Большая Советская энциклопедия

    буры, народность в Южной Африке. В основном потомки голландских поселенцев 17 в., а также французских и немецких колонистов. Живут главным образом в провинциях Южно-Африканской Республики (См. Южно-Африканская Республика) (Трансвааль, Капская и Оранжевая Республики), а также в Намибии и в Южной Родезии. Общая численность около 2,5 млн. (1965). Язык А. — Африкаанс. Большинство А. принадлежит к голландской реформатской церкви. Селятся изолированными хуторами и занимаются преимущественно земледелием и животноводством. С начала 20 в. усилился процесс имущественного и социального расслоения среди А. Крупные фермеры владеют плантациями с десятками и сотнями батраков-африканцев. В фермерских семьях сохраняются строгие патриархальные пуританские традиции. В городах формируется африканерская промышленная и торговая буржуазия. Находящаяся в настоящее время у власти в ЮАР реакционная Националистическая партия, опираясь главным образом на африканерскую буржуазию города и деревни, проводит политику расовой дискриминации и сегрегации в отношении африканцев, индийцев, метисов.

    Лит.: Народы Африки, М., 1954.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    и африка́ндеры, -ов, мн. (ед. африка́нер и африка́ндер, , м.).

    Народность, населяющая Южную Африку, потомки европейских (преимущественно голландских) колонистов, а также лица, относящиеся к этой народности; буры.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Народ, составляющий бо́льшую часть белого населения Южно-Африканской Республики, а также Намибии, Замбии, Зимбабве (в основном потомки голландцев, а также французских и немецких колонистов, говорящих на языке африкаанс).

    2.

    Представители этого народа; буры.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    АФРИКАНЕРЫ (буры) - народ в ЮАР (3 млн. человек). Живут также в Намибии, Зимбабве, Замбии, Великобритании, США и др. Общая численность св. 3 млн. человек (1992). Африканеры - потомки голландских, французских и немецких колонистов. Язык африкаанс. По религии в основном протестанты (реформаты).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    АФРИКАНЕРЫ (самоназвание буры, африкандеры) - народ общей численностью 3120 тыс. чел., проживающий, в основном, в Южно-Африканской Республике (3000 тыс. чел.). Другие страны расселения: Намибия - 50 тыс. чел., Замбия - 25 тыс. чел., Великобритания - 17 тыс. чел., США - 10 тыс. чел., Зимбабве - 5 тыс. чел., Свазиленд - 5 тыс. чел. Язык - африкаанс. Религиозная принадлежность верующих: христиане-протестанты (реформаты).

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    АФРИКА́НЕРЫ -ов; мн. Народ, населяющий Южную Африку, потомки европейских (преимущественно голландских) переселенцев; представители этого народа; буры.

    Африка́нер, -а; м.

    * * *

    африка́неры

    (буры), народ в ЮАР (3 млн. человек). Живут также в Намибии, Зимбабве, Замбии, Великобритании, США и др. Общая численность 3,2 млн. человек (1992). Африканеры — потомки голландских, французских и немецких колонистов. Язык африкаанс. Верующие в основном протестанты (реформаты).

    * * *

    АФРИКАНЕРЫ

    АФРИКА́НЕРЫ (буры), народ в ЮАР (3 млн. человек). Живут также в Намибии, Зимбабве, Замбии, Великобритании, США и др. Общая численность св. 3 млн. человек (1992). Африканеры — потомки голландских, французских и немецких колонистов. Язык африкаанс. По религии в основном протестанты (реформаты).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    буры, - народность в Юж. Африке. В осн. потомки голл. поселенцев 17 в., а также франц. и нем. колонистов. Живут гл. обр. в провинциях Южно-Африканской Республики Трансвааль, Капская и Оранжевое Свободное гос-во. В Юго-Зап. Африке и Федерации Родезии и Ньясаленда А. по 30-35 т. ч. Общая числ. А. - ок. 3,3 млн. ч. (1959). Язык А. - африкаанс, развившийся из староголл. яз. (17 в.). Верующие А. принадлежат к голл. реформатской церкви. А. занимаются преим. земледелием и животноводством. С нач. 20 в. усилился процесс имуществ. и социального расслоения среди А. Значит. их часть разоряется, превращается в батраков и издольщиков или уходит в города, в то же время растет численность сел. буржуазии. Крупные фермеры заводят плантации с десятками и сотнями батраков, гл. обр. африканцев. В фермерских семьях в значит. мере сохраняются строгие патриарх., религ.-пуританские нравы. В городах формируется африканерская пром. буржуазия. Находящаяся в наст. время у власти в ЮАР реакционная Националистич. партия опирается на богатых африкандерских фермеров и промышленников, проводит политику расовой дискриминации и сегрегации в отношении африканцев, индийцев, метисов.

    Лит.: Народы Африки, М., 1954; Потехин И. И., Формирование национальной общности южно- африканских банту, М., 1955.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: