Нижняя часть ноги лошади оканчивается органом — копытом, главное назначение которого уменьшать сотрясения при ступании. В основу его входят копытная и нижняя часть венечной кости. Обе эти кости соединены между собой шарнирным суставом (движение возможно главн. образ. по одному направлению — вперед и назад), который, как и всякий сустав, состоит из двух поверхностей костей: одной, представляющей выпуклость (в данном случае, конец венечной К.), другой — вогнутость (поверхность копытной). Эти поверхности покрыты глянцевитым хрящом, который уменьшает как трение костей, так и сотрясение. Концы костей обхвачены со всех сторон перепонкой — сумочной связкой. Внутренняя поверхность этой связки отделяет от себя жидкость — членосуставную смазку или синовию. Смазка эта служит также для уменьшения трения. Кроме сумочной связки, концы костей соединены между собой боковыми связками, в виде тесемок. Позади венечной и копытной костей на месте их соединения прикрепляется, тоже связками, небольшая косточка — челночная. Она служит блоком для проходящей по ней и прикрепляющейся к нижней поверхности (подошвенной) копытной кости сухой жилы мышцы, сгибающей эту кость. К обеим ветвям копытной кости прикрепляются копытные хрящи. Между ними помещается и прикрепляется своими боковыми частями из упругой ткани тело, имеющее вид стрелы, клетчатая стрелка, подушка стрелки. Клетчатая стрелка своей более острой частью соединена с подошвенной частью копытной кости и покрывает место прикрепления сухой жилы мышцы, сгибающей копытную кость. Назначение клетчатой стрелки — уменьшать, благодаря ее упругости, толчки при ступании лошади. Расширяясь, она раздвигает в стороны хрящи, суживаясь же, тянет их внутрь, так сказать, "пружинит К.". Все эти части покрыты так наз. мясной частью К., состоящей из бесчисленного множества мелких кровеносных сосудов и соединительной ткани. Назначение ее — давать рост и питание роговому слою копыта. На роговом слое К. различают следующие части: роговой венчик, роговые стенки, роговую подошву, роговую стрелку, соединительные углы или заворотные стенки. В месте соединения подошвы со стенками рог всегда белого цвета и называется белой линией. Роговая стенка копыта мысленно делится на самую переднюю — зацепную стенку, две средние и две пяточные. Под роговым венчиком находится беловатого цвета перепонка — рубцовая связка, которая, опускаясь вниз, переходит в очень тонкую перепонку — глазуревую оболочку К., защищающую роговые стенки от сырости, сухости и т. п. Соединительные узлы составляют продолжение пяточных стенок К., которые завернулись к стрелке. Стрелка и соединительные углы способствуют расширению К. при ступании лошади. Хорошая стрелка должна быть упругая, широкая, полная и длинная (2/3длины К.). Растет К. от венчика: стенки 11 месяцев, а подошва — несколько недель. Самая толстая стенка зацепная, наиболее тонкая — пяточная; наружная толще внутренней. Правильное К. должно быть пропорционально росту лошади, наклон зацепной части на переднем К. должен составлять с горизонтом угол 45°, на заднем же в 50°; пяточная стенка на переднем в три, а на задних в два раза ниже зацепной. Переднее К. имеет более округлую форму; заднее — овальную. Подошва у переднего К. более плоская, у заднего же вогнутая; наружная стенка более округлая и отлогая. К числу неправильных (от природы или от неправильного срезания К.) К. принадлежат: отлогое, плоское, где зацеп составляет угол много меньше 45°, пятки очень низкие, подошва плоская; крутое К. имеет угол больше 45° и высокие пятки; в косом К. одна боковая стенка очень крута и высока, другая слишком отлога. Порочные К. Полное или пуповинное — подошва выпуклая, стенки же шероховатые и часто кольчатые; это результат воспаления мясных частей К., происходящего чаще всего от того, что разгоряченная лошадь напьется холодной воды или поест овса, ржи и т. п. Усиленная работа при неправильной ковке тоже может произвести воспаление мясных частей; высшая степень пуповинного К. носит название ежового. Как результат болезни мясных частей появляется хрупкий рог, причем К. трескается. Самые опасные трещины продольные, идущие от венчика, так как при них могут ущемиться мясные части, что при несвоевременном или неправильном лечении может сделать лошадь негодной к работе. Пуповинное и ежовое копыта часто сопровождаются так называемой пустой стенкой — отслаивается или весь рог от мясных частей, или только наружный слой рога от внутреннего и между ними образуется пустое пространство; это заболевание сопровождает и другие формы К. Слишком узкое в пятках К.: при нем подошва очень вогнутая и стенка тощая и короткая, происходит от излишнего срезания стрелки, соединительных углов и подошвы, от редкой расчистки, а иногда от болезни мясных частей. Здоровое, неиспорченное К. не требует никаких искусственных способов для своего роста. Все мази не только совершенно излишни, но даже приносят вред. Очистка от грязи, навоза и могущих попасть инородных тел (камни, щепки и пр.) соединительных углов копытным железным крючком, обмывание К. во время уборки, не слишком сухая и не слишком влажная подстилка, ежедневная работа, а главное, своевременная правильная расчистка (срезание старого отжившего рога) и ковка — главные гигиенические условия для здоровья К. Громадное большинство кузнецов уродуют К. и делают порочным. Основное правило при расчистке — это снимать только то, что действительно уже отжило, не трогая живого рога и тех частей, которых лошадь, так сказать, не расчищает сама на свободе при постоянных движениях; напр. она не трогает ни поверхности стенок, покрытых глазурью, ни соединительных углов; поэтому и кузнецу нельзя позволить срезать соединительные углы и опиливать стенки рашпилем, равно как и срезать много стрелки и утончать подошву. При опиливании рашпилем стенок снимается глазурь, отчего К. сохнет и трескается, от срезания же соединительных углов К. суживается и вообще нарушается главная его функция: сжиматься и расширяться; также влияет и срезание стрелки, и утончение подошвы; последнее вызывает еще возможность легко наминать подошву. Расчищать К. следует каждые шесть недель, все равно, ковано оно или не ковано. В последнем случае снимают только меньше рога. Запускать расчистку не следует, иначе старый рог давит на молодой и образуются наминки; кроме того, запущенное К. сохнет. Запущенное К. теряет эластичность и нарушает правильное движение лошади. К. жеребят следует расчищать с шестимесячного возраста; этим сохраняется копыто и жеребенок приучается к ковке. При расчистке должно употреблять только один инструмент — обоюдоострый английский нож. Подковывать лошадь следует при кузнице, где пригонка подковы будет более точная; теплый способ подковывания — прикладывается теплая подкова, но отнюдь не горячая. Холодный способ — подковывание на дому, на заранее приготовленные подковы, не всегда может быть точен. Подкова [Рисунки подков и лошадиного копыта см. Подкова.] не должна быть тяжелая и соответствовать гигиеническим требованиям К. Для кавалерийских лошадей вес ее от3/4до 11/4фн., кирасирских — до 11/2фн., упряжных — до 2 фн. и скаковых — до1/2фн., смотря по величине К. Правильно сделанная подкова должна иметь заворот и выбухтовку, оканчивающуюся у последнего гвоздевого отверстия и ровную верхнюю поверхность, причем ширина передней части (зацепа, лба), —1/2врш., а у конца ветвей3/8врш. Толщина подковы без шипов везде одинаковая —1/4врш., с летними шипами — в зацепе1/4врш., у шипов —3/16врш., летний шип тоже3/16врш. Высокие шипы делают постановку ноги неправильной, что отражается на связках, суставах и сухожилиях. — Гвоздевая дорожка не должна быть пробита далеко от краев ветвей подковы, чтобы не заковать лошадь. Гвоздевых отверстий обычно по четыре на каждой ветви, но если подковка большая, то пробивают и больше. Гвоздевые отверстия в зацепной части должны находиться на расстоянии около1/2врш., но последние (пяточные) обязательно должны быть не ближе 1-11/4врш. Это необходимо, чтобы дать возможность К. расширяться в пятках, и при том рог в пяточных стенках очень тонок и если последнее гвоздевое отверстие находится близко к пятке, то при вбивании гвоздя можно легко заковать лошадь, т. е. гвоздь или попадет в мясную часть, или пройдет близко к ней. Само направление гвоздевых отверстий должно быть сообразовано со следующим: при вставлении подковного гвоздя в зацепные отверстия гвоздь должен принять наклон назад, в двух средних — вертикальное, а в пяточных — немного наружу. Зимние подковы следует делать с острыми винтовыми шипами, так как они удобны и гигиеничны. Постоянные острые шипы скоро затупляются, отчего в гололедицу приходится лошадь перековывать почти ежедневно, что в высшей степени вредит К. Подкова с винтовыми шипами годна и для работы по мостовой без снега, стоит только подвинтить тупые шипы, при гололедице же тупые шипы заменяются острыми. Внутренний шип ввинчивается всегда тупой, чтобы лошадь не могла ранить другую ногу. Винтовые шипы бывают железные или со стальными жилами. Существуют еще очень удобные берлинские или Н-видные, самооттачивающиеся шипы. Подкова для верховой лошади делается только с двумя задними шипами; для упряжных же на летней подкове вваривается, а на зимней ввинчивается передний шип. На заводе Дервиза в СПб. подковы приготавливаются машинным способом — штампуются. Подковные гвозди следует употреблять только машинного изготовления, так как изготовленные ручным способом опасны, вследствие возможности заковки или надламывания и расщепления при подковывании, и обходятся не дешевле машинных. Последних имеется 6 номеров, от 5 до 10 включительно. Для подковывания с расчищенного К. снимается мерка. Правильно пригнанная подкова должна плотно прилегать к К. (не допускается просвета между подошвенным краем К. и подковой), иначе будут наминки. Она должна быть шире К. на толщину ногтя, в пятках же на1/16врш. шире. Концы гвоздей ("барашки") должны быть плотно заклепаны и выходить на одной прямой линии, понижающейся к пяткам и не выше, как на1/3высоты копытных стенок. При расковывании не дозволяется отрывать подкову с гвоздями, а следует обсечкой отогнуть (расклепать) концы гвоздей и, оттянув клещами подкову, ими же осадить ее, причем головки гвоздей выйдут из гвоздевой дорожки, и каждый гвоздь в отдельности вытаскивается клещами; действуя иначе, можно обломать копытный рог. Ковать лошадей следует на руках; только строгих, напуганных, которые не даются коваться на руках, следует подвешивать на усовершенствованном А. Лангенбахером станке; все другие станки опасны и вредны. Способ кования строгих лошадей с помощью растяжки небезопасен и для кузнецов, равно как и валяние. Но к первому иногда приходится прибегать за неимением станка. При ковке необходимо обращаться с лошадью мягко, ласково, особенно с молодой. Кузнец должен уметь правильно поднимать ее ноги. Лошади мало строгой, вертлявой, не дающей долго держать ноги дозволяется закрутить или веревкой, или особой закруткой верхнюю губу. Брать надо лаской и терпением, что достигается очень легко ежедневным подниманием, как для ковки, ног, постукиванием о копыто и т. п. еще в самом молодом возрасте лошади (можно начинать с 6 месяцев). Для неправильных К. делаются соответственные подковы; так напр. плоское К. требует подкову с шипами, имеющую более широкие ветви и более глубокую выбухтовку, чтобы не наминалась подошва; крутое К. с высокими пятками надо ковать на подкову без шипов; для К. с пуповиной делается подкова с очень широкими ветвями и выбухтовкой, начинающейся немного отступив от гвоздевых отверстий. Если лошадь забивает одной ногой о другую или задними ногами бьет о передние ("кует"), также при косолапости внутрь, когда лошадь забивает одну ногу другой зацепом или какой-либо другой частью К., нужны особые способы подковывания. Исправление неправильных К. требует специальных знаний. Что касается до прикрепления подковы без гвоздей (так называемого башмака), то, несмотря на многие попытки разрешения этого вопроса, он остается еще открытым по несовершенству и несоответствию назначения подков; то же относится и к изобретенной в последнее время подкове-башмаку Кондакова. О болезнях К. см. в соответствующих статьях. Ср. Л. Лангенбахер, "Записки теории ковки. Курс офицерской кавалерийской школы".
А. Соколов.
ср. роговой напалок некоторых животных, заменяющий ногти и когти; копытчатые животные делятся на однокопытников (конь, осел) и двукопытников (корова, овца). Круглого копыта (т. е. животных об одном копыте) не едят. Обмыть копыта, выпить могарычи по продаже лошади. У нашего копытца (корытца) нечего (ничего не) добиться. Как под копытом мокро (весной и осенью), так корова молока убавит. Я тебе четыре копытца, а ты мне четыре коровки! Коней у нас ни копыта! Копытом нареч. в виде копыта, подковою. Копыта мн., влад. червонная масть в картах, черви. Копыто или лапа львиная, растение Alchimilla vulgaris. Копытце ср., ·умалит., архан. кокошник.
| костр. ватрушка.
| вор. колобок, какие пекутся на Благовещенье, для овец.
| Пряженое, пирожное в виде копыта.
| яросл. дешевая, плохая сигара. Копытный, к копыту относящийся. Табакерка из копытного рога. Копытная болезнь, у овец и свиней, копытянка, копытница, повальная, копытная чума. Копытный рак, подобная болезнь северных оленей. Копытень, копытник муж. копытки мн. растение Asarum europaeum, подорешник, черный лютик, винный корень, земляной ладан? (это также мяун), подлесник, сухой водолен, сердечная, облапа, охватка, скипидарный корень, дикий перец, пхиховник, волосняк, ошибочно копет.
| Копытник, место избитое, истолоченное скотом, копытами. По копытнику не покос, ряз.
| Копытники. копытчатые животные: однокопытники, двукопытники и многокопытники. Копытистый, большекопытный. Копытить кого, бить или топтать копытами.
| Церк. Из(вы)ращать или раждать копыта. Ископытить кого, избить копытами; скопытить с места, сбить, сжить, выжить. -ся новг., сиб. упорствовать, упрямиться, ломаться, зазнаваться, чваниться, величаться.
| твер. пск. Упадать, расстраиваться делами: скопытиться, разориться вовсе.
КОПЫ́ТО, -а, ср. У нек-рых млекопитающих: роговое образование на концах пальцев. К. быка, коня, слона, носорога. Конь бьёