Толковый словарь Даля

    ЯКО, якобы, якоже, см. як.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Малый академический словарь

    союз. устар., теперь шутл., ирон.

    1. сравнительный.

    Присоединяет сравнительные обороты; означает: словно, точно, как.

    [Пар], поклубившись по харчевне, вырывается на улицу и исчезает — яко дым. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

    В предстоявшем деле следовало быть мудрым, яко змий, и кротким, как голубь. Гл. Успенский, Из деревенского дневника.

    2. присоединительный.

    Присоединяет обороты, имеющие оттенок сравнения; означает: в качестве, как.

    Меня, яко не имеющего никакого вида и свидетельства, задержат на заставе. Белинский, Письмо Г. Н. и М. И. Белинским, .

    — И беру, да, беру [взятки], но яко благодарность. Мамин-Сибиряк, Искушение о. Спиридона.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ушакова

    Я́КО, союз (книжн. церк. устар., теперь шутл., ирон.). Как, что; ибо, потому что. Яко благ, яко наг, яко нет ничего. шутл. погов. «Лакей Готлиб, яко немец, получал с едой четыреста восемьдесят рублей в год.» Салтыков-Щедрин.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    союз устар.

    1.

    Употребляется при присоединении сравнительных оборотов и сравнительных придаточных предложений, соответствуя по значению сл.: как, словно, точно.

    отт. Употребляется при выражении сравнения с оттенком приравнивания, соответствуя по значению сл.: подобно тому как, так же как.

    отт. Употребляется при выражении условно-предположительного сравнения.

    2.

    Употребляется при присоединении слов и словосочетаний с оттенком сравнения, характеризующих объект по его сущности или функции, соответствуя по значению сл.: в качестве, будучи.

    отт. Употребляется при присоединении предложений, уточняющих, раскрывающих или дополняющих содержание ранее сказанного.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    я́ко "как", церк., укр. я́ко, др.-русск. ɪако "что, так как, так что, чтобы, потому что", ст.-слав. ако, ѩко (подробно см. Дильс, Aksl. Gr. 76 и сл.), болг. ако "если", словен. àkо "если", чеш. стар. аkо, аk "как, хотя", jаkо, jаk "как", слвц. аkо, jako "как", польск. jаkо, jаk "как", в.-луж. jako "как", hako – то же, н.-луж. аkо, jako "как". Первонач. *аkо и *jako совпали фонетически в вост.-слав. яко. Праслав. *аkо, несомненно, содержит и.-е. местоим. е/о-, ср. др.-инд. a-sáu "тот", дат. ед. a-smāí, греч. ἐ-κεῖ "там", оск. e-tanto "tanta". Наряду с этим яко может также продолжать форму от и.-е. местоим. i̯о- (см. и, и́же); ср. Бернекер I, 26, 417; Преобр. I, 261 и сл. С этим яко связано я́кий "какой", южн., др.-русск., ст.-слав. ѩкъ οἷος, укр. яки́й "какой", болг. як, сербохорв. jа̑к м., jáкa ж., jа̑ко ср. р., чеш., слвц. jaký "какой", польск. jaki – то же.

  9. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    союз уст., теперь шутл., ирон.

    1)сравнит. como, igual que

    2)присоед. como, en calidad de

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    союз уст. шутл.

    1)сравн. come; a / in guisa di

    2)присоед. come, tale quale

  13. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  14. Энциклопедический словарь

    Я́КО союз. Устар.

    1. Присоединяет сравнительные обороты; словно, точно, как. Увидел меня и исчез, яко дым. Мудрый, яко змий, и кроткий, яко голубь.

    2. Присоединяет обороты, имеющие оттенок сравнения; в качестве, как. Взятки берёт, но яко благодарность.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Давыдов — Давидовъ, -а, -о — притяж. прилаг. от имени Давыд (1):

    Сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзіи Давидовы; нъ розно ся имъ хоботы пашутъ, копіа поютъ! 37.

    Закон нам не велить иноплѣменника цесаря имети, но чаем помазанника кротка от Давыдова колѣна. Флав. Полон. Иерус., 200 (XVI в. ← нач. XII в.). 1097: И се влѣзоша послании Святополком и Давыдомь, Сновидъ Изечевичь, конюх Святополчь, и Дьмитръ, конюх Давыдовъ, и почаста простирати коверъ и простерша яста Василка и хотяща и поврещи. Пов. врем. лет, 173 (1377 г. ← нач. XII в.). 1195: Ростислав же Володимеричь и Давыдова дружина, и Рязаньскии княжичь, зать Давыдовъ, гонивше по Олговичехъ. Ипат. лет., 692 (XV в.).

    Давидовы — им. пад. мн. ч.
  17. Источник:



  18. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Яко (2)
    1. Сравнит. союз. а) Присоединяет слова и предложения, служащие сравнением — как:

    А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже (Святослав). 21—22. А ты, буи Романе, и Мстиславе! храбрая мысль носитъ ваю умъ на дѣло. Высоко плаваеши на дѣло въ буести, яко соколъ на вѣтрехъ ширяяся, хотя птицю въ буиствѣ одолѣти. 31.

    Чядо ...грѣха бѣжи, яко ратьника, губяща[г]о душу твою. Изб. Св. 1076 г., 9 об. Тебе ради умьрщвяемъ есмь вь сь дьнь, въмѣниша мя, яко овьна на сънѣдь. Ж. Бор. Глеб. (Усп.), 12 б (XII—XIII вв. ← XI в.). 1187: Томь же лѣтѣ бысть знамение въ солнци въ полъдни, и бысть яко мѣсяць, и съмерчеся. Новг. 1 лет., 38 (XIII в.). И в пустыню вниде (Девгоний) и сниде с коня, яко соколъ млады, на божию силу надеясь. Девг. Д. (Тихон.), 135 (XVIII в. ← XII—XIII вв.). Естьствомъ скора есть злоба и велика на лукавое ристание, яко струя на низъ текущи или трость огнемь и вѣтромъ раждигаема бываеть на пламень и гыбнеть равно съ своим роженьемъ. Пчела, 2 (XIV в. ← XIII в.).

    || Выражает соответствие, равноценность, равнозначность: за, в качестве кого, чего, будучи кем-л., чем-л..

    Яко пристанище душь нашихъ и извѣстое упъвание, богородицю вси похвалимъ. Мин. сент., 07 (1095 г.). Аристоулъ же мысляше выити к нѣму, но яко властелинъ, а не яко слуга. Флав. Полон. Иерус., 177 (XVI в. ← нач. XII в.). Старыя чти яко отца, а молодыя яко братью. Поуч. Вл. Моном., 157 (1377 г. ← нач. XII в.). 1154: Томъ же лѣтѣ разболѣся великии князь Киевьскии Изяславъ ...и плакася по немъ вся Руская земля ...яко по цари и господинѣ своемъ, наипаче же яко по отьци. Ипат. лет., 468—469 (XV в.).

    б) Присоединяет слова и предложения, выражающие условно-предположительное сравнение: как бы.

    1097: И посем удари и́ (Василька) в око, и изя зѣницю... И томъ часе бысть яко и мертвъ. Пов. врем. лет, 173 (1377 г. ← нач. XII в.). И видѣвъ (Нектонав) всего мира посреди небеси суща, и свѣтлость нѣкую узрѣвъ, яко солнцю посреди небеси суща. Александр., 15 (XV в. ← XII в.). Татарове же сташа яко пияны или неистовы. Еупатию тако бьяше их нещадно, яко и мечи притупишася. Пов. о Ник. Зараз., 293 (XVI в. ← XIV в.).

    || Выражает неуверенность или недостоверность: будто, будто бы.

    Мужь нѣкыи именемь Савинъ ...рукама крѣпок и душею явися. Възором же бысть, яко не воиникъ, чернъ образомъ, и сух тѣлом, и кощенъ. Флав. Полон. Иерус., 401 (XVI в. ← нач. XII в.). 1143: В то же лѣто бысть буря велика, ...и розноси хоромы, и товаръ и клѣти, и жито из гуменъ, и спросто рещи, яко рать взяла. Ипат. лет, 314 (XV в.). Нектонавъ ...прииде въ Пелу макидонскую и сѣде тамо на единомъ мѣсте, яко врачь премудръ, многа влъхвуя звѣздами, яко пророкъ египетскыи. Александр., 7 (XV в. ← XII в.).

    2. Соотносит. союз. а) Присоединяет придаточные дополнительные предложения: что.

    Не съкрыи отъ мене заповъдии твоихъ, разумѣи, яко не отъ очию съкрыи, нъ отъ разума и сердца. Изб. Св. 1076 г., 2 об. — 3. Не увѣдѣх, яко Анаданъ не послушаеть рѣчи моея. Пов. об Акире, 103 (XV в. ← XI—XII вв.). Въ преже реченыи градъ иде (мать Феодосия) на възискание сына своего. ...Послѣди же повѣдаша си, яко въ пещерѣ есть у преподобнааго Антония. Ж. Феод., 32 а (XII—XIII вв. ← ок. 1088 г.). 1142: И услышаша Новѣгородѣ, яко Святопълкъ идеть къ нимъ съ всѣми людьми ихъ, и яша Ростислава. Новг. 1 лет., 26 (XIII в.).

    || Вводит прямую речь: что-де..., мол, дескать.

    1132: А целовавъ (Всеволод) крестъ къ новгородцемъ, яко хоцю у васъ умерети. Новг. 1 лет., 22 (XIII в.). Они же рѣша, яко градъ, иже еси повелѣлъ дѣлати, всю вселенную накръмить. Александр., 33 (XV в. ← XII в.). Сь посла 50 талантъ злата Късенократу философу, он же не прия ихъ, рек, яко не требую ихъ. Пчела, 91 (XIV в. ← XIII в.). И въпросихомъ: «О госпоже, каково имя церкви»? Она же рече, яко имя себѣ хощу нарещи. Патер. Печ. (Абр.), 6 (XV в. ← XIII в.).

    б) Присоединяет придаточные предложения времени: когда, после того как, как только.

    988: Епископъ же корсуньский с поцы царицины, огласивъ, крести Володимира. Яко възложи руку на нь, абье прозрѣ. Пов. врем. лет, 77 (1377 г. ← нач. XII в.). 1185: И яко приближися Игорь к полкомъ своимъ, и переѣхаша поперекъ и ту яша единъ перестрѣлъ одале от полку своего. Ипат. лет., 642 (XV в.). И яко обыиде двоичи, опровержеся конь Николинъ на колесницю, разбившююся съ пръвыми кони, и свалися долу Николаи. Александр., 22 (XV в. ← XII в.).

    в) Присоединяет придаточные условные предложения: если.

    И въведе (Александр) матерь свою къ Филипу, отьцу своему, и рече: «Отьче, обратися къ женѣ своеи. Нынѣ отьцемь тя възглашаю, яко и ты чяда своего послушаеши». Александр., 24 (XV в. ← XII в.). Тѣмъ разумѣють вси, яко мои ученици есте, яко любите другъ друга. Пчела, 53 (XIV в. ← XIII в.). Блаженный же моляше мя глаголя: Ни, брате, не отходи от мѣста того, да не како тобою похваляться злии бѣси, яко побѣдивше тя, и бѣгуна тя сътворять, и оттолѣ большее зло начнуть ти творити. Патер. Печ. (Абр.), 49 (XV в. ← XIII в.).

    г) Присоединяет придаточные причинные предложения: так как, ибо, потому что.

    Аште ли хульни есте въ имя Христосово, блажени есте, яко слава и божии духъ на васъ есть и почиваеть. Изб. Св. 1073 г. (Бод.), 165. 1184: Пошелъ бяше оканьныи и безбожныи и треклятыи Кончакъ со мьножествомь половець на Русь похупся, яко плѣнити хотя грады рускыѣ и пожещи огньмь. Ипат. лет., 634 (XV в.). Видѣ Филипъ отроча, еже роди Алумпиа, и рече: Мыслилъ есмь не кръмити его, яко не от мене ся есть родилъ. Александр., 15 (XV в. ← XII в.). И бысть отъ бога възвѣщение игумену: Пусти, — рече, — Антониа въ Русию, яко требую его. Патер. Печ. (Абр.), 17 (XV в. ← XIII в.).

    д) Присоединяет придаточные предложения цели: чтобы, для того чтобы.

    1146: И начаша ся звенигородьци оттолѣ бити безъ льсти. Видивъ же то Всеволодъ, нача доспѣвати, яко взяти городъ. Ипат. лет., 320 (XV в.). И въжегъ (Нектонав) свѣтилникъ от зелии, призываше заклинаа бѣсы, иже бяху на се надобѣ, яко призрѣния творити Алумпиадѣ. Александр., 9 (XV в. ← XII в.). 1204: А сына его Олексу затвори въ стѣнахъ высокыхъ стражею, яко не вынидеть. Новг. 1 лет., 46 (XIII в.).

    || Присоединяет придаточные предложения, выражающие то, что является предметом желаний, требований, ожиданий и т. д., высказанных в главном предложении.

    Вьсе свое хотѣние въ бесъмрътьное житие правляаху, и о томъ [е]диномь въздыхааху и моляаху въшью бога, яко достоиномъ его явити ся. Изб. Св. 1076 г., 6 об. 1097: Всеволожая же и митрополитъ придоста к Володимеру и молистася ему, и повѣдаста молбу кыϐݑʬ яко творити миръ, и блюсти землѣ Русьскиѣ; и брань имѣти с погаными. Пов. врем. лет, 175 (1377 г. ← нач. XII в.). 1136: Новгородьци призваша пльсковиче и ладожаны и сдумаша, яко изгонити князя своего Всѣволода. Новг. 1 лет., 24 (XIII в.).

    е) Присоединяет придаточные предложения следствия и предела: так что, так что даже.

    902: Семионъ же увѣдѣвъ, на угры възвратися, и угре противу поидоша и побѣдиша болгары, яко одва Семионъ въ Деръстръ убѣжа. Пов. врем. лет (Радз.), 23 (XV в. ← нач. XII в.). 1145: Потомь наиде дъжгь, яко не видехомъ ясна дни ни до зимы. Новг. 1 лет., 27 (XIII в.). Прѣд всѣми Нектонавъ, сътворивъся змиемъ великымъ, вниде посредѣ полаты, и посвиста страшнѣ, яко потрястися основаниемъ полатнымъ. Александр., 13 (XV в. ← XII в.). Тѣло же пакы трудом и подвизаниемь дручаше (Феодосий), яко дивитися преподобному Антонию и великому Никону смирению его и покорению. Патер. Печ. (Абр.), 29 (XV в. ← XIII в.).

    ж) Присоединяет уступительные придаточные предложения: хотя.

    Зрящю его Филипу рещи: «Чядо Александре, люблю нъравы твоя и мужескыи твои образъ, яко нѣси подобенъ къ мнѣ». Александр., 17 (XV в. ← XII в.). Блаженый же рече тому: О чадо, яко мнози падуть остриемъ меча, и бѣжащим вамъ от супостатъ вашихъ, попрани и уязвени будете ...ты же спасенъ бывъ, зде имаши положенъ быти в хотящои създатися церкви. Патер. Печ. (Абр.), 2 (XV в. ← XIII в.).

  19. Источник:



  20. Словарь церковнославянского языка

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: