Словарь Брокгауза и Ефрона

    (голл. Bosjesmans, на готтентотском наречии — Саб или Сак) — южноафриканское племя. Б. живут отчасти к югу от реки Оранжевой в Капской земле, отчасти к северу от этой реки, в стране Намакуа, и в особенно значительном числе в пустынной местности Калахари и далее к северу до озера Нгами. Несмотря на некоторые основные отличия от готтентотов, язык Б. указывает, что они принадлежат к тому же расовому типу. Бушмены, вероятно, первобытные жители этих мест и к ним впоследствии присоединились готтентоты. Б. кочуют отдельными семьями, соединяются лишь для совместной защиты или для разбойнического набега; они обладают всеми свойствами охотничьего племени: выносливостью, мужеством, острым слухом и зрением, ловкостью и т. п. Из других особенностей этого племени стоит отметить их способности к рисованию, о чем свидетельствуют многочисленные изображения туземных животных, часто попадающиеся на скалах обитаемой ими страны. Язык Б. имеет множество разнообразных диалектов, изобилует гортанными и носовыми звуками. В их селениях, состоящих из соломенных хижин, никогда не насчитывается более 100 жителей. Понятие власти им чуждо. Внутри Капской земли Б. живут частью в услужении у колонистов, частью на недоступных возвышенностях или пустынных степях. Попытки сосредоточить их, подобно готтентотам, в известных пунктах были пока неудачны (см. таблицу Африканские племена, фиг. 10 и 11).

    Ср. Waitz, "Anthropologie der Naturvölker" (т. 2, Лейпциг, 1860 г.); Fritsch, "Die Eingebornen Südafricas, ethnographisch und anatomisch beschrieben" (Бреславль, 1872); Holub, "Sieben Jahren in Südafrica" (2 т., Вена, 1881).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (англ. bushman, от голл. bosjesman, буквально — лесной человек)

    древнейшее коренное население Южной и Восточной Африки. Живут в пустынях Калахари и Намиб, в окрестностях впадины Этоша в Намибии, в смежных с ней районах Ботсваны, Анголы и ЮАР; незначительное число в Танзании. Общая численность около 50 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на бушменских языках (См. Бушменские языки), а также на языках Банту. Некогда Б. были расселены по всей Южной Африке, но были оттеснены переселившимися с С. народами банту и европейскими колонизаторами (с Ю.); последние систематически истребляли Б. Ведут жизнь бродячих охотников и собирателей дикорастущих плодов. Известны как искусные мастера выразительных наскальных росписей. Эти росписи, выполненные минеральными и земляными красками, а также известью и сажей, разведёнными на воде и животном жире, сохранились на территории ЮАР, Лесото, Родезии и Намибии. Датировка древнейших из них связывается с различными теориями происхождения искусства Б. и колеблется от тысячелетий до нескольких сот лет до н. э. Мотивы росписей — реалистически изображенные животные, динамичные, полные экспрессии сцены охоты и боев, человеческие фигуры, сильно вытянутые в пропорциях, фантастические существа. Древнейшие пласты выполнены одной краской (красной или коричневой), позднейшие (конец 19 в.) — полихромные с мягкими переходами тонов.

    Лит.: Элленбергер В., Трагический конец бушменов, пер. с франц., М., 1956; Tonque Н., Bushmen paintings, Oxf., 1909.

    «Антилопы и люди». Наскальная роспись.

    Бушмены пустыни Калахари.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. бушме́н, , м.; бушме́нка, , мн. бушме́нки, -нок, -нкам, ж.).

    Древнейшее коренное население всей Южной Африки, племена, в настоящее время живущие в Южной и Восточной Африке, а также представители этого населения.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Группа народов кайсанской этноязыковой семьи, древнейшее коренное население Южной и Восточной Африки.

    2.

    Представители этих народов.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    БУШМЕНЫ (от нидерл. bosjesman - букв. - лесной человек), народ, коренное население Юж. и Вост. Африки. Вытеснены в 16-19 вв. народами банту в пустынные районы Намибии (85 тыс. человек, 1992), Ботсваны (35 тыс. человек), Анголы (8 тыс. человек) и Зимбабве (1 тыс. человек). Относятся к бушменской расе. Языки бушменские. Сохраняют традиционные верования.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    БУШМЕНЫ (самоназвания тва, сарва, овакуруа); включает также близкие к основному этносу народности: кунг, кхонг, нусан, кхам, ауни, ганг-не, группа народов общей численностью 85 тыс. чел. Основные страны расселения: Намибия - 40 тыс. чел., Ботсвана - 35 тыс. чел., Ангола - 8 тыс. чел., Зимбабве - 1 тыс. чел. Говорят на бушменских языках. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    БУШМЕ́НЫ -ов; мн. (ед. бушме́н, -а; м.). Группа народов, древнейшее коренное население Южной и Восточной Африки; представители этих народов.

    Бушме́н, -а; м. Бушме́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Бушме́нский, -ая, -ое. Б-ие племена. Б-ие языки, сказки.

    * * *

    бушме́ны

    (от голл. bosjesman, буквально — лесной человек), народ, коренное население Южной и Восточной Африки. Вытеснены в XVI—XIX вв. народами банту в пустынные районы Намибии (85 тыс. человек, 1992), Ботсваны (35 тыс. человек), Анголы (8 тыс. человек) и Зимбабве (1 тыс. человек). Относятся к бушменской расе. Языки бушменские. Сохраняют традиционные верования.

    * * *

    БУШМЕНЫ

    БУШМЕ́НЫ (от нидерл. bosjesman, букв. — лесной человек), народ, коренное население Юж. и Вост. Африки. Вытеснены в 16—19 вв. народами банту(см. БАНТУ) в пустынные районы Намибии (85 тыс. человек, 1992), Ботсваны (35 тыс. человек), Анголы (8 тыс. человек) и Зимбабве (1 тыс. человек). Относятся к бушменской расе. Языки бушменские. Сохраняют традиционные верования.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    (ед. ч. - англ. bushman, голл. Bosjesman, букв.- лесной человек) - древнейшее коренное население Юж. Африки. Живут в пустынях Калахари и Намиб, в окрестностях впадины Этоша-Пан в Юго-Зап. Африке, в смежных р-нах Бечуаналенда, Анголы и Юж.-Афр. Республики; незначит.число Б. обитает в Танганьике - это подтверждает мнение, что некогда Б. были расселены по всей Юж. Африке. Из первоначальных мест обитания они были оттеснены переселением (с С.) народов семьи банту и европ. колонизаторами (с Ю.); последние систематически истребляли Б. Числ. Б. - св. 60 т. ч. (1959). Бушменский яз. делится на 4 осн. диалекта. По языку и антропологич. типу Б. вместе с готтентотами обычно объединяют в одну койсанскую группу народов (см. Расы). Б. ведут жизнь бродячих охотников и собирателей дикорастущих плодов. Кочуют небольшими, не связанными между собой родственными группами. Оружие Б.- лук со стрелами и палица, одежда - кожаный фартук, жилище - временный навес из ветвей, скрытый в зарослях. Лишь отдельные Б. перешли на оседлость или поступили работниками на фермы европейцев. Основой сложных ре-лиг, представлений является анимизм. С анимистич. поверьями Б. тесно связан богатейший фольклор. Б. известны как искусные мастера выразительных наскальных рисунков.

    Лит.: Олленбергер В., Трагический конец бушменов, пер. с франц., M., 1956.

    Л. Д. Яблочков. Москва.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: