Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Lolium L.) — родовое название растений из сем. злаков (Gramineae), группы ячменных (Hordeae). Это однолетние или многолетние травы, растущие густыми дерновинами или поодиночке; колосья у них верхушечные, сплюснутые и иногда довольно длинные. На выступах простого, нечленистого стержня в колосе сидят одиночные, иногда довольно крупные, сплюснутые многоцветковые колоски, повернутые своим острым краем к стержню. Верхушечный колосок обыкновенно имеет две одинаковых кожисто-травянистых, выпуклых на спинке колосковых чешуек, 5—9 жилок; при боковых же колосках находится только по одной колосковой чешуйке. Каждый цветок снабжен парою цветковых чешуек, из которых нижняя иногда несет более или менее длинную ость. Зерновка продолговатая, сваливающаяся вместе с цветковыми чешуйками. Число видов П. неопределенное: одни авторы насчитывают их до 20, другие же сводят их только к 6. Виды П. дико растут в Европе, Сев. Америке и в умеренном климате Азии. В Европ. России дико встречаются три вида; из них L. temulentum L. — опьяняющий П., головолом, и L. linicola Sond — льняной П. — однолетни, a L. perenne L. — многолетний П., английский райграсс — многолетен. Опьяняющий П. — ярко-зеленая или сизо-зеленая трава с довольно узкими листьями и прямыми стеблями, растущими поодиночке или небольшими дерновинами, колоски довольно крупные. В семенах этого П. содержится ядовитое вещество, пока плохо изученное, так наз. ломицин, почему и само растение считается ядовитым; это "волчец", "куколь" или "плевелы", упоминаемые в Евангелии. Если семена попадают в ржаной хлеб, то они производят, может быть, его ядовитость. Льняной П. — желто-зеленое растение, не образующее дерна и растущее обыкновенно в хлебах. Многолетний П. — светло-зеленое растение с узколинейными листьями, растущее густым дерном; хорошая кормовая трава.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Lolium)

    род многолетних или однолетних трав семейства злаков. Соцветие — двурядный колос. Колоски многоцветковые, сжатые с боков (к оси колоса прижаты узкой стороной). Около 15 (по др. данным, до 40) видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке; в СССР 9 видов. П. многолетний, или английский райграс (L. perenne), встречающийся на заливных лугах, по склонам, в садах и парках в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, — один из лучших кормовых злаков, возделывается как пастбищное и сенокосное растение. Хорошо выносит вытаптывание и быстро отрастает после стравливания, в связи с чем его используют и для устройства газонов. Ценные кормовые растения — П. многоцветковый, или Итальянский райграс, П. персидский (L. persicum), встречающийся на Кавказе, и П. жёсткий (L. rigidum), растущий на Кавказе и в Средней Азии. П. опьяняющий, или головолом (L. temulentum), распространённый в северных и центральных районах Европейской части, в Закавказье, на Ю.-З. Сибири и Дальнего Востока, — однолетний сорняк яровых хлебов; обычно ядовит (как и некоторые др. виды П.) для человека и скота (кроме свиней, уток и кур) из-за развития в его зерновках гриба Stromantinia temulenta, вырабатывающего алкалоид темулин. При использовании муки с примесью П. опьяняющего получается «пьяный хлеб» (отсюда название), вызывающий отравление (головокружение, сонливость, потерю сознания, судороги). П. расставленный, или льновый (L. remotum), растущий почти по всей Европейской части и на юге Дальнего Востока, — однолетний сорняк льна. Меры борьбы с сорными П.: очистка семенного материала, ранняя зяблевая вспашка.

    Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М. — Л., 1950; Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961.

    Т. В. Егорова.

    Плевел многолетний; а — колосок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пле́вел;
    2. пле́велы;
    3. пле́вела;
    4. пле́велов;
    5. пле́вел;
    6. пле́велу;
    7. пле́велам;
    8. пле́вел;
    9. пле́велы;
    10. пле́велом;
    11. пле́велами;
    12. пле́веле;
    13. пле́велах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПЛЕ́ВЕЛ, -а, мн. плевелы, плевел, муж.

    1. Сорная полевая трава сем. злаков. Льновый п.

    2. Оболочка зерна (стар. и обл.). Отделить зерно от плевел (также перен.: отделить хорошее от дурного; книжн.). Очиститься от плевел (перен.: от чего-н. вредного, чуждого; книжн.).

    | прил. плевельный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Травянистое растение сем. злаков, засоряющее хлебные и льняные посевы.

    Очистить посевы пшеницы от плевела.

    2. мн. ч. (пле́велы, -вел) перен. книжн.

    Что-л. вредное, ненужное, губительное.

    Очевидно, враг не дремал, успел посеять достаточное количество плевел в эту чистую душу. Мамин-Сибиряк, Без особенных прав.

    Мы вычистим все плевелы, все остатки капиталистического класса. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б).

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПЛЕ́ВЕЛ, плевела, род. мн. плевел и плевелов, муж. (книжн.).

    1. Сорная трава, растущая среди хлебных злаков.

    || Название некоторых луговых и полевых трав из семейства злаков, отдельные виды которых являются сорными (бот.). Льновый плевел (сорняк льна). Опьяняющий плевел (сорняк в посевах яровых хлебов). Многолетний плевел.

    2. перен., только мн. Что-нибудь вредное, дурное, портящее, засоряющее что-нибудь, преим. в заимствованном из Евангелия аллегорическом выражении: отделить плевелы от пшеницы (т.е. худое от хорошего, неиспорченного еще).

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства злаков, отдельные виды которых являются сорняками.

    2.

    Сорная трава, растущая среди хлебных злаков.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПЛЕВЕЛ - 1) род трав семейства злаков. Ок. 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, напр. плевел опьяняющий (примесь его в муке дает т. н. пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый - сорняк в посевах льна.

    2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    ПЛЕВЕЛ, 1) род трав (семейство злаки). Около 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды - сорняки различных культур. В плодах (зерновках) плевела опьяняющего, засоряющего посевы хлебных злаков, развивается гриб, вырабатывающий ядовитый алкалоид (примесь его в муке дает так называемый пьяный хлеб, вызывающий отравление). 2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    пле́вел "сорняк". Заимств. из цслав., ст.-слав. плѣвелъ ζιζάνιον (Остром.); ср. исконнорусск. половел (см.).

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.
    1) darnel, cockle, sturdy бот.;
    weed перен. тж.
    2) мн. плевелы;
    библ. taresweed;

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. бот.

    ivraie f

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. бот.

    ballueca f, rabillo m; cizaña f (тж. перен.)

    опьяня́ющий пле́вел — borachuela f

    отдели́ть зерно́ от пле́вел — separar el trigo y la mala hierba (la cizaña aristada)

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)loglio

    2) перен. книжн. zizzania f



    очищать / освобождать зерно от плевел — separare il grano dal loglio

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Биологический энциклопедический словарь

    ПЛЕВЕЛ

    (Lolium), род однолетних, дву- или многолетних растений сем. злаков. Многоцветковые, сжатые с боков колоски собраны в двурядпый колос. Ок. 10 видов, в СССР 7—9. Широко распространены в Европе, Ср. и Юго-Зап. Азии и Сев. Африке. Мн. виды иитродуцированы или занесены в др. впетропич. страны. Многолетние виды обитают преим. на лугах, лесных полянах, в посевах разл. культур. П. многолетний, или райграс пастбищный (L. регеппе), и П. многоцветковый, или райграс многоукосный (L. multiflorum), введены в культуру как кормовые и газонные растения. П. опьяняющий (L. temulentum), П. расставленный (L. remotum), П. персидский (L. persicum) — сорняки разл. культур. В зерновках П. опьяняющего, засоряющего преим. хлебные злаки, развивается гриб (Stromantinia temulenta), вырабатывающий ядовитый алкалоид темулин. Поэтому употребление хлеба и корма с их примесью вызывает отравление людей и домашних животных.

    .

    пле́вел

    род растений сем. злаков. Включает ок. 10 видов одно-, двух– и многолетних травянистых растений. Из сорняков наиболее известны плевел льняной и опьяняющий. Плевел льняной засоряет лён, плевел опьяняющий – яровые зерновые и озимую пшеницу. Однолетние сорняки. Размножаются семенами. Семена обладают хорошей всхожестью, но она сохраняется не более года. Одно растение плевела льняного даёт до 100 зерновок, а опьяняющего – до 500. Семена опьяняющего плевела ядовиты для человека и большинства животных –(кроме кур, свиней и уток). Хлеб, выпеченный из муки с –примесью плевела, вызывает отравление. Такой хлеб называют «пьяный» (по типу отравления). Отравление вызывается алкалоидом темулином, который вырабатывает гриб строматиния, обычно поселяющийся на семенах плевела. Род плевелов включает также такие ценные кормовые пастбищные культуры, как райграс пастбищный и райграс многоукосный.

    .

  31. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  32. Энциклопедический словарь

    ПЛЕ́ВЕЛ -а; м.

    1. Сорная полевая трава сем. злаков. Многоцветный п. Бороться с плевелами.

    2. Нар.-разг. Оболочка зерна. Очищать, освобождать зерно от плевел (также: отделять хорошее от плохого, дурного).

    3. только мн.: пле́велы, -вел. Книжн. То, что является вредным, ненужным, губительным. Сеять, насаждать плевелы. Вырвать, истребить плевелы из чего-л. (отделить хорошее от плохого, дурного).

    Пле́вельный, -ая, -ое (1 зн.). П. стебель. П-ые семена.

    * * *

    пле́вел

    1) род трав семейства злаков. Около 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Среди них — ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, например плевел опьяняющий (примесь его в муке даёт так называемый пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый — сорняк в посевах льна.2) (Перен.) что-либо вредное, губительное, ненужное.Плевел многолетний.

    * * *

    ПЛЕВЕЛ

    ПЛЕ́ВЕЛ,

    1) род трав семейства злаков. Ок. 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Среди них — ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, напр. плевел опьяняющий (примесь его в муке дает т. н. пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый — сорняк в посевах льна.

    2) В переносном смысле — что-либо вредное, губительное, ненужное.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Естествознание. Энциклопедический словарь

    1) род трав сем. злаков. Ок. 10 видов, преим. в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Среди них - ценные кормовые р-ния. Нек-рые виды ядовиты, напр. П. опьяняющий (примесь его в муке даёт т. н. пьяный хлеб, вызывающий отравление). П. льновый - сорняк в посевах льна. 2) (Перен.) ч.-л. вредное, губительное, ненужное.

    Плевел многолетний; а - колосок

    Плевел многолетний; а - колосок.

  35. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник: