(англ. broiler, от broil — жарить на огне)
мясной цыплёнок в возрасте 60 сут (живая масса 1,4—1,6 кг). Мясо нежное, сочное, с небольшим количеством жира, диетические свойства выше, чем у взрослой птицы. Для производства Б. в основном используют мясо-яичные и мясные породы кур, и специализированные мясные линии этих пород. Наиболее выгодны помеси от скрещивания мясных линий, селекционированных по скорости роста, быстроте оперяемости, мясным формам и высокой оплате корма. Производство Б. наиболее выгодно в крупных специализированных хозяйствах.
Технологический процесс на бройлерной фабрике начинается на ферме-репродукторе, где проводится скрещивание линий и организуется круглогодовое производство гибридных яиц для инкубации. Из цеха инкубации суточный молодняк поступает в цех выращивания Б. и частично в цех выращивания «ремонтного» молодняка. Выращивают Б. в безвыгульных широкогабаритных механизированных птичниках на глубокой подстилке или в клетках. Кормят сухими комбикормами. Забивают Б. в цехе переработки. Производственные мощности цехов рассчитаны на поточную систему производства и равномерный во все сезоны года выпуск продукции.
Бройлерная промышленность развита в США, Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Венгрии, Бельгии и др. странах. В СССР созданы бройлерные фабрики производительностью 2—3 млн. Б. в год: совхоз «Красный» в Крымской обл., Березовская в Красноярском крае, Загорская в Московской обл. и др.
Лит.: Богданов М. Н., Иофе Н. Ш., Выращивание мясных цыплят, М., 1961; Производство бройлеров за рубежом, М., 1962; Терещенко В. И., Экономика и организация производства бройлеров в США, Киев, 1965: Белов Л. М., МарчикВ. Ф., Тютюнников В. Н., Производство бройлеров в совхозе «Красный», М., 1966.
С. И. Сметнев.
БРО́ЙЛЕР, -а, муж. (спец.). Мясной двухмесячный цыплёнок.
| прил. бройлерный, -ая, -ое. Бройлерная фабрика.
-а, м.
1.
Цыпленок, выращиваемый на мясо.
2.
Помещение, предназначенное для выращивания таких цыплят.
[англ. broiler от broil — жарить на огне]
I
м.1.
Цыпленок в возрасте до 70 суток и весом до 2-х кг, выращенный на мясо скоростными методами.
2.
Тушка такого цыплёнка.
II
м. разг.Помещение для выращивания бройлеров [бройлер I]; бройлерная.
БРОЙЛЕР (англ. broiler - от broil - жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо-яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель, индюшат не старше 19 недель).
БРОЙЛЕР (английское broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6-9 недель, масса 1,5-2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель, индюшат до 19 недель). Нежное, сочное мясо бройлера - диетический продукт.
с.-х. broilerbroiler
broiler с.-х.
м
Broiler m; Brathähnchen n(жареный цыпленок)
бройлер м Broiler ( '' b r O y - ] m 1d; Brathähnchen n 1d (жареный цыплёнок)
м.
(мясной двухмесячный цыпленок) broiler m, poulet m d'élevage
м.
pollo d'allevamento / di batteria
мясной цыпленок весом от 500 до 900 г в возрасте 50 - 90 дней. Производство Б. в СССР увеличивается с 1932-1933 гг. в связи с началом организации батарейных фабрик, на к-рых выращиваются цыплята в клетках (см. Батарейное воспитание цыплят).
БРО́ЙЛЕР -а; м. [англ. broiler от broil - жарить на огне] Цыплёнок, выращиваемый на мясо (обычно двухмесячный). Разводить бройлеров. // Тушка такого цыплёнка.
◁ Бро́йлерный, -ая, -ое. Б-ая фабрика. Б-ое мясо.
* * *
бро́йлер(англ. broiler, от broil — жарить на огне), цыплёнок в возрасте до 70 сут, массой до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясояичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят — 12 недель, индюшат — 19 недель).
* * *
БРОЙЛЕРБРО́ЙЛЕР (англ. broiler, от broil — жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо-яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель, индюшат не старше 19 недель).
broiler с.-х.