Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Aquila imperialis) — имеет 80—86 см длины; он черно-бурого цвета с более светлыми концами затылочных перьев и с белыми плечами; хвост с пепельно-серым побегом и неправильными полосами, пятка покрыта темными перьями; концы крыльев заходят за конец хвоста; ноздри расположены поперечно. Молодые птицы желтовато-бурого цвета с более темными пятнами. Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Б. водится в Юго-Восточной Европе, Западной Азии и Северной Африке. Это преимущественно степная птица. По образу жизни Б. сходен с другими орлами (см. это сл.). Охота с беркутом производится исключительно за четвероногими, как то: волками, лисицами, корсаками, сайгаками, зайцами и даже кабанами. В настоящее время эта охота сохранилась лишь в Оренбургских степях, у киргизов и башкирцев, и в наших азиатских владениях. К охоте обыкновенно приучают молодых, но уже летающих беркутов и начинают с того, что морят их голодом и бессонницей. Научив затем их летать на длинной прочной бечевке к мясной приманке, привязывают на бревно верхом живую собаку с привязаным к ее спине куском свежего мяса. Продержав беркута дней пять совсем голодным, выносят его к собаке с надетым на голову его особого рода кожаным колпаком; как только сдернут этот колпак, беркут с быстротой молнии бросается на собаку и впивается в ее спину, причем страх, визг и страдания несчастного животного только еще более возбуждают голодную птицу. После нескольких таких уроков беркут бывает готов к охоте, а вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину, что не стремится более улететь от него. Так как беркут весит не менее 15 фунтов, то понятно, что, выезжая на охоту, его не берут на руку, подобно соколам или ястребам, но вывозят обыкновенно на лошади. Для этого к луке седла укрепляется деревянная или железная сошка с приделанной к ней выемчатой перекладиной, на которую кладется рука всадника. На руку надевается трубка из самой толстой конины и такая же рукавица, чтобы беркут, который садится обыкновенно со всего разлета на руку охотника, не помял бы ее и не ранил бы острыми когтями. Охота с беркутом заключается в том, что киргизы, подскакав к зверю на такое расстояние, чтобы беркут, поднявшись на воздух, мог бы высмотреть его, ослабляют путы на ногах беркута и, сдернув с его головы колпак, особым гиканьем натравляют его на зверя; взлетевшая птица с необыкновенной быстротой нападает на преследуемое животное, вцепляется в него когтями и либо долбит ему клювом голову, либо же перекусывает горло. Подскакавшие охотники принимают зверя, тут же снимают с него шкуру и дают беркуту в награду кусок мяса, после чего снова надевают на него колпак, стягивают ему ноги путами и сажают на седло. Охота с беркутом производится с 15 августа по 1 мая, в остальное же время года он болезненно линяет. К нашему двору беркуты были привезены в последний раз в 1856 г., по случаю коронования императора Александра II, и ими травили волков и лисиц.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Aquila chrysaëtus)

    птица семейства ястребиных отряда хищных. Длина до 95 см, крылья в размахе до 2 м. Оперение темно-бурое. Встречается в лесной зоне и горных районах Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке; в СССР — до северной границы лесной зоны. Питается зайцами, а также мелкими грызунами, птицами, пресмыкающимися, лягушками, насекомыми и падалью. Редок. Гнездится на деревьях и на скалах. В кладке 1—2 яйца. Полезен истреблением грызунов. В Средней Азии и Казахстане Б. используется для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты достают обыкновенно из гнезда птенцов, которых продолжительное время приручают и обучают охоте.

    Охота с беркутом на джейрана.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. бе́ркут;
    2. бе́ркуты;
    3. бе́ркута;
    4. бе́ркутов;
    5. бе́ркуту;
    6. бе́ркутам;
    7. бе́ркута;
    8. бе́ркутов;
    9. бе́ркутом;
    10. бе́ркутами;
    11. бе́ркуте;
    12. бе́ркутах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. холзан, самый большой орел наших стран, Aquila regia; меняет масть, почему и дано ему несколько названий: fulva, nigra и пр. Его вынашивают для травли, и он берет сайгу и даже волка. Каркает ворона и на беркута. Беркутовый, относящийся к беркуту. Стрелу перят берхутовым пером.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    БЕ́РКУТ, -а, муж. Крупная хищная птица сем. ястребиных. Охота с беркутом.

    | прил. беркутиный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    Хищная птица сем. ястребиных.

