Большая Советская энциклопедия

    (англ. broiler, от broil — жарить на огне)

    мясной цыплёнок в возрасте 60 сут (живая масса 1,4—1,6 кг). Мясо нежное, сочное, с небольшим количеством жира, диетические свойства выше, чем у взрослой птицы. Для производства Б. в основном используют мясо-яичные и мясные породы кур, и специализированные мясные линии этих пород. Наиболее выгодны помеси от скрещивания мясных линий, селекционированных по скорости роста, быстроте оперяемости, мясным формам и высокой оплате корма. Производство Б. наиболее выгодно в крупных специализированных хозяйствах.

    Технологический процесс на бройлерной фабрике начинается на ферме-репродукторе, где проводится скрещивание линий и организуется круглогодовое производство гибридных яиц для инкубации. Из цеха инкубации суточный молодняк поступает в цех выращивания Б. и частично в цех выращивания «ремонтного» молодняка. Выращивают Б. в безвыгульных широкогабаритных механизированных птичниках на глубокой подстилке или в клетках. Кормят сухими комбикормами. Забивают Б. в цехе переработки. Производственные мощности цехов рассчитаны на поточную систему производства и равномерный во все сезоны года выпуск продукции.

    Бройлерная промышленность развита в США, Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Венгрии, Бельгии и др. странах. В СССР созданы бройлерные фабрики производительностью 2—3 млн. Б. в год: совхоз «Красный» в Крымской обл., Березовская в Красноярском крае, Загорская в Московской обл. и др.

    Лит.: Богданов М. Н., Иофе Н. Ш., Выращивание мясных цыплят, М., 1961; Производство бройлеров за рубежом, М., 1962; Терещенко В. И., Экономика и организация производства бройлеров в США, Киев, 1965: Белов Л. М., МарчикВ. Ф., Тютюнников В. Н., Производство бройлеров в совхозе «Красный», М., 1966.

    С. И. Сметнев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. 1. бро́йлер;
    2. бро́йлеры;
    3. бро́йлера;
    4. бро́йлеров;
    5. бро́йлеру;
    6. бро́йлерам;
    7. бро́йлер;
    8. бро́йлеры;
    9. бро́йлером;
    10. бро́йлерами;
    11. бро́йлере;
    12. бро́йлерах.
    13. 2. бро́йлер;
    14. бро́йлеры;
    15. бро́йлера;
    16. бро́йлеров;
    17. бро́йлеру;
    18. бро́йлерам;
    19. бро́йлера;
    20. бро́йлеров;
    21. бро́йлером;
    22. бро́йлерами;
    23. бро́йлере;
    24. бро́йлерах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    БРО́ЙЛЕР, -а, муж. (спец.). Мясной двухмесячный цыплёнок.

    | прил. бройлерный, -ая, -ое. Бройлерная фабрика.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Цыпленок, выращиваемый на мясо.

    2.

    Помещение, предназначенное для выращивания таких цыплят.

    [англ. broiler от broil — жарить на огне]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Цыпленок в возрасте до 70 суток и весом до 2-х кг, выращенный на мясо скоростными методами.

    2.

    Тушка такого цыплёнка.

    II

    м. разг.

    Помещение для выращивания бройлеров [бройлер I]; бройлерная.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    БРОЙЛЕР (англ. broiler - от broil - жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо-яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель, индюшат не старше 19 недель).

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    БРОЙЛЕР (английское broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6-9 недель, масса 1,5-2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель, индюшат до 19 недель). Нежное, сочное мясо бройлера - диетический продукт.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    с.-х. broilerbroiler

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    broiler с.-х.

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Broiler m; Brathähnchen n(жареный цыпленок)

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    бройлер м Broiler ( '' b r O y - ] m 1d; Brathähnchen n 1d (жареный цыплёнок)

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (мясной двухмесячный цыпленок) broiler m, poulet m d'élevage

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    pollo d'allevamento / di batteria

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    мясной цыпленок весом от 500 до 900 г в возрасте 50 - 90 дней. Производство Б. в СССР увеличивается с 1932-1933 гг. в связи с началом организации батарейных фабрик, на к-рых выращиваются цыплята в клетках (см. Батарейное воспитание цыплят).

  27. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  28. Энциклопедический словарь

    БРО́ЙЛЕР -а; м. [англ. broiler от broil - жарить на огне] Цыплёнок, выращиваемый на мясо (обычно двухмесячный). Разводить бройлеров. // Тушка такого цыплёнка.

    Бро́йлерный, -ая, -ое. Б-ая фабрика. Б-ое мясо.

    * * *

    бро́йлер

    (англ. broiler, от broil — жарить на огне), цыплёнок в возрасте до 70 сут, массой до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясояичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят — 12 недель, индюшат — 19 недель).

    * * *

    БРОЙЛЕР

    БРО́ЙЛЕР (англ. broiler, от broil — жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо-яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель, индюшат не старше 19 недель).

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Русско-английский политехнический словарь

    broiler с.-х.

  31. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: