Словарь Брокгауза и Ефрона

    представляет один из сортов мягкого кожевенного (сапожного) товара, идущего главным образом на легкую обувь. Материалом для выделки О. служат шкуры молодых телят, в возрасте меньше 1 года, питавшихся только молоком. Шкура таких телят особенно нежна, мягка, упруга и в то же время крепка, а потому выделанная из таких шкур кожа наиболее удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к тонкому мягкому товару, который, кроме водонепроницаемости, должен отличаться мягкостью, растяжимостью и по отделке должен иметь красивый вид. Выделка О., так и выделка других сортов мягкого товара разнятся между собой обыкновенно не приемами выработки кожи, а способами отделки ее. Шкуры для опойки поступают на заводы или сырые, или сушеные. Сырые шкуры подвергают сначала промыванию в воде, сушеные — предварительно хорошо размачивают в воде, что производят в чанах; при размачивании — шкуры часто вынимают (перебирают), возобновляя несколько раз воду; при вынимании — шкуры подвергают также механической обработке: их отжимают, растягивают и т. п. После размачивания шкуры поступают в золку (см. Кожевенное производство), сначала в весьма слабый зольник, служивший несколько раз для золки других партий шкур, затем в более крепкий и, наконец, в зольник со свежей известью; в первых зольниках шкуры остаются по 2—3 дня, в последнем — до конца процесса, т. е. пока волос не начнет легко выходить. Тогда со шкур сбивают сначала волос, промывают в воде и затем сбивают мездру. После нового очищения шкур, именно промывания в воде и обработки шлифовальным камнем с лицевой стороны, их погружают в шакшу из голубиного или вообще из птичьего помета, где они остаются несколько часов. После шакшевания шкуры опять промываются, подстругиваются и тогда шкуры готовы к дублению. Дубление производится сначала очень слабыми соками (уже служившими для дубления и истощенными), и затем постепенно шкуры перемещаются все в более и более крепкие сока. При этом шкуры не просто оставляют лежать в соках, но от времени до времени приводят их в движение. Дубление заканчивают или в соках, или же под конец дубят корьем в чанах. Соковое дубление продолжается 4—5 недель. Продубленые кожи для очищения промывают в барабанах или в валяльной машине, обрабатывают железной циклей по мясной стороне и щеткой по лицевой. Для отделки готовые кожи сначала подсушивают, для чего их или развешивают, или отжимают в прессах, смазывают по лицевой стороне ворванью, дают лежать день и затем смазывают с мясной стороны смесью сала, ворвани и дегры, после чего на некоторых заводах подвергают обработке в валяльной машине; далее кожи опять подсушивают, развешивая их, размягчают в теплой воде, вытягивают, снова смазывают и с мясной стороны и окончательно высушивают. Затем кожи окрашиваются в черный цвет с лицевой стороны и подвергаются окончательной отделке. Кроме черных О. при употреблении на обувь обращаемых лицевой окрашенной стороной на верх (личной сапожный товар), выделываются также в большом количестве белые или смазные О., в обуви обращаемые наверх бахтармою. Выделка белых опойков не представляет существенного отличия от выделки черных.

    В. М. Руднев. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    шкура молодняка крупного рогатого скота (телят), ещё не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную, неслинявшую шерсть. Используется как сырьё для меховой и кожевенной промышленности. Кожа, выделанная из О., отличается гладкой лицевой поверхностью, высокой прочностью.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. 1. опо́ек;
    2. опо́йки;
    3. опо́йка;
    4. опо́йков;
    5. опо́йку;
    6. опо́йкам;
    7. опо́ек;
    8. опо́йки;
    9. опо́йком;
    10. опо́йками;
    11. опо́йке;
    12. опо́йках.
    13. 2. опо́ек;
    14. опо́йки;
    15. опо́йка;
    16. опо́йков;
    17. опо́йку;
    18. опо́йкам;
    19. опо́йка;
    20. опо́йков;
    21. опо́йком;
    22. опо́йками;
    23. опо́йке;
    24. опо́йках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ОПО́ЕК, -ойка, муж. Шкура молочного телёнка, а также выделанная из неё кожа. Изделия из опойка.

    | прил. опойковый, -ая, -ое и опоечный, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    опо́йка, м.

    1.

    Теленок-сосунок.

    2.

    Шкура такого теленка, а также выделанная из нее кожа.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ОПО́ЕК, опойка, мн. нет, муж. Тонкая кожа, выделанная из шкур молодых телят. Ботинки из опойка.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Телёнок, которого кормят молоком.

    2.

    Шкура такого теленка.

    3.

    Тонкая и мягкая кожа, выделанная из такой шкуры.

    4.

    разг.

    Изделия из такой кожи.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ОПОЕК - шкура, снятая с теленка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа из опойка прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    опо́ек род. п. -о́йка "молочный теленок; дубленая телячья кожа". От пои́ть, пить; см. Желтов, ФЗ 1876, вып. 6, стр. 68; Преобр. I, 653.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    кож. calfcalfskin

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    calf кож.

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (кожа) cuir m de veau

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (кожа) becerrillo m, becerro m

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Энциклопедический словарь

    ОПО́ЕК опо́йка; м.

    1. Телёнок-сосунок.

    2. Шкура такого телёнка; выделанная из неё кожа.

    Опо́йковый; опо́ечный, -ая, -ое. О-ые сапоги. О-ая шуба, кожа.

    * * *

    опо́ек

    шкура, снятая с телёнка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа на опоеке прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах.

    * * *

    ОПОЕК

    ОПО́ЕК, шкура, снятая с теленка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа из опойка прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Русско-английский политехнический словарь

    calf кож.

    * * *

    опо́ек м. кож.

    calf skin, calf leather

    * * *

    calfskin

  29. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  30. Dictionnaire technique russo-italien

    м. кож.

    pelle f di vitello

  31. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  32. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    (шкура) опо́йок, -йка

  33. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  34. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    (шкура) опо́йок, -йка

  35. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник: