Словарь Брокгауза и Ефрона

    или лактосахароза (хим.) — см. Молочный сахар, Сахарозы.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. lac, род падеж lactis — молоко)

    молочный сахар, C12H22O11, дисахарид (См. Дисахариды), образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде α- и β-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде α-формы, tпл 223 °С, β-формы, tпл 252 °С, и моногидрата α-формы, tпл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу (См. Галактоза) и глюкозу (См. Глюкоза).Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием (β-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого — наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма.

    Д. М. Беленький.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. лакто́за;
    2. лакто́зы;
    3. лакто́зы;
    4. лакто́з;
    5. лакто́зе;
    6. лакто́зам;
    7. лакто́зу;
    8. лакто́зы;
    9. лакто́зой;
    10. лакто́зою;
    11. лакто́зами;
    12. лакто́зе;
    13. лакто́зах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.

    [От лат. lac, lactis — молоко]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЛАКТО́ЗА, лактозы, мн. нет, муж. (от лат. lac - молоко) (хим.). Молочный сахар.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Молочный сахар, находящийся в молоке млекопитающих и употребляющийся в медицине.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ЛАКТОЗА (молочный сахар) - дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    ЛАКТОЗА (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    хим. lactose, milk-sugar, sugar of milk Syn: молочный сахарж. lactose.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. хим.

    lactosa f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. спец.

    lattosio m

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    молочный сахар, содержится в молоке (4-5%) и получается из сыворотки снятого и свернувшегося молока после отделения творога. На способности Л. к брожению основано приготовление кумыса и кефира.

  23. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  24. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЛАКТОЗА (молочный сахар), дисахарид, присутствующий в молоке. Получается при соединении молекулы глюкозы с молекулой галактозы. Имеет большое значение при изготовлении сыра, когда молочные бактерии превращают ее в МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, заквашивая молоко при производстве сыра.

  25. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  26. Медицинская энциклопедия

    (син.: лактобиоза, молочный сахар)

    дисахарид (соединение D-галактозы и D-глюкозы), содержащийся в молоке.

  27. Источник: Медицинская энциклопедия



  28. Биологический энциклопедический словарь

    ЛАКТОЗА

    молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ); остаток Л.— структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн. гликосфинголипидов. Л. обнаружена также (в свободном виде) в нек-рых растениях. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы.

    .

  29. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  30. Энциклопедический словарь

    ЛАКТО́ЗА -ы; ж. [от лат. lac (lactis) - молоко] Спец. Сахар, содержащийся в молоке млекопитающих; молочный сахар.

    * * *

    лакто́за

    (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.

    * * *

    ЛАКТОЗА

    ЛАКТО́ЗА (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Начала современного естествознания

    (молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека.

  33. Источник: Начала современного естествознания



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. хим.

    latto(bio)sio m

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.

  37. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник: