представляет один из сортов мягкого кожевенного (сапожного) товара, идущего главным образом на легкую обувь. Материалом для выделки О. служат шкуры молодых телят, в возрасте меньше 1 года, питавшихся только молоком. Шкура таких телят особенно нежна, мягка, упруга и в то же время крепка, а потому выделанная из таких шкур кожа наиболее удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к тонкому мягкому товару, который, кроме водонепроницаемости, должен отличаться мягкостью, растяжимостью и по отделке должен иметь красивый вид. Выделка О., так и выделка других сортов мягкого товара разнятся между собой обыкновенно не приемами выработки кожи, а способами отделки ее. Шкуры для опойки поступают на заводы или сырые, или сушеные. Сырые шкуры подвергают сначала промыванию в воде, сушеные — предварительно хорошо размачивают в воде, что производят в чанах; при размачивании — шкуры часто вынимают (перебирают), возобновляя несколько раз воду; при вынимании — шкуры подвергают также механической обработке: их отжимают, растягивают и т. п. После размачивания шкуры поступают в золку (см. Кожевенное производство), сначала в весьма слабый зольник, служивший несколько раз для золки других партий шкур, затем в более крепкий и, наконец, в зольник со свежей известью; в первых зольниках шкуры остаются по 2—3 дня, в последнем — до конца процесса, т. е. пока волос не начнет легко выходить. Тогда со шкур сбивают сначала волос, промывают в воде и затем сбивают мездру. После нового очищения шкур, именно промывания в воде и обработки шлифовальным камнем с лицевой стороны, их погружают в шакшу из голубиного или вообще из птичьего помета, где они остаются несколько часов. После шакшевания шкуры опять промываются, подстругиваются и тогда шкуры готовы к дублению. Дубление производится сначала очень слабыми соками (уже служившими для дубления и истощенными), и затем постепенно шкуры перемещаются все в более и более крепкие сока. При этом шкуры не просто оставляют лежать в соках, но от времени до времени приводят их в движение. Дубление заканчивают или в соках, или же под конец дубят корьем в чанах. Соковое дубление продолжается 4—5 недель. Продубленые кожи для очищения промывают в барабанах или в валяльной машине, обрабатывают железной циклей по мясной стороне и щеткой по лицевой. Для отделки готовые кожи сначала подсушивают, для чего их или развешивают, или отжимают в прессах, смазывают по лицевой стороне ворванью, дают лежать день и затем смазывают с мясной стороны смесью сала, ворвани и дегры, после чего на некоторых заводах подвергают обработке в валяльной машине; далее кожи опять подсушивают, развешивая их, размягчают в теплой воде, вытягивают, снова смазывают и с мясной стороны и окончательно высушивают. Затем кожи окрашиваются в черный цвет с лицевой стороны и подвергаются окончательной отделке. Кроме черных О. при употреблении на обувь обращаемых лицевой окрашенной стороной на верх (личной сапожный товар), выделываются также в большом количестве белые или смазные О., в обуви обращаемые наверх бахтармою. Выделка белых опойков не представляет существенного отличия от выделки черных.
В. М. Руднев. Δ.
шкура молодняка крупного рогатого скота (телят), ещё не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную, неслинявшую шерсть. Используется как сырьё для меховой и кожевенной промышленности. Кожа, выделанная из О., отличается гладкой лицевой поверхностью, высокой прочностью.
ОПО́ЕК, -ойка, муж. Шкура молочного телёнка, а также выделанная из неё кожа. Изделия из опойка.
| прил. опойковый, -ая, -ое и опоечный, -ая, -ое.
опо́йка, м.
1.
Теленок-сосунок.
2.
Шкура такого теленка, а также выделанная из нее кожа.
ОПО́ЕК, опойка, мн. нет, муж. Тонкая кожа, выделанная из шкур молодых телят. Ботинки из опойка.
м.
1.
Телёнок, которого кормят молоком.
2.
Шкура такого теленка.
3.
Тонкая и мягкая кожа, выделанная из такой шкуры.
4.
разг.Изделия из такой кожи.
ОПОЕК - шкура, снятая с теленка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа из опойка прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах.
опо́ек род. п. -о́йка "молочный теленок; дубленая телячья кожа". От пои́ть, пить; см. Желтов, ФЗ 1876, вып. 6, стр. 68; Преобр. I, 653.
кож. calfcalfskin
calf кож.
м.
(кожа) cuir m de veau
м.
(кожа) becerrillo m, becerro m
ОПО́ЕК опо́йка; м.
1. Телёнок-сосунок.
2. Шкура такого телёнка; выделанная из неё кожа.
◁ Опо́йковый; опо́ечный, -ая, -ое. О-ые сапоги. О-ая шуба, кожа.
* * *
опо́екшкура, снятая с телёнка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа на опоеке прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах.
* * *
ОПОЕКОПО́ЕК, шкура, снятая с теленка, не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную (неслинявшую) шерсть. Кожа из опойка прочная, с гладкой лицевой поверхностью. Используется в кожевенном и меховом производствах.
calf кож.
* * *
опо́ек м. кож.calf skin, calf leather
* * *
calfskin
м. кож.
pelle f di vitello
техн.
(шкура) опо́йок, -йка
техн.
(шкура) опо́йок, -йка