(Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства розовых (Rosaceae), дико растущее по лесам в южной России, в Крыму, на Кавказе и разводимое в садах. Листья коротко заостренные, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумя железками у основания пластинки. Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один. Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная черная или красная костянка, у дикорастущих более мелкая, чем у культурных. Цветет Ч. весной в апреле-мае.
С.Р.
Культура. Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зеленый), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Ч. — растение умеренного климата южной Европы; у нас промышленная культура ее возможна только в южных губерниях. Главным образом, Ч. разводится в Новороссийских губерниях (Таврической, Херсонской, несколько меньше в Екатеринославской и Бессарабской) на юге Малороссии (особенно в Полтавской губернии) и на севере Кавказа (преимущественно в Кубанской области), а также на западе — в Привислянских губерниях и меньше в Гродненской губернии. В южной Европе, так же, как и у нас, Ч. произрастает дико в двух видах, различных по цвету и вкусу плодов — черная и светло-красная. От этих двух диких видов произошли все культурные ее сорта, которые в совокупности своей составляют две группы: 1) Ч. или бигарро (Knorpelkirschen, bigarreaux) — с твердой, хрящеватой сладкой мякотью и 2) Гини (Herzkirschen, guignes) — с мягкой сладкой мякотью; ко второй группе принадлежит большинство скороспелых сортов. Цвет плода различен (желтый, розовый, красный, черный), величина — также. По сведениям, полученным от хозяев министерством земледелия, в России, вне Крымского полуострова, чаще других встречаются розовая Ч. и майская, реже черная или татарская Ч. Что касается Крыма, то в посадках старых самыми распространенными сортами Ч. являются туземные, рано поспевающие и очень урожайные Кис-Скацап (Киска-сап) и упомянутая выше розовая. Деревья их достигают огромной величины, долговечны и приносят иногда до 15 пудов плодов, которые, по своей нежности, служат преимущественно для местного потребления и только в весьма незначительном количестве вывозятся на север (розовая Ч.). Новейшие насаждения в Крыму состоят преимущественно из иноземных сортов, главным образом твердомякотных (бигарро), которые преобладают среди местных: Наполеон (розово-желтый, пряный сорт) и Дрогона (желтая); плоды этих сортов — крупные и весьма ценятся, служа для вывоза и для консервных фабрик (хороши для варенья). В общем для Ч. пригодны всякие почвы, но на более плодородных она растет и плодоносит лучше. Обыкновенно предпочитают при разведении Ч. открытый (и вместе с тем более высокие) местности, на которых она меньше страдает от заморозков, некоторых заболеваний (например, истечением камеди) и вредного влияния (на плодовую завязь) солнечного зноя, чем на низменных. Даже в Крыму, в северных долинах, урожай Ч. часто гибнет от весенних холодов. Размножается Ч. семенами, причем как от дикой формы (преимущественно светло-красной, менее страдающей от камедной болезни и лучше выносящей сырость, чем черной), так и от культурной. Хорошими способами прививки Ч. считают копулировку "простую" и "седлом", прививку за кору и окулировку в крону. Рост прививок очень быстрый (до 2 аршин в год), почему на второй год окулировки деревца Ч. имеют уже хорошо развитую крону и вполне пригодны для посадки на места. В Крыму Ч. начинает плодоносить на 5-6 году от посадки и быстро развивается, достигая в 20-25 лет полного развития, при котором приносит в год от 6 до 10 пудов плодов. Сбор Ч. начинается в Крыму ранее других каких-либо фруктов. Розовая Ч. снимается около 15-20 мая, хотя в это время плоды еще не достигают полной съедобной зрелости. Заблаговременная съемка необходима, иначе фрукты нельзя сохранять или перевозить без порчи. Самый разгар сбора Ч. происходит в первой половине июня для вывоза и для надобностей местных консервных фабрик.
вишня птичья (Cerasus avium), листопадное дерево рода Вишнясем. розоцветных. Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром 50—60 см, высота до 35 м. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, по краю глубокодвоякопильчатые, с длинным черешком. Цветки крупные, лепестки белые, при отцветании розовеют, чашелистики красноватые. Плод — тёмно-красная костянка. Распространена в Средней и Южной Европе, Иране; в СССР — на Кавказе, в Крыму, в юго-западных районах Украины, в Молдавии. Одиночные деревья в основном в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Культурная форма Ч. — плодовые косточковые растения (рис.). Долговечны — 100 и более лет, теневыносливые, но слабозимостойкие. Плодоносят на 7—8-й год. Плоды сочные, розовые, красные, жёлтые или почти чёрные, созревают с конца мая — до 1-й половины сентября. Содержат 7—15% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,36—1,1% кислот (яблочная и др.), витамин С. Используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, сока, вина, для замораживания. В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности.
Медонос. Древесину применяют в столярном деле, для изготовления музыкальных инструментов.
Возделывают Ч. в европейских странах, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Японии и др. В СССР наибольшие площади в Крыму, на Кавказе, на Ю. Украины, в Средней Азии; выращивают также в Латвии, Калининградской области. Лучшие сорта: Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Франц Иосиф (Францис), Наполеон розовый, Ранняя Кассина и др.
Ч. размножают главным образом прививкой на подвоях дикой Ч. (в южной зоне) и магалебской вишни (в более северных районах). Площадь питания деревьев Ч. 8×6 м. Лучшая форма кроны культурных деревьев — ярусная. Уход: рыхление почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями, поливы, обрезка (см. Обрезка плодовых и ягодных растений). Почву в междурядьях обычно содержат под чёрным паром.
Лит.: Колесников М. А., Черешня, М., 1959; Плодоводство, 2 изд., под ред. В. А. Колесникова, М., 1966.
Черешня: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с листьями; 3 — плоды.
жен. чресмина церк. род крупной, сладкой вишни, Prunus (cerasus) avium. Черешневое варенье. Черешник, черешняк, черешневый сад. Черешневка, черешневая наливка. Черешневый чубук. Черешенье ср. черешневый сад; черешина, одно такое дерево;
| одна ягодка.
ЧЕРЕ́ШНЯ, -и, род. мн. -шен, жен. Плодовое дерево рода вишни, а также плод его. Садовая ч.
| прил. черешневый, -ая, -ое.
-и, род. мн. -шен, дат. -шням, ж.
1.
Плодовое дерево сем. розоцветных.
Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Лермонтов, Княжна Мери.
2.
Сочный небольшой плод этого дерева желтого, красного или почти черного цвета.
| в знач. собир.
Варенье из черешни.
ЧЕРЕ́ШНЯ, черешни, род. мн. черешен, жен.
1. Плодовое дерево с крупными сочными косточковыми ягодами, близкое к вишне. «По берегу реки родной, в тени украинских черешен, бывало он Марию ждал.» Пушкин.
2. Ягода этого дерева. Съесть черешню.
3. только ед., собир. Ягоды этого дерева. Купить решето черешни.
ж.
1.
Плодовое дерево семейства розоцветных с крупными сочными косточковыми ягодами.
2.
Плоды такого дерева (обычно красного или почти чёрного цвета).
отт. Одна ягода такого дерева.
3.
Древесина такого дерева.
ЧЕРЕШНЯ - дерево рода вишня семейства розоцветных. Выращивают на юге Европы, в странах М. и Ср Азии. В плодах содержатся сахара, яблочная кислота. Медонос.
ЧЕРЕШНЯ, древесное растение рода вишня, плодовая культура. Возделывается в умеренном и субтропических поясах Северного полушария (в России - на юге) ради рано созревающих сладких плодов. Множество сортов, среди которых столовые - гини (с темной нежной мякотью) и консервные - бигарро (со светлой плотной мякотью). Древесина идет на столярные изделия, трубки, мундштуки.
чере́шня чере́шенье "черешневый сад", укр. чере́шня, сербск.-цслав. чрѣшьнɪа, болг. чере́ша, сербохорв. чре̏шња, тре̏шња, чеш. třešně, střešně, польск. trześnia, в.-луж. třěšnja, třěšeń. Заимств. через др.-бав. *chersia, chersse "вишня" из народнолат. сеrеsiа (см. Шварц, AfslPh 40, 287 и сл.; ZfslPh 4, 362; Уленбек, AfslPh 15, 375; Шрадер–Неринг I, 589) или непосредственно из народнолат., потому что речь идет о культурной римской вишне и, кроме того, легче объяснить из ром. (Кипарский 110; Мейе–Вайан 90); народнолат. сеrеsiа связано с лат. сеrаsus из греч. κέρασος "вишня". Сомнительно прямое заимствование праслав. *čeršьni̯a из греч., вопреки Фасмеру (ИОРЯС 12, 2, 287), И. Шмидту (Vok. 2, 69); см. против этого Фасмер, Гр.-сл. эт. 224.
•
• [Подробно в последнее время см. Мошинский, Zasiąg, стр. 276 и сл. – Т.]
жен.
1) только ед.;
коллект. (sweet) cherries мн.
2) (sweet) cherry (об отдельной ягоде)
3) cherry-tree (дерево)ж. cherry;
(дерево тж.) cherry-tree.
черешня ж 1. (плод) Kirsche f c, Süßkirsche f 2. (дерево) Kirschbaum m 1a*, Süßkirschbaum m
ж
1)(плод) Kirsche f, Süßkirsche f
2)(дерево) Kirschbaum m (умл.), Süßkirschbaum m
ж.
1)(дерево) cerisier m
2)(плод) cerise f, guigne f
ж.
1)(плод) cereza f, picota f
2)(дерево) cerezo m
ж.
1)(плод) ciliegia
2)(дерево) ciliegio m
плодовое дерево из группы косточковых. Ч. отличается от вишни большей высотой дерева (достигает 25 м), листьями, опущенными книзу (матовыми), более сладким, чем у вишни, плодом и меньшей морозоустойчивостью. Ч. живет до 100 и больше лет. Культура Ч. сосредоточена на Украине в Мелитопольском р-не, на Кавказе и в Крыму. Главными сортами считаются в Мелитопольском р-не демарка, жебуле (созревают 25 мая), в Тираспольском р-не- черная французская (созревает 5 июня), в Крыму-черная татарская, наполеон и др. (созревают 1-10 июня). Цветочные почки Ч. весьма чувствительны к низким температурам, поэтому дальше Харьковского р-на на С. она не продвигается. И. В. Мичуриным выведена морозоустойчивая помесь Ч. с вишней (см. Мичуринские сорта). Плоды Ч. черного, красного и желтого цвета в зависимости от сорта; имеют сладкий вкус вследствие малого содержания кислоты при значительном количестве сахара (в среднем 9-11 %), поэтому по сравнению с вишней Ч. более пригодна для употребления в свежем виде. Для транспорта съем плодов Ч. производится на несколько дней раньше полной спелости. Ч. размножается исключительно прививкой. Подвоями служат дикая Ч. и антипка, душистая вишня. Ч. идет на приготовление варенья, повидла, цукатов, компотов, настоек. Уход за почвой заключается в поддержании черного пара в течение первой половины лета и затем посева во второй половине лета т. н. покровных культур на зеленое удобрение, Ч. хорошо отзывается на удобрение азотом. Обрезка Ч. заключается в систематическом прореживании больных засохших ветвей.
ЧЕРЕШНЯ
(Cerasus avium), дерево из рода вишня. Выc. 25—30 м. Произрастает в Зап. Азии, Зап. Европе, в СССР — на Кавказе, Украине, в Молдавии. Возделывается в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария ради рано созревающих плодов — сочных костянок. Долголетнее (живёт 100 и более, в культуре — до 50 лет), перекрёстноопыляемое растение, имеет много сортов.
.чере́шняплодовая культура рода вишня. В диком виде встречается в Средней и Южной Европе, на Украине, в Молдове, Иране, в России – на Кавказе. Возделывают в европейских странах, Афганистане, Иране, Китае, Турции, Японии, в России – в основном в южных районах. Культурная форма черешни – дерево выс. до 10—12 м с ярко выраженным стволом и ярусным расположением ветвей. Продолжительность жизни 50—80 лет. Плоды – сочные костянки, жёлтые, розовые или тёмно-красные. Ценятся за высокие вкусовые и технологические качества. Формы черешни делят на гини, с нежной, сочной мякотью плодов столового назначения, и бигарро, с хрустящей мякотью, чаще используемые для консервирования. В ядре косточек до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. Размножают черешню в основном прививкой. В качестве подвоя в южных районах используют дикую черешню, в более северных – магалеб-скую вишню. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Ни один сорт черешни не опыляется собственной пыльцой, поэтому для хорошего опыления и завязывания плодов на уча-стке высаживают несколько сортов.
.
ЧЕРЕ́ШНЯ -и; мн. род. -шен, дат. -шням; ж. Плодовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами жёлтого, красного и почти чёрного цвета; плод такого дерева. □ собир. Варенье из черешни.
◁ Чере́шневый, -ая, -ое. Ч. лист. Ч. сад. Ч. чубук. Ч-ая палочка.
* * *
чере́шнядерево рода вишня семейства розоцветных, плодовая культура. Выращивают на юге Европы, в странах Малой и Средней Азии. В плодах сахара́, яблочная кислота. Медонос.
* * *
ЧЕРЕШНЯЧЕРЕ́ШНЯ, дерево рода вишня семейства розоцветных. Выращивают на юге Европы, в странах М. и Ср Азии. В плодах содержатся сахара, яблочная кислота. Медонос.
Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня — самый ранний фруктовый плод, поспевающий в мае. И этим определяется ее значение для стола: в первую очередь она употребляется в свежем виде. Отсутствие у черешни резко выраженного вкуса в сочетании с плотной сочной мякотью делает ее особенно удобной для компотов, маринадов, в которых ей придается тот или иной вкус пряностей.
То же самое следует сказать и о вареньях из черешни — они обладают высокой степенью декоративности, ягода прочно сохраняет свою форму и легко воспринимает тот или иной вкус, аромат. Поэтому разным по цвету плодам сознательно придают в варенье различный вкус или усиливают его, хотя исходный, сырой продукт по вкусу почти одинаков.
Чрезвычайно удобна черешня для производства цукатов, сухого варенья, глазированных и спиртованных плодов, используемых в кондитерском производстве и при изготовлении конфет.
В свежем виде мясистость и сочность плодов черешни делают их удобными компонентами в маседуанах (см.), где они создают приятный нейтральный контраст таким обладающим ярко выраженным ароматом ягодам и фруктам, как малина, земляника, клубника, ананас, абрикос.
Черешня, следовательно, в значительной степени декоративное, обладающее способностью быть носителем различного вкуса и аромата десертное и кондитерское пищевое вспомогательное сырье. Она — предмет кулинарной роскоши, украшения и даже, в известной мере, кулинарной традиции, но не необходимости. (Культура садовой черешни насчитывает в Средиземноморье свыше 2000 лет.)
дерево рода вишня сем. розоцветных, плод. культура. Выращивают на Ю. Европы, в странах М. и Ср. Азии. В плодах сахара, яблочная кислота. Медонос.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.