Большая Советская энциклопедия

    у растений. Различают две первоначальные формы В. — дихотомическое и моноподиальное. При дихотомическом, или вильчатом, В. точка роста делится на 2 новые точки роста, обычно дающие почти одинаковые по длине и толщине ветви 2-го порядка, которые, в свою очередь, могут делиться на ветви 3-го порядка и т.д. Такое В. характерно для многих водорослей, некоторых грибов, плаунов, печёночных мхов и др. растений. При моноподиальном В. рост главной оси не прекращается и на ней ниже вершины образуются обычно менее развитые ветви 2-го порядка, которые также могут делиться на ветви 3-го порядка и т.д. Этот тип В. свойствен ели, сосне и др. хвойным деревьям, многим травянистым растениям, лиственным мхам и др. Ложнодихотомическое В. возникает из моноподиального: рост главной оси прекращается, ниже её вершины развиваются 2 почти одинаковые супротивные ветви 2-го порядка, перерастающие главную ось. Это наблюдается у сирени (под соцветиями), конского каштана, омелы. Симнодиальное В. может возникнуть как из дихотомического, так и из моноподиального. В первом случае одна из ветвей развивается сильнее, принимая направление и внешний вид главной оси, а другая, слабее развитая, становится похожей на ветвь следующего порядка. Такое В. наблюдается, например, у селагинеллы. Во втором случае (более распространённом) рост главной оси прекращается, а её место занимает ближайшая от вершины боковая ветвь. Такая замена может повторяться многократно. Симподиальное В. широко распространено у цветковых растений, оно присуще плодовым деревьям и кустарникам, липе, лещине, иве, берёзе, осине, корневищам злаков и др. В. определяет внешний облик, или габитус, растения и используется в систематике.

    Кроме стеблей, ветвиться могут корни, соцветия, жилки (проводящие пучки) в листьях и стеблях, слоевища (талломы) у низших растений и т.п. Иногда при В. появляются побеги, отличные от материнского (например, при кущении у злаков, образование усов и столонов и т.п.).

    Схемы ветвления: 1 — дихотомического, 2 — моноподиального, 3 — симподиального, 4 — ложнодихотомического. Римскими цифрами обозначены ветви различных порядков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ветвле́ние;
    2. ветвле́ния;
    3. ветвле́ния;
    4. ветвле́ний;
    5. ветвле́нию;
    6. ветвле́ниям;
    7. ветвле́ние;
    8. ветвле́ния;
    9. ветвле́нием;
    10. ветвле́ниями;
    11. ветвле́нии;
    12. ветвле́ниях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    Действие по знач. глаг. ветвиться.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. ветвиться

    2.

    Результат такого действия.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. bifurcation, crotch, divarication, embranchment, ramificationbranching

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Англо-русский словарь технических терминов

    branching

  11. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  12. Русско-английский словарь математических терминов

    n.branching, ramification, bifurcation; точка ветвления, branch point, ramification point

  13. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    ramificación f

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Научно-технический энциклопедический словарь

    ВЕТВЛЕНИЕ, разрастание вверх и в стороны сосудистых растений. Ветви вырастают из ствола, состоят они из прошлогодней поросли и новых побегов. Побеги появляются при наступлении каждого последующего сезона роста как из почек на концах прошлогодних веток, так и из боковых почек в пазухах листьев, растущих на этих ветках.

  17. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  18. Биологический энциклопедический словарь

    ВЕТВЛЕНИЕ

    образование новых побегов и характер их взаимного расположения на стебле, многолетней ветви и корневище. Растения характеризуются несколькими типами В. Исходным считается дихотомическое (вильчатое) В., при к-ром конус нарастания побега делится на 2 точки роста и образуются одинаковые или почти одинаковые (изотомия) ветви (характерно для нек-рых риниофитов и совр. плауновидных и папоротниковидных). Затем в процессе эволюции возникает анизотомия, при к-рой вследствие неравномерного роста дочерних ветвей одна из них перерастает другую (у девонского рода астероксилон, мн. плаунов, селагинелл и папоротниковидных), переходящая затем в моноподиальное В., при к-ром гл. ось выпрямляется, боковые ветви закладываются под верхушкой гл. ветви (напр., у ели, пальм). Из моноподиального возникает симподиальное В., при к-ром боковая ветвь перерастает гл. ветвь, сдвигает её в сторону и принимает её направление и внеш. вид. Этот тип В. ярко выражен у берёзы, лещины, липы и характерен для большинства цветковых. В. определяет внеш. вид растения. У злаков один из способов В.— кущение, т. е. ветвление, которое происходит в одном узле (узел кущения) у поверхности почвы.

    Схема ветвления побегов высших растений: 1 — дихотомическое (а — изотомия, б — анизотомия); 2 — моноподиальное; 3 — симподиальное.

    Схема ветвления побегов высших растений: 1 — дихотомическое (а — изотомия, б — анизотомия); 2 — моноподиальное; 3 — симподиальное.

    .

    ветвле́ние

    образование боковых побегов из пазушных и придаточных почек. Различают ветвление вильчатое (дихотомическое), когда основной (главный) побег разделяется на два новых равноценных побега (вилку), и моноподиальное, при котором главный побег (или побег первого порядка) продолжает рост, образуя ниже своей точки роста новые боковые побеги (второго и последующего порядков), обычно уступающие ему по степени развития. Если при этом верхушечная почка главного побега отмирает, один из боковых побегов становится главным (симподиальный тип ветвления). Характер ветвления определяет общий облик (габитус) растения.

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Русско-английский политехнический словарь

    branching

    * * *

    ветвле́ние с.

    branching, ramification

    гла́вное ветвле́ние (напр. многозначной функции) — principal branching

    ветвле́ние програ́ммы вчт. — program branching

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    ramificazione f

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    матем., физ.

    галу́ження, розгалу́жування

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    матем., физ.

    галу́ження, розгалу́жування

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Тезаурус русской деловой лексики

  29. Источник: