«Пацифизм»

Пацифизм в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Пацифизм»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (от лат. pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю)

    антивоенное движение, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая правомерность справедливых освободительных войн. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций, без устранения социально-экономических и политических условий, порождающих войны. Связанный с буржуазно-либеральной идеологией, П. вовлекает в сферу своего влияния довольно широкие демократические круги.

    Первые пацифистские организации возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 80-х — началу 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах. П. в периоды революционного подъёма отвлекал массы от активной борьбы против империализма. В условиях 1-й мировой войны 1914—18 В. И. Ленин считал пацифистскую абстрактную проповедь мира, не связанную с антиимпериалистической борьбой, «одной из форм одурачения рабочего класса...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 165).

    После 2-й мировой войны 1939—45, в обстановке изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма и вовлечения в борьбу за мир широких слоев населения в различных странах, коммунистические и рабочие партии, отмечая недостаточность и ограниченность П., стремятся объединить в борьбе против военной опасности, исходящей от империализма, все миролюбивые силы, в том числе и пацифистов, искренне стремящихся предотвратить войну. Многие пацифисты и некоторые пацифистские организации включились в Движение сторонников мира.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. пацифи́зм;
    2. пацифи́змы;
    3. пацифи́зма;
    4. пацифи́змов;
    5. пацифи́зму;
    6. пацифи́змам;
    7. пацифи́зм;
    8. пацифи́змы;
    9. пацифи́змом;
    10. пацифи́змами;
    11. пацифи́зме;
    12. пацифи́змах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ПАЦИФИ́ЗМ, -а, муж. Политическое течение и мировоззрение, осуждающее любые войны.

    | прил. пацифистский, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Антивоенное движение, участники которого отрицают всякие войны, в том числе национально-освободительные и революционные.

    Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира. Ленин, Конференция заграничных секций РСДРП.

    [От лат. pacificus — умиротворяющий]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ПАЦИФИ́ЗМ и (редк.) пасифизм, пацифизма, мн. нет, муж. (от лат. pacificus - мирный) (полит.). Пропаганда мира в эпоху империалистических войн, не сопровождающаяся призывом к активной революционной борьбе с империалистическими правительствами и к свержению буржуазного строя. «Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира.» Ленин.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Антивоенное движение, возникшее в XIX в. в ряде стран, представители которого осуждают любые войны и ведут активную общественную деятельность по их предотвращению.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus - миротворческий) - антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. pacifismпациф|изм - м. pacifism;
    ~ист м. pacifist;
    ~истский pacifist attr.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пацифизм м Pazifismus m неизм.

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Pazifismus m неизм.

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    pacifisme m

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    pacifismo m

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    pacifismo

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    和平主义

  27. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  28. Философская энциклопедия

    ПАЦИФИЗМ

    ПАЦИФИЗМ (от лат. pacifer—примиряющий, приносящий мир; pax, pacis — мир) — доктрина, призывающая к полному избавлению от войн, милитаризма и насилия. Как жизненная позиция пацифизм предполагает отказ от какого-либо участия в любых войнах. Так понимаемый пацифизм, укорененный в христианском учении, был присущ христианам первых веков, средневековым еретическим движениям (напр., вельдензиан, чешских братьев), а также протестантским, т. н. миротворческим, церквам (меннонитам и амишам, квакерам, духоборам) в их стремлении к непосредственному практическому утверждению в жизни закона Христа. Наряду с христианским выделяют рационалистический пацифизм (напр., Б. Рассел) и мистический пацифизм (напр., О. Хаксли). Как практическая позиция пацифизм может принимать, как это выявил Дж. Йодер, многообразные по своему нормативному содержанию формы, среди которых выделяются две базовые. 1). Пассивный пацифизм — духовное и идейное противостояние войне и силе. В своих ранних формах такой пацифизм заключался в позиции непротивленчества вообще в соответствии с Иисусовыми заповедями (Мф. 5:9, 39). 2). Пацифизм активного ненасильственного сопротивления. Современный пацифизм, получивший особенное развитие после 1-й мировой войны и обогащенный опытом кампаний ненасильственной борьбы, которые проводили М. Ганди и М. Л. Кинг, настаивает на необходимости активного сопротивления, но без использования уничтожающей силы (см. Ненасилие). Посредством “гражданской обороны” (“civilian-based defence”, n Дж. Шарпу) создаются такие условия, при которых агрессор не в состоянии реализовать свои цели. В отличие от христианского пацифизма философия активного ненасильственного сопротивления необязательно покоится на религиозных и этических принципах.

    Лит.: Нибур Райнхольд. Почему Церковь не стоит на позициях пацифизма.— В кн.: Нибур Ричард, Нибур Райнхольд. Христос и культура. Избр. труды. М., 1996, с. 514—32; SharpG. The Politics ofNonviolent Action. I-II1. Boston, 1973; YoderJ. H. Nevertheless: Varieties of Religious Pacifism. Scottdale, PA, 1992.

    P. Г. Апресян

  29. Источник: Философская энциклопедия



  30. Энциклопедический словарь

    ПАЦИФИ́ЗМ -а; м. [от лат. pacificus - умиротворяющий] Антивоенное движение, участники которого отрицают любые военные действия, считая их аморальными. Пассивный п.

    Пацифи́стский (см.).

    * * *

    пацифи́зм

    (от лат. pacificus — миротворческий), антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.

    * * *

    ПАЦИФИЗМ

    ПАЦИФИ́ЗМ (от лат. pacificus — миротворческий), антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Советская историческая энциклопедия

    (лат. pacificus - умиротворяющий, от pax - мир и facio - делаю) - бурж.-либеральное течение, проповедующее пассивные методы сохранения мира, считающее гл. средством предотвращения войн осуждение их аморального характера. Пацифисты не различают войн справедливых и несправедливых, осуждают всякую войну, отрицают правомерность справедливых освободит. войн. Они верят в возможность предотвращения войн без устранения причин, их порождающих.

    Первые пацифистские орг-ции возникли после наполеоновских войн в Великобритании и США. К кон. 80 - нач. 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Междунар. конгрессы пацифистов (Междунар. конгресс пацифистов 1848 в Брюсселе, Ген. ассамблея делегатов обществ. мира 1898 в Турине (Италия) и др.) неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между гос-вами, разрешать в междунар. третейских судах. П. использовался милитаристскими кругами капиталистических государств для отвлечения масс от активной борьбы против империалистич. политики войны. В этой связи В. И. Ленин считал П. и абстрактную проповедь мира "одной из форм одурачения рабочего класса..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 165 (т. 21, с. 141)).

    Коммунпстич. и рабочие партии, отмечая отрицат. стороны П., стремятся объединить в борьбе против воен. опасности, исходящей от империализма, все миролюбивые силы, в т. ч. и пацифистов, искренне стремящихся предотвратить войну. В документах Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960 указывалось на необходимость вовлечения в борьбу за мир и пацифистских орг-ций. После 2-й мировой войны многие пацифисты и нек-рые пацифистские орг-ции включились в Движение сторонников мира.

    В. Г. Вершинин. Москва.

  33. Источник: Советская историческая энциклопедия



  34. Энциклопедия социологии

    (от лат. pacificus - миротворческий) - англ. pacifism; нем. Pazifismus. 1. Безоговорочное осуждение всякой войны; отказ от войны как средства внешней политики. 2. Движение, представители к-рого стоят на позиции морального осуждения всяких войн и настаивают на необходимости мирного разрешения конфликтов между странами и народами. см. ВОЙНА, МИЛИТАРИЗМ, МИР II.

  35. Источник: Энциклопедия социологии



  36. Толковый словарь по социологии

    (от лат. pacificus - миротворческий) - англ. pacifism; нем. Pazifismus. 1. Безоговорочное осуждение всякой войны; отказ от войны как средства внешней политики. 2. Движение, представители к-рого стоят на позиции морального осуждения всяких войн и настаивают на необходимости мирного разрешения конфликтов между странами и народами. См. ВОЙНА, МИЛИТАРИЗМ, МИР II.

  37. Источник: Толковый словарь по социологии



  38. Социология: Энциклопедия

    (от лат. pacificus - миротворческий, синоним антимилитаристского интернационализма) - демократическое общественное движение, нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является преданность идее мирного сосуществования всех народов и наций. Возникает как отражение антивоенного движения, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального и антигуманного характера. Объединения пацифистов верят в возможность предотвращения войн путем широкой пропаганды пацифистских идей и ценностей, проведения манифестаций и демонстраций в защиту мира.

    Первые пацифистские организации возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. В конце 19 в. пацифистское движение значительно расширилось и обрело определенное влияние в демократических кругах. На VI Всемирном конгрессе Коминтерна в 1928 "буржуазный П." был объявлен реакционной идеологией. После Второй мировой войны актуальной стала идея о прогрессивной конвергенции всех стран к общей модели современного общества, в котором будут господствовать принципы обмена технологиями и демократического сотрудничества. Организация Объединенных Наций посредством своих специализированных организаций, таких как ЮНЕСКО и ВОЗ, активно распространяют идеи единства мира. Международные конгрессы пацифистов выступают с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а все вопросы и противоречия межгосударственного плана разрешать мирным путем через международные третейские суды. После второй мировой войны, когда оформилось новое массовое движение борцов за мир, часть пацифистов присоединилась к этому движению. Исходя из интересов сохранения на планете жизни, пацифисты выступают за мир во всем мире, международную солидарность, соблюдение прав человека, открытый доступ для всех народов к благам цивилизации и благосостоянию, за сотрудничество и взаимопроникновение культур и ценностей.

    С.П. Винокурова

  39. Источник: Социология: Энциклопедия



  40. Большой Энциклопедический словарь

  41. Источник: