Большая Советская энциклопедия

    (Silaum)

    род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья дважды-четыреждыперисторассечённые. Чашечка без зубцов; лепестки желтоватые. Плоды продолговатые. Около 10 видов, в умеренном поясе Евразии. В СССР 3 вида — в средней и южной полосе Европейской части, в Предкавказье, на юге Западной Сибири и в Средней Азии. М. обыкновенный (S. silaus) растет по степям, солончакам. В плодах его содержится эфирное масло.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. морко́вник;
    2. морко́вники;
    3. морко́вника;
    4. морко́вников;
    5. морко́внику;
    6. морко́вникам;
    7. морко́вник;
    8. морко́вники;
    9. морко́вником;
    10. морко́вниками;
    11. морко́внике;
    12. морко́вниках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Кушанье из моркови, с морковью.

    2.

    Травянистое растение сем. зонтичных, с листьями, напоминающими листья моркови.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    МОРКО́ВНИК, морковника, муж. (обл., кул.). Кушанье, род каши, приготовленной из моркови.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Кушанье, приготовленное из моркови [морковь 2.] или с морковью.

    II

    м. местн.

    Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с листьями, напоминающими листья моркови [морковь 1.].

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)бот. silaus m

    2)budín de zanahorias

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    МОРКО́ВНИК -а; м.

    1. Кушанье из моркови, с морковью. Приготовить м.

    2. Травянистое растение сем. зонтичных, с листьями, напоминающими листья моркови. Заросли морковника.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) — узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко посоленную морковь с луком. Восточносибирские морковники тоже продолговатые, но не узкие, иногда полуоткрытые, отличаются также начинкой: вместо лука в них употребляется сарана, черемша (колба), а морковь долго предварительно уваривается не в масле, а со сметаной, превращаясь в пюре. Это придает совсем иной вкус сибирским морковникам, которые к тому же делаются не из пшеничной, а из смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 3:1). Наконец, в Прибалтике имеют распространение сладкие морковники как кондитерское изделие. Для их приготовления морковь предварительно натирается на терке, смешивается с сахарным песком и яичными желтками, а спустя час-два после выстойки — с пшеничной мукой до консистенции теста, после этого выпекается либо в виде небольших булочек, либо в виде длинных полос- батонов.

  15. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства