Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Cyanecula suecica) — певчая птица Северной Европы из семейства дроздовых (Purdidae). Она имеет 15 см длины. Верхняя сторона тела ее оливково-бурая; над глазом белая полоса; нижняя сторона тела беловатая; горло у самца синее, и на нем у одних В. находится белое пятнышко, у других — ржаво-желтое, а третьи совсем не имеют пятна; соответственно с этим некоторые авторы различают три вида варакушек: у самок горло беловатое с небольшою синевою; хвост, за исключением двух бурых средних перьев, ржаво-красный с широкою черной поперечною полосою на конце. В средней Европе и России В. бывает только пролетом весною и осенью, а гнездится на севере Европы до Лапландии. Гнездо она устраивает на земле в низкорослом кустарнике; питается преимущественно насекомыми и червями; легко приручается и может жить с другими птицами в одной комнате и даже в одной клетке, но плохо уживается с себе подобными. Пение В. состоит из коротких строф, сопровождаемых тихим трещанием, и далеко уступает соловьиному, тем не менее, на родине В. считается одним из лучших певцов. Самец насиживает поочередно с самкою пять синевато-зеленых яиц в хорошо скрытом гнезде, искусно сплетенном из травы; в теплое лето бывает два поколения. На севере в некоторых местах В. держат в комнатах для ловли мух.

    Э. Брандт.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Luscinia svecica)

    птица семейства дроздовых отряда воробьиных (Passeriformes). Длина тела около 15 см. У самца спина буроватая, хвост рыжий с чёрным, горло и зоб синие с рыжим или белым пятном; самка окрашена менее ярко. Распространена В. в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; на зиму улетает в Северную Африку и Южную Азию. В СССР — от западных границ до Чукотки, но отсутствует в Крыму, на Кавказе, в пустынях Средней Азии и в тайге Восточной Сибири. Селится в кустарниковых, реже в тростниковых зарослях по берегам водоёмов; в горах встречается до 3500 м над уровнем моря. Гнёзда на земле, в кладке 4—7 яиц. Пища — насекомые, ягоды.

    Рис. к ст. Варакушка.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. вара́кушка;
    2. вара́кушки;
    3. вара́кушки;
    4. вара́кушек;
    5. вара́кушке;
    6. вара́кушкам;
    7. вара́кушку;
    8. вара́кушек;
    9. вара́кушкой;
    10. вара́кушкою;
    11. вара́кушками;
    12. вара́кушке;
    13. вара́кушках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.

    Небольшая певчая птица сем. дроздовых, с ярким оперением, отличающаяся способностью подражать пению других птиц.

    Опять запели соловьи, и опять стали передразнивать их варакушки. С. Аксаков, Воспоминания.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ВАРА́КУШКА, варакушки, жен. (зоол.). Небольшая певчая птица рода соловьев.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Небольшая певчая птица семейства дроздовых с ярким оперением, отличающаяся способностью подражать пению других птиц.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    вара́куш(к)а 1. "врун, пустомеля", 2. род певчей птицы "Luscinia suecica". Возм., родственно воркова́ть или врать; см. Горяев, ЭС 39; Преобр. 1, 65. Во всяком случае, не связано с тюрк. kuš "птица", вопреки Mi TEl., Доп. 2, 154.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    вара́куш(к)а 1. "врун, пустомеля", 2. род певчей птицы "Luscinia suecica". Возм., родственно воркова́ть или врать; см. Горяев, ЭС 39; Преобр. 1, 65. Во всяком случае, не связано с тюрк. kuš "птица", вопреки Mi TEl., Доп. 2, 154.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Биологический энциклопедический словарь

    ВАРАКУШКА

    (Cyanosylvia svecica), птица сем. дроздовых. Единств, вид рода (иногда включают в род соловьев). Дл. в среднем 14 см. Весной горло у самца голубое с рыжим или белым пятном, осенью — беловатое. Распространена в Евразии; в СССР — к С. до лесотундры, к Ю. до гор и степей на Ю. страны. Перелётная птица. Обитает преим. в кустарниках по берегам водоёмов и на болотах. Самцы с песней взлетают вверх, затем спускаются, развернув крылья и хвост. Гнёзда на земле среди кочек или под кустами. Питается насекомыми, осенью поедает ягоды. (см. 46_ТАБЛИЦА_46) рис. 13.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ВАРА́КУШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Небольшая певчая птица сем. дроздовых с ярким оперением, отличающаяся способностью подражать пению других птиц.

    * * *

    вара́кушка

    певчая птица семейства дроздовых. Длина около 15 см. Обитает в кустарниковых зарослях по берегам рек северной Евразии.

    * * *

    ВАРАКУШКА

    ВАРА́КУШКА (Luscinia svecica), певчая птица семейства дроздовых.

    Небольшая стройная птица размером с воробья (масса тела 13—21 г), самая красивая из видов, относящихся к роду соловьев. Крылья и верх тела темно-бурые, хвост с рыжеватым пятном у основания и черной Т-образной полосой: продольной посередине и поперечной у вершины. Горло и грудь у самцов ярко-голубые, посередине зоба рыжее или белое пятно. Голубая манишка отделена от беловатого брюшка рыжей и черной полосками. Таков брачный наряд самцов, в обычное время он лишен ярких красок. У самок горло и грудь беловатые с темными пестринами. Молодые птицы — темные с продольными светлыми пестринами и рыжим надхвостьем.

    В России варакушка распространена почти по всей территории, кроме северных тундр и некоторых таежных районов.

    В районы гнездования варакушки прилетают в середине апреля — начале мая. Первыми появляются самцы, занимают гнездовые участки и поют все светлое время суток, сидя на вершинах кустов и совершая небольшие токовые полеты. Песня варакушки очень разнообразна и сложна и состоит из щебечущих, щелкающих и свистовых трелей, повторяющихся довольно долго и переходящих иногда в тихое щебетание; она включает звуки и фрагменты многих песен других видов птиц, которые часто используются для отпугивания соперника. При этом имитируемые звуки обычно изменяются, усиливаются и т. п.

    Прилетевшие вскоре самки присоединяются к самцам и приступают к строительству гнезд. Строят они их на земле в хорошо укрытых местах — под кочками, нависающими ветками кустов, между корнями деревьев. В первой половине июня самка откладывает 4—6 яиц оливкового цвета с небольшими бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 13—14 суток. Птенцы вылупляются во второй половине июня и выкармливаются родителями в течение двух недель. Они покидают гнездо еще плохо летая и держатся в соседних с гнездом кустах, более недели родители продолжают докармливать слетков. К середине июля выводки распадаются. С этого времени варакушки кочуют у лесных опушек, в прибрежных кустах. На зимовку в Южную Азию и Северную Африку отлетают в конце августа-сентябре, к началу октября исчезают последние птицы.

    Летом питаются околоводными насекомыми (веснянки, ручейники и др.), осенью поедают плоды и семена растений.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    певчая птица сем. дроздовых. Дл. ок. 15 см. Обитает в кустарниковых зарослях по берегам рек Сев. Евразии.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь