(витамин Н)
водорастворимый витамин, содержащийся в дрожжах и других микроорганизмах, а также в печени, яичном желтке, почках, молоке, цветной капусте и других растительных продуктах. Суточная потребность человека в Б. (0,25 мг)обычно обеспечивается микрофлорой кишечного тракта, поэтому вводить его с пищей не нужно. Б. получен синтетически.
У лабораторных животных можно вызвать авитаминоз Н скармливанием больших количеств сырого яичного белка, содержащего антагонист Б. — авидин, разрушающийся при нагревании до 100°С. При авитаминозе Н наблюдаются поражения кожи типа себореи (См. Себорея). Б. — кофермент (См. Коферменты), участвует в процессах переноса углекислого газа и фиксации его при биосинтезе; другие функции его не выяснены.
м.
Витамин, содержащийся в молоке, цветной капусте, печени, почках и т.п., способствующий росту и укреплению волос, ногтей, зубов.
БИОТИН (витамин H) - водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
biotinbiotin
биотин— biotin
БИОТИН (C10H16O3N2S), составная часть комплекса витаминов В. Его наличие весьма важно для организма, но потребность в нем составляет лишь очень малое количество, которое вырабатывается бактериями, содержащимися во внутренностях.
(biotinum; син. витамин H)
биологически активное вещество из группы витаминов, поступающее в организм с пищей и синтезируемое микрофлорой кишечника; участвует в биосинтезе кислот и стеринов; при недостаточности Б. наблюдаются дерматозы и анемия.
БИОТИН
витамин Н, водорастворимый витамин. Из 8 стереоизомеров биологически активен D-( + )-изомер. Широко распространён в природе. Б.— фактор роста для большинства бактерий, простейших, растений, всех высших животных и человека. Входит в активный центр карбоксилаз — ферментов, катализирующих карбоксилирование орга-нич. к-т. Важнейшие из них — пируваткарбоксилаза и ацетил-КоА-карбоксилаза — функционируют на начальных этапах глюконеогенеза и биосинтеза ли-пидов. В активном центре карбоксилаз Б. связан с?-аминогруппой остатка лизина, образуя биоцитин. Синтезируется микрофлорой кишечника, в связи с чем недостаточность его у человека встречается редко, гл. обр. как следствие дисбактериоза, потребления сырых яиц, к-рые содержат белок авидин, образующий с Б. не всасывающийся комплекс. Недостаток Б. в организме вызывает шелушение кожи, дерматит, выпадение волос. Богаты Б. печень, почки, мясо, молоко, шампиньоны и нек-рые овощи. Суточная потребность взрослого человека 150—200 мкг.
.(витамин Н), мол. м. 244,3; один из витаминов группы В; кофермент, участвующий в карбоксилировании орг. к-т. С ферментами связан пептидной связью, образованной его карбоксильной группой и аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента. Из 8 оптич. изомеров и 4 рацематов биол. активностью обладает только ( + )-Б. (см. ф-лу).
Б. - кристаллич. в-во; т. пл. 232,5
биоти́н
(витамин Н), водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса СО2 к органическим соединениям, например при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
* * *
БИОТИНБИОТИН (витамин H), водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
Эмпирическая формула: С10Н16О3N2S.
Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе(см. ДИСБАКТЕРИОЗ) кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков. Авитаминоз может возникнуть также при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится антивитамин биотина — авидин, связывающий витамин.
Биотин был впервые выделен Коглем в 1935. Для получения 100 мг вещества ему потребовалось 250 кг яичных желтков. В 1941 Дю Виньо(см. ДЮ ВИНЬО Винсент) установил структуру биотина.
Суточная потребность: 0,3 мг; при нормальной кишечной флоре не требуется.
biotin
м. хим.
biotina f
(витамин Н), водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса СО2 к органич: соед., напр. при биосинтезе жирных к-т. Наиб, богаты Б. печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток Б. вызывает гл. обр. поражения кожи.
Биотин участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Среднее потребление в разных странах 20 - 53 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах - 15 - 100 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые)
Источник: "МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008)