроме обычной сенсибилизации (См. Сенсибилизация) оптической, в Э. используют структурную и инжекционную сенсибилизацию. При структурной сенсибилизации изменяют молекулярную и надмолекулярную структуру ФП и макроструктуру слоя. Этот метод применяют как для органических ФП (полимеры винилового ряда, органические полимерные комплексы на основе поливинилкарбазола и др.), так и для неорганических, прежде всего для слоев на основе селена и его сплавов (с теллуром, мышьяком, таллием, кадмием, германием); он включает, например, формирование в ЭФМ электронно-дырочной гетероструктуры (см. Полупроводниковый гетерапереход (См. Полупроводниковый гетеропереход)) или структуры типа ФП — диэлектрик. Явление фотоинжекции носителей заряда в фотополупроводники используют, например, для сенсибилизации слоев поливинилкарбазола селеном (инжекционная сенсибилизация; об инжекции см. ст. Полупроводники, разделы Неравновесные носители тока и Фотопроводимость полупроводников).

    Среди совокупности характеристик Э. некоторые (или их сочетания) часто принципиально недостижимы для других фотографических процессов (обработка в реальном масштабе времени, т. е. одновременно с протеканием весьма кратковременных процессов; возможность длительного хранения СИ, иногда даже на свету; возможность многократной перезаписи информации; экономические показатели), что обеспечило Э. широкое применение в малотиражном оперативном размножении текстовых и графических материалов — репрографии. Э. используют как метод регистрации и исследований во многих областях науки и техники, например в рентгенографии, голографии, спектроскопии, физике полупроводников.

    Лит.: Шафферт Р., Электрофотография, пер. с англ., М., 1968; Гренишин С. Г., Электрофотографический процесс, М., 1970; Процессы и аппараты электрофотографии, Л., 1972.

    Ю. А. Черкасов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Способ оперативного малотиражного размножения печатных документов и материалов.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ - совокупность методов получения фотографических изображений, основанных на преобразовании видимого изображения в распределение (рельеф) электростатического потенциала в слое полупроводника с последующим обратным преобразованием - визуализацией рельефа. Визуализация осуществляется окрашенными частицами сухого порошка (ксерография) с помощью оптических, электростатических или электронных микрозондов, преобразованием потенциального рельефа в рельеф толщины и др.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ, способ получения фотографических изображений, основанный на использовании полупроводниковых или диэлектрических светочувствительных слоев, обладающих способностью изменять свою электропроводность под действием света. Зарождение электрофотографии связано с открытием в 1873 американским физиком У. Смитом явления фотопроводимости. Наиболее распространенная разновидность электрофотографии - ксерография. Электрофотография широко применяется для оперативного копирования документов. Обеспечивает высокое качество изображений; производительность электрофотографического процесса до 100 копий в 1 мин.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    electro-photography, electrophotography

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Химическая энциклопедия

    см. Репрография.

  11. Источник: Химическая энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    электрофотогра́фия

    совокупность методов получения фотографических изображений, основанных на преобразовании видимого изображения в распределение (рельеф) электростатического потенциала в слое полупроводника с последующим обратным преобразованием — визуализацией рельефа. Визуализация осуществляется окрашенными частицами сухого порошка (ксерография), с помощью оптических, электростатических или электронных микрозондов, преобразованием потенциального рельефа в рельеф толщины и др.

    * * *

    ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ

    ЭЛЕКТРОФОТОГРА́ФИЯ, способ воспроизведения изображений на поверхности, электрические свойства которой изменяются в соответствии с количеством воспринятой ею лучистой энергии.

    В отличие от обычной фотографии, основанной на фотохимических процессах, электрофотография основана на фотоэлектрических процессах — на преобразовании видимого изображения в слое светочувствительного электрофотографического материала в скрытое изображение с последующим проявлением. Сначала на электросветочувствительном материале получают порошковое изображение, а затем уже переносят его на обыкновенную бумагу, картон, ткань, керамику или металлическую пластину.

    Наиболее распространенным методом электрофотографии является ксерография(см. КСЕРОГРАФИЯ), в которой применяется сухое проявление с помощью окрашенных частиц порошка.

    Методами электрофотографии можно получать любое число копий как черно-белых, так и цветных текстов и рисунков.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большой энциклопедический политехнический словарь

    процесс получения фотогр. изображения, осн. на визуализации (проявлении)скрытого электрич. изображения, образующегося на фотопроводящем слое (см. Фотопроводимость) диэлектрика или высокоомного ПП. Различают Э. на фотоэлектретах (см. Электр ет) и ксерографию, т. е. Э. на слое высокоомного ПП (в основном селена или оксида цинка), получившую широкое распространение для оперативного копирования документов, а также в скоростных устройствах ввода - вывода ЭВМ. Схема получения электрофотографического изображения методом ксерографии показана на рис. Ксерографич. слои приобретают светочувствительность после электризации (а), при к-рой внутри слоя создаётся электрич. поле и слой становится подобным плоскому конденсатору, между "обкладками" к-рого находится высокоомный ПП. При экспонировании (б) в результате фотопроводимости ПП в освещённых местах уменьшается сопротивление слоя, что приводит к утечке нанесённых на поверхность слоя зарядов пропорционально освещённости. Оставшиеся после экспонирования электрич. заряды образуют скрытое электрич. изображение. Это изображение визуализируют путём проявления электрически заряж. порошком (в сухом виде либо в виде суспензии) (в) и закрепления непосредственно на слое или переноса на бумагу, плёнку и т. п. (г) и последующего закрепления. Электрофотогр. процесс обеспечивает высокое качество изображения. Производительность 100 копий в 1 мин.

    К ст. Электрофотография. Схема получения электрофотографического изображения: а - электризация; б - экспонирование; в - сухое проявление; г - перенос изображения на бумагу

    К ст. Электрофотография. Схема получения электрофотографического изображения: а - электризация; б - экспонирование; в - сухое проявление; г - перенос изображения на бумагу

  15. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  16. Большая политехническая энциклопедия

    ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ — фотографический процесс, основанный на преобразовании видимого изображения в распределение (рельеф) электростатического потенциала (скрытого электрического изображения) на фотопроводящем слое диэлектрика или высокоомного полупроводника (в основном из селена или оксида цинка) с последующим обратным преобразованием — визуализацией рельефа. В зависимости от вида фотопроводящего слоя различают Э. на фотоэлектретах (см. электрет) и ксерографию (см. ксерокс). Ксерографические слои сами по себе не обладают светочувствительностью, а приобретают её лишь после электризации. Падающие на светочувствительный слой световые лучи снимают (пропорционально своей интенсивности) электрические заряды с предварительно заряженного полупроводника. Визуализация осуществляется окрашенными частицами сухого порошка (либо суспеизией), с помощью оптических, электростатических или электронных микрозондов, преобразованием потенциального рельефа в видимое изображение на бумаге, плёнке и т. п. и его закреплением.

  17. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  18. Русско-английский политехнический словарь

    electrophotography, electrostatic photography

    * * *

    электрофотогра́фия ж.

    electro-photography, xerography

    * * *

    xerography

  19. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    elettrofotografia f

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    електрофотогра́фія

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    електрофотогра́фія

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    совокупность методов получения фотогр. изображений, основанных на преобразовании видимого изображения в распределение (рельеф) эл.-статич. потенциала в слое полупроводника с последующим обратным преобразованием - визуализацией рельефа. Визуализация осуществляется окрашенными частицами сухого порошка (ксерография), с помощью оптич., эл.-статич. или электронных микрозондов, преобразованием потенциального рельефа в рельеф толщины и др.

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

    ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ
    ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЯ - совокупность методов получения фотографических изображений, основанных на преобразовании видимого изображения в распределение (рельеф) электростатического потенциала в слое полупроводника с последующим обратным преобразованием - визуализацией рельефа. Визуализация осуществляется окрашенными частицами сухого порошка (ксерография) с помощью оптических, электростатических или электронных микрозондов, преобразованием потенциального рельефа в рельеф толщины и др.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  29. Источник: