см. Атриплекс.
(Atriplex)
род растений семейства маревых. Однолетние или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми (как и стебель) мучнистым налётом. Цветки однополые, на однодомных, редко двудомных растениях, собраны в клубочки, образующие колосовидные или метельчатые соцветия. Тычиночные цветки 5-членные, пестичные — большей частью без околоцветника. Плод невскрывающийся, односемянный. Около 200 видов в умеренном и субтропическом поясах. В СССР более 35 видов. Однолетние Л. раскидистая (А. patula) и Л. лоснящаяся (A. nitens) растут по полям, садам, огородам, пустырям; Л. татарская (A. tatarica) — на солончаках и в посевах хлопчатника. В Ср. Азии Л. служит кормом для верблюдов. В солончаковых пустынях и полупустынях распространены полукустарники: Л. белая, или кокпек (A. alba), — хорошее топливо и пастбищный корм для верблюдов зимой и осенью; Л. бородавчатая (A. verrucifera), включаемая нередко в род галимионе (Halirnione), служит кормом для овец и крупного рогатого скота. Л. садовую (A. hortensis) разводят как декоративное растение; листья её, а также Л. татарской и Л. лоснящейся иногда употребляют в пищу. Нередко Л. называют растения из рода Марь.
Т. В. Егорова.
Лебеда татарская.
жен. лобода южн. родовое название растений Atriplex, Chenepodium; лебеда морская, А. halinus, портулак морской; лебеда садовая, красная. А. hortensis. Род Chenopodium также ровется мучник, марь, гусиная лапка. Ch. album, viride, дикая, белая, зеленая марь: Ch. ambroisioides, мексиканская, кудрявец; Ch. bonus henricus, марь треугольная, деревенская, моральки: лебеда собачья, дикий шпинат; Ch. botrys, лебеда душистая, лебеда курчавая, божий быть, турецкий чернобыль, николаева трава; Ch. hybridum, лебеда свиная; Ch. olidum, вонючая, навозная, селедочная трава, жминда. Много ржа, да все лебеда. Плохие года, коли во ржи лебеда. Видима беда, что во ржи лебеда. Не то беда, что во ржи лебеда; а то беды, как ни ржи, ни лебеды! Сеяли рожь, а косим лебеду. Лебедовые растения, маревые, семейство, заключающее в себе все виды лебеды.
ЛЕБЕДА́, -ы, жен. Травянистое или кустарниковое растение, засоряющее посевы.
| прил. лебедовый, -ая, -ое. Семейство лебедовых (сущ.)
-ы́, ж.
Травянистое сорное растение с листьями, обычно покрытыми мучнистым налетом; марь3.
На заброшенных пустырях появлялась зеленая лебеда, вырастал бурьян и всяческая сорная трава. Соколов-Микитов, В Каменной степи.
ЛЕБЕДА́, лебеды, мн. нет, жен. Бледнозеленая трава-сорняк. «По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.» А.Майков.
ж.
Травянистое сорное растение семейства маревых с листьями, покрытыми мучнистым налетом.
ЛЕБЕДА - род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь.
ЛЕБЕДА, род однолетних трав, полукустарников или кустарников (семейство маревые). Около 200 видов, в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. Обычны на пустырях, как сорняки - в садах и огородах. Листья лебеды богаты витаминами С, Е, каротином, эфирными маслами. Лебеду садовую и некоторые другие виды используют в пищу (как шпинат). В России из семян лебеды в неурожайные годы пекли хлеб (первое упоминание в летописях - 1092), особенно широко - во время голода 1891 - 92. Однако его пищевые качества невысоки, а длительное употребление приводит к заболеваниям.
лебеда́ растение "Аtriрlех", лобода́ – то же, укр. диал. лебеда, др.-русск. лебеда, лобода, словен. lebéda, чеш. lеbеdа, польск. lebioda, наряду с укр., блр. лобода́, болг. ло́бода, сербохорв. лобо̀да, словен. lóboda, слвц. lоbоdа, польск. ɫоbоdа, в.-луж., н.-луж. ɫоbоdа. Первонач., возм., *lebodá – им. ед., *lebódǫ с различными ассимиляциями гласных, позднее – им. ед. lebedá, вин. ед. lobódǫ с диалектн. выравниваниями; праслав. *leb-: *lob- или *l̥b-. Вероятнее всего родство с лат. albus "белый", умбр. alfu "аlbа", греч. ἀλφός ̇ м. "белая сыпь", ἀλφούς ̇ λευκούς (Гесихий), ἀλωφός ̇ λευκός (Гесихий), ἄλφι, ἄλφιτον "ячменная мука", алб. еlр, elbi "ячмень", нов.-в.-н. Elbe "Эльба", лат. Albis – то же, первонач. "Белая", а название растений дано по опыленным белой пыльцой листьям; см. Торбьёрнссон 1, 11; Педерсен, KZ 38, 313; Лиден, Stud. 97; Шпехт 197 и сл.; Шрадер–Неринг 1, 345; Марцель 1, 511. Ср. лит. balánda "лебеда", которое связано с лит. bálti "становиться белым", слав. bělъ (см. бе́лый). Далее ср. ле́бедь, польск. ɫabędź – то же (Шпехт 197 и сл.). Интересны также названия лебеды в нов.-в.-н. (Ка- ринтия): Мolkenkraut (Марцель, там же) – от Моlkе "сыворотка" и Schwanenfleisch (откуда?) – от Schwan "лебедь", приводимое Горяевым (ЭС 183). Маловероятны попытки сблизить это слово с нем. Меldе "лебеда", родственным русск. мелю́, моло́ть (см. Махек, ZfslPh 19, 66; ср. Висман у Марцеля 1, 511), а также с лит. balánda "лебеда", с праформой *bеlеdа, *boloda (см. Миккола, Ваlt. u. Slav. 46; Мi. ЕW 428). Не связано с греч. βλίτον "белена", вопреки Микколе (там же); см. Буазак 124; Гофман, Gr. Wb. 36. Праформа *olboda (Бернекер 1, 698) не совместима с ю.-слав. формами на *lо-, иначе там ожидалось бы *lа-.
•
• [См. еще Махек, LР, 2, 1950, стр. 149. Мошинский (Zasiąg, стр. 71) примыкает к тому мнению, что это слово произошло от *albh- "белый", и ссылается на укр. мучни́к "лебеда". – Т.]
жен.;
бот. goose-foot, orachж. goose-foot, orach.
ж бот.
Melde f
лебеда ж бот. Melde f c
ж. бот.
arroche f, bonne-dame f; chénopode m (scient)
ж.
(растение) atríplex m, atríplice f, armuelle m
ж.
atreplice, bietolone
марь белая, однолетний сорняк, раст. с прямым стеблем, с яйцевидно-зубчатыми листьями. Цветки клубочками, мелкие, в метелках. Плод- мешочек; семена мелкие, гладкие, блестящие. Все раст. покрыто мучнистым налетом. Цветет с половины июня до сентября. Широко распространена в посевах, садах, огородах и на мусорных местах. Размножается исключительно семенами, засоряющими почву, отчасти зерно. Неразмолотые семена не перевариваются жив. и заносятся с навозом наполя. Сохраняют всхожесть много лет. Лебеду уничтожают очисткой зерна и лущением жнивья с последующей зяблевой вспашкой, а на сорных местах скашиванием до созревания.
ЛЕБЕДА
(Atriplex), род растений сем. маревых. Одно- или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. Пестичные цветки б. ч. без околоцветника. Нек-рым видам свойствен гетероморфизм цветков, плодов и семян. Св. 200 (иногда выделяют до 400) видов, в умеренных и субтропич. поясах; в СССР — ок. 40 видов. Л. раскидистая (A. patula) и Л. лоснящаяся (A. nitens) — однолетние сорные и рудераль-ные растения. Л. татарская (A. tatarica) растёт на солончаках и в посевах хлопчатника; её молодые листья иногда используют в пищу. Полукустарник Л. белая (A. alba), растущая в пустынях и полупустынях, и нек-рые др. виды служат пастбищным кормом для верблюдов, идут и на топливо. (см. МАРЕВЫЕ) рис. 2 при ст..
.лебеда́род растений сем. маревых. Включает ок. 200 видов одно– и многолетних трав, полукустарников и кустарников, произрастающих в районах с тёплым и умеренным климатом. В России более 30 видов. Наиболее распространены лебеда копьевидная, лоснящаяся, раскидистая, разносемянная, татарская. Все однолетники. Повсеместно засоряют пропашные и зерновые культуры, сады, виноградники, огороды. Иногда образуют целые заросли. Размножаются семенами. Одно растение может дать до 6 тыс. семян, которые засоряют не только почву, но и урожай. Жизнеспособны до 5 лет. Прорастание семян растянутое. Всходы с мучнистым налётом. Листья яйцевидные, супротивные. Как декоративное растение выращивают лебеду садовую с кроваво-красными листьями и красивыми метёлками такого же цвета. Лебедой часто неправильно называют марь белую.
.
ЛЕБЕДА́ -ы́; ж. Травянистое сорное растение сем. маревых с листьями, обычно покрытыми мучнистым налетом; марь (3.М.). Зелёная л. Взошла л. Л. губит посевы. Рвать лебеду.
◁ Лебедо́вый, -ая, -ое.
* * *
лебеда́род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Около 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые — съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративные растения. Часто лебедой называют виды рода марь.
* * *
ЛЕБЕДАЛЕБЕДА́, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые — съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь(см. МАРЬ).
- слово встречающееся только однажды в Библии, именно в кн. Иова (Иов.30:4 ) под названием: зелень подле кустов и относящееся к солоноватому растению, называемому (у LXX) Atriplex. По мнению Д. Гуда, лебеда вероятно принадлежит к виду Salsola, иначе к известному соляному растению, один из видов которого, именно: Atriplex halimus, у ботаников, растет в сухих и песчаных местах, как например в Аравийской пустыне и употребляется бедным классом народа в пищу, особенно в голодные годы. Atriplex halimus имеет длинный стебель с несколькими ветвями и густыми листьями. На концах ветвей растут небольшие красноватые цветы. Праведного Иова поносили все не только богатые и друзья, но и такие бедняки, которым служила пищею означенная, негодная кустарная трава.
Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна «питать, придавать сытость» наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.
Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) — подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу — лебедянь — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.
В связи с тем что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.
Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы — Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев — в первоначальном своем произношении Лебедев или Лебедов — говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.
Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т. е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — бывают горьки или даже ядовиты.
В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из... лебеды.
Его рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10— 15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку.
Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» — две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!
род трав, полукустарников или кустарников сем. маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропич. поясах. Сорные, кормовые, нек-рые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декор. р-ния. Часто Л. наз. виды рода марь.