    [тюрк. бюркют]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    БЕ́РКУТ, беркута, муж. (тюрк., ср. тат. byrgyt) (зоол.). Большая хищная птица из рода орлов.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Крупная хищная птица семейства ястребиных.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    БЕРКУТ - хищная птица семейства ястребиных. Длина до 90 см. В Евразии, Сев. Америке, Сев. Африке. Может долго парить; добычу хватает на земле. Используется как ловчая птица. Охраняется.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    бе́ркут самый крупный орел "Aquila chrysaëtus", укр. берку́т, польск. berkut, birkut – то же. Согласно Брюкнеру (21), польск. слово происходит из вост.-слав. и засвидетельствовано с XVII в. Источник русск. слова: тюрк., чагат. börküt "беркут; орел" (Кунош), вост.-тюрк., казах. bürküt, тат. birkut, тел. mörküt, mürküt, монг. bürgüd; ср. Радлов 4, 1891, 2132, 2222; Рамстедт, KWb. 67; Mi. TEI. 1, 269, Доп. 1, 15; Рясянен, Tat. L. 56.

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    зоол. golden eagleм. зоол. golden еagle.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. зоол.

    aigle m royal

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (птица) águila real, águila caudal

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Биологический энциклопедический словарь

    БЕРКУТ

    (Aquila chrysaetos), птица рода орлов. Дл. до 90 см, крылья в размахе до 2 м. Распространён в лесной зоне и в горах Евразии, Сев. Африки и Сев. Америки, в СССР — к Ю. от лесотундры. Гнёзда на деревьях или скалах. Может подолгу парить, высматривая добычу (млекопитающих и птиц), к-рую хватает на земле; сурков и сусликов иногда подкарауливает, сидя у норы. В Ср. Азии и Казахстане с Б. охотятся на зайцев, лисиц и даже волков, обучая воспитанных в неволе птенцов. В Красной книге СССР.

    > </p>.</p>бе́ркут</p>
<p> птица сем. <em>ястребиных</em>.</p>.</p>                        </div>

                        <li>
                            <em>Источник: Биологический энциклопедический словарь</em>
                        </li>

                        <br>
                        <br>
                        <br>
                                            <h3 class= Энциклопедический словарь

    БЕ́РКУТ -а; м. [тюрк. бюркют] Крупная хищная птица сем. ястребиных (используется как ловчая). Орёл-б.

    Беркути́ный, -ая, -ое. Б-ое гнездо.

    * * *

    бе́ркут

    хищная птица семейства ястребиных. длина до 90 см. В Евразии, Северной Америке, Северной Африке. Может долго парить; добычу хватает на земле. Используется как ловчая птица. Охраняется.

    * * *

    БЕРКУТ

    БЕ́РКУТ (Aquila chrysaetos), хищная птица(см. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ) рода орлов семейства ястребиных; крупная птица с длинными и относительно узкими крыльями. Длина до 90 см; вес 3—6,5 кг. Самки заметно крупнее самцов. Окраска оперения беркутов темно-бурая, затылок и задняя сторона шеи рыжеватая. У молодых беркутов светлый хвост с темной вершинной полосой. На затылке узкие и заостренные перья. Лапы мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой.

    Беркут распространен в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. Он ведет оседлый образ жизни, в то же время молодые птицы широко кочуют. Беркут гнездится в лесах, горах, в пустынях. Он может долго парить; добычу хватает на земле. Беркут охотится на относительно крупных зверей (сусликов, зайцев, сурков, лисиц, куниц) и птиц; может кормиться падалью.

    Беркуты образуют постоянные пары на всю жизнь. Птицы строят на деревьях или скалах огромные гнезда (до 3 м в диаметре и 2 м высотой) из сучьев на несколько лет. У каждой пары обычно несколько гнезд, используемых попеременно. В марте-апреле самки откладывают по два яйца грязно-белого цвета с бурыми пестринами и крапинами. Насиживание происходит в течение 43—45 дней. В возрасте 75—80 дней птенцы начинают летать, но обычно держатся вместе с родителями до следующей весны. Беркут используется как ловчая птица. В связи с резким сокращением численности птица повсюду строго охраняется.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    хищная птица сем. ястребиных. Дл. до 90 см. В Евразии, Сев. Америке, Сев. Африке. Может долго парить; добычу хватает на земле. Используется как ловчая птица. Охраняется.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник:



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: