Словарь Брокгауза и Ефрона

    копорский чай, в Сибири "коневник", Epilobium angustifolium L. — см. Кипрей.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    народное название растений из рода Кипрей, прежде выделявшихся в род хаменериум (Chamaenerion).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ива́н-ча́й;
    2. ива́н-ча́и;
    3. ива́н-ча́я;
    4. ива́н-ча́ев;
    5. ива́н-ча́ю;
    6. ива́н-ча́ям;
    7. ива́н-ча́й;
    8. ива́н-ча́и;
    9. ива́н-ча́ем;
    10. ива́н-ча́ями;
    11. ива́н-ча́е;
    12. ива́н-ча́ях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ИВА́Н-ЧА́Й, иван-чая, муж. Крупное травянистое растение сем. кипрейных с пурпурно-розовыми цветками.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ИВА́Н-ЧАЙ (Иван-чай), (И прописное), Иван-чая, мн. нет, муж. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Высокое многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля, из листьев которого изготовляется суррогат чая.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ИВАН-ЧАЙ - см. в ст. Кипрей.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Иван-ча́й растение "Epilobium angustifolium". Названо так потому, что из него приготовлялся русск. чай (Мельников 7, 180). Возм., от Ива́нгород (см. выше). Ср. копо́рка.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    только ед.;
    бот. rose-bay, willow-herbм. бот. willow-herb, rose-bay.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. бот.

    épilobe m

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    epilobio m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    см. Кипрей.

  23. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  24. Биологический энциклопедический словарь

    ИВАН-ЧАЙ

    растение рода кипрей; часто выделяют в особый род И.-ч., или хамерион, (Chamerion).

    .

    ива́н-чай

    растение рода кипрей.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь

    {{ива́н-ч{}а{}й}} ива́н-ча́я; м. Многолетнее травянистое растение сем. кипрейных, с метёлкой пурпурно-розовых цветков на верхней части высокого стебля. Розовые головки иван-чая.

    * * *

    ива́н-чай

    см. Кипрей.

    * * *

    ИВАН-ЧАЙ

    ИВА́Н-ЧАЙ, см. в ст. Кипрей(см. КИПРЕЙ).

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (Epilobium angustifolium — кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался «чаем для бедняков» и широко использовался в продаже как дешевый заменитель чая в промышленных столичных районах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата — «копорский чай». (Копорье — местность по южному побережью Финского залива от Петербурга до Нарвы, где на песчаных дюнах расположены целые заросли кипрея). Кипрей — хороший медонос. Кипрейный мед — один из лучших сортов меда, собираемый в основном в Сибири. Молодые побеги кипрея используются также для весенних салатов, обычно в первую неделю роста, так как потом они сильно горчат.

  29. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    см. Кипрей.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Орфографический словарь-справочник

  33. Источник:



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник: