копорский чай, в Сибири "коневник", Epilobium angustifolium L. — см. Кипрей.
народное название растений из рода Кипрей, прежде выделявшихся в род хаменериум (Chamaenerion).
ИВА́Н-ЧА́Й, иван-чая, муж. Крупное травянистое растение сем. кипрейных с пурпурно-розовыми цветками.
ИВА́Н-ЧАЙ (Иван-чай), (И прописное), Иван-чая, мн. нет, муж. (бот.). Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай.
м.
Высокое многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля, из листьев которого изготовляется суррогат чая.
ИВАН-ЧАЙ - см. в ст. Кипрей.
Иван-ча́й растение "Epilobium angustifolium". Названо так потому, что из него приготовлялся русск. чай (Мельников 7, 180). Возм., от Ива́нгород (см. выше). Ср. копо́рка.
муж.;
только ед.;
бот. rose-bay, willow-herbм. бот. willow-herb, rose-bay.
м. бот.
épilobe m
м.
epilobio m
см. Кипрей.
ИВАН-ЧАЙ
растение рода кипрей; часто выделяют в особый род И.-ч., или хамерион, (Chamerion).
.ива́н-чайрастение рода кипрей.
.{{ива́н-ч{}а{}й}} ива́н-ча́я; м. Многолетнее травянистое растение сем. кипрейных, с метёлкой пурпурно-розовых цветков на верхней части высокого стебля. Розовые головки иван-чая.
* * *
ива́н-чайсм. Кипрей.
* * *
ИВАН-ЧАЙИВА́Н-ЧАЙ, см. в ст. Кипрей(см. КИПРЕЙ).
(Epilobium angustifolium — кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в средней полосе России и в Сибири на песчаных буграх. Листья его используются как суррогат чая. В дореволюционной России кипрей считался «чаем для бедняков» и широко использовался в продаже как дешевый заменитель чая в промышленных столичных районах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата — «копорский чай». (Копорье — местность по южному побережью Финского залива от Петербурга до Нарвы, где на песчаных дюнах расположены целые заросли кипрея). Кипрей — хороший медонос. Кипрейный мед — один из лучших сортов меда, собираемый в основном в Сибири. Молодые побеги кипрея используются также для весенних салатов, обычно в первую неделю роста, так как потом они сильно горчат.
см. Кипрей.