-а (-у), м.
Прохладительный напиток, приготовлявшийся первоначально из отвара ячменя, позднее из миндального молока с сахаром.
Второй [покупатель] потребовал стакан оршаду, третий — полфунта конфет. Тургенев, Вешние воды.
[франц. orgeat]
ОРША́Д и (устар.) оржад, оршада, муж. (франц. orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром.
м.; = оржа́д
Прохладительный напиток различных способов приготовления (обычно из миндального молока с сахаром).
муж. (напиток) orgeat
Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий: кексов, куличей, тортов; а также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.).