мн.
Восточное национальное блюдо в виде домашних колбасок, изготовляемых из смеси говядины и свинины с острыми приправами и употребляемых в жареном виде.
КУПА́ТЫ купа́т; мн. Грузинское национальное блюдо - род домашней колбасы из свинины и ливера с острыми приправами, употребляемый в жареном виде.
Особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке. Изготавливаются в Закавказье, поступают в торговую сеть и общественное питание. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 3— 4 минут), а затем в обжаривании на сковороде в масле. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. После проваривания купаты следует проткнуть вилкой, выпустить излишнюю жидкость и газы, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.