Словарь Брокгауза и Ефрона

    В складках кожи, где две противолежащие поверхности кожи тесно соприкасаются между собой, легко происходит застаивание кожного отделения (секрета) и пота; вследствие этого эпидермис (надкожица) размачивается, разбухает и, в конце концов, отторгается; обнаженная от эпидермиса кожа представляет собой мокнущую поверхность ярко-красного цвета; в запущенных случаях эта мокнущая, красная поверхность бывает местами покрыта серыми пленками, плотно сидящими на подлежащей ткани. Такое состояние называется опрелостью. Оно наблюдается у грудных детей при недостаточном уходе за ними, далее у тучных взрослых. О. может появиться в любом месте тела, в пахах, под мышками и т. д. Она дает о себе знать болью, зудом, иногда неприятным запахом; последнее особенно при опрелости в межпальцевых складках на ногах. Лечение опрелости заключается в педантической чистоплотности, особенно при уходе за маленькими детьми, и в применении высушивающих средств (порошков и паст) как тальк, цинковая паста и др. Для предупреждения опрелости лучшим средством является также чистоплотность.

    Л. Якобзон.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    воспалительное поражение, возникающее в складках кожи при трении её соприкасающихся поверхностей. Причины О. — усиленные сало- и потоотделение, недержание мочи, выделения из свищей, геморрой, недостаточное обсушивание складок кожи после купания и т.п. Наблюдается в межпальцевых промежутках ног (реже рук), в подмышечных впадинах, под молочными железами, в складках живота и шеи у тучных людей и т.д. О. проявляется вначале в виде эритемы (См. Эритема), затем в глубине складки образуются поверхностные некровоточащие трещины. В запущенных случаях роговой слой кожи отторгается и образуется эрозия. При попадании инфекции течение О. затягивается. Лечение: устранение причин, вызвавших О., противовоспалительные средства. Профилактика: гигиеническое содержание кожи, устранение причин повышенного пото- и салоотделения.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. опре́лость;
    2. опре́лости;
    3. опре́лости;
    4. опре́лостей;
    5. опре́лости;
    6. опре́лостям;
    7. опре́лость;
    8. опре́лости;
    9. опре́лостью;
    10. опре́лостями;
    11. опре́лости;
    12. опре́лостях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ОПРЕ́ЛОСТЬ, -и, жен.

    1. см. опрелый.

    2. Опревшее место на воспалившейся коже.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Раздражение кожи в складках, в местах суставных сгибов и т. д. под действием пота, местных выделений и т. п.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ОПРЕ́ЛОСТЬ, опрелости, мн. нет, жен. (мед.). Раздражение, краснота кожи в суставных сгибах, в складках кожи и т.п., преим. от пота.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Раздражение кожи в суставных сгибах, в складках и т.п., возникающее от пота, местных выделений и т.п.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ОПРЕЛОСТЬ - воспалительные изменения кожи, чаще в области соприкасающихся поверхностей (покраснение, нарушение целостности кожного покрова, мокнутие, болезненность).

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мед. intertrigo

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. мед.

    intertrigo m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. мед.

    см.опрелый irritazione della pelle; intertrigine f мед.

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Медицинская энциклопедия

    IОпре́лость (intertrigo, интертригинозный дерматит)

    воспалительное поражение преимущественно крупных кожных складок, развивающееся в результате трения соприкасающихся поверхностей кожи, раздражающего и мацерирующего влияния продуктов кожной секреции. Появлению О. могут способствовать усиленное сало- и потоотделение, бели, недержание мочи, такие заболевания, как геморрой, сахарный диабет, ожирение, а также недостаточное обсушивание кожи после купания, чрезмерное укутывание и неправильный уход за кожей, особенно у грудных детей.

    Клинически характеризуется эритемой, не имеющей резких границ, которая постепенно переходит на здоровую кожу (I степень), поверхностными, нередко болезненными трещинами и зудом кожи (II степень), в запущенных случаях — мацерацией (III степень), при этом выявляется эрозивная поверхность (рис.). Иногда О. в бедренно-мошоночной области из-за болезненности мешает больному ходить. При упорном хроническом течении, затягивающемся в ряде случаев на несколько лет, возникает инфильтрация кожи в глубоких складках, зуд становится интенсивным, расчесы приводят к появлению обширных мокнущих экскориаций. В межпальцевых промежутках стоп О. нередко осложняется грибковым поражением — эпидермофитией, а в складках под молочными железами у женщин, между пальцами на кистях, в межъягодичной складке — кандидамикозом или пиодермией.

    Диагноз ставят на основании клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с Кандидамикозом, стрептодермией (см. Пиодермии), эпидермофитией стоп (Эпидермофития стоп), Псориазом. Лечение осуществляет дерматолог амбулаторно. Устранение раздражающих факторов, мацерации и применение противовоспалительных средств (в виде пудр, примочек), как правило, приводит к излечению. У взрослых больных целесообразно после мытья кожных складок водой с мылом и обсушивания густо припудрить мацерированную поверхность присыпкой, состоящей из равных частей борной и таниновой кислот. Через 3—5 дней после отторжения образовавшейся корки обычно наступает излечение. У грудных детей при О. кожу после гигиенических ванн с добавлением перманганата калия смазывают прокипяченным растительным маслом или обрабатывают детской присыпкой. Использование марлевой прокладки в области трущихся поверхностей в складках кожи предотвращает непосредственное соприкосновение воспаленных участков кожи. О., осложненные присоединившейся инфекцией, требуют этиотропного лечения. Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, устранении факторов, способствующих развитию опрелости.

    Библиогр.: Скрипкин Ю.К. и др. Руководство по детской дерматовенерологии, с. 85, Л., 1983.

    Рис. в). Опрелость ягодичной области у детей: опрелость III степени (мацерация эпидермиса, мокнущие эрозивные поверхности)

    Рис. в). Опрелость ягодичной области у детей: опрелость III степени (мацерация эпидермиса, мокнущие эрозивные поверхности).

    Рис. а). Опрелость ягодичной области у детей: опрелость I степени (эритема)

    Рис. а). Опрелость ягодичной области у детей: опрелость I степени (эритема).

    Рис. б). Опрелость ягодичной области у детей: опрелость II степени (трещины вокруг заднепроходного отверстия)

    Рис. б). Опрелость ягодичной области у детей: опрелость II степени (трещины вокруг заднепроходного отверстия).

    IIОпре́лость

    воспаление кожи в складках, возникающее при трении влажных поверхностей. Может развиться под молочными железами, в межъягодичной складке, подмышечных впадинах, между пальцами ног при повышенной потливости. Появлению О. способствуют избыточное выделение кожного сала, недержание мочи, выделения из половых органов (Бели). О. чаще возникает в жаркое время года у тучных людей и у больных сахарным диабетом, а также у грудных детей при неправильном уходе за ними (в пахово-бедренных, межъягодичной складках).

    При опрелости кожа краснеет, ее роговой слой как бы размокает и отторгается, появляются мокнущие участки с неровными контурами; в глубине кожной складки могут образоваться трещины. Нередко О. осложняется гнойничковой инфекцией или грибковыми заболеваниями.

    Чтобы предупредить развитие О., необходимы регулярный гигиенический уход за кожей, правильный уход за грудным ребенком (Грудной ребёнок), лечение потливости. При предрасположенности к О. кожные складки после мытья и тщательного просушивания мягким полотенцем рекомендуется протирать прокипяченным растительным маслом и припудривать тальком, взрослые могут использовать и дезодорант.

    IIIОпре́лость (intertrigo; син.: дерматит интертригинозный, интертриго)

    воспаление кожи, главным образом, в ее складках, возникающее при мацерации и трении.

    Опре́лость диабети́ческая (i. diabetica; син. диабетид интертригинозный) — О. при диабете, возникающая главным образом в паховобедренных складках, под молочными железами и в подмышечных впадинах.

    Опре́лость себоре́йная (i. seborrhoica) — О. при себорейной экземе, возникающая за ушными раковинами, на шее, в подмышечных впадинах, паховых складках и в области пупка.

  23. Источник: Медицинская энциклопедия



  24. Энциклопедический словарь

    ОПРЕ́ЛОСТЬ -и; ж. Раздражение кожи в складках, в суставных сгибах и т.п. от пота, местных выделений и т.п. О. кожи. О. ребёнка. // обычно мн.: опре́лости, -ей. Место такого раздражения. Присыпать опрелости в промежностях. С опрелостью под мышкой.

    * * *

    опре́лость

    воспалительные изменения кожи, чаще в области соприкасающихся поверхностей (покраснение, нарушение целостности кожного покрова, мокнутие, болезненность).

    * * *

    ОПРЕЛОСТЬ

    ОПРЕ́ЛОСТЬ, воспалительные изменения кожи, чаще в области соприкасающихся поверхностей (покраснение, нарушение целостности кожного покрова, мокнутие, болезненность).

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Естествознание. Энциклопедический словарь

    воспалит. изменения кожи, чаще в области соприкасающихся поверхностей (покраснение, нарушение целостности кожного покрова, мокнутие, болезненность).

  27. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  28. Большой Энциклопедический словарь

  29. Источник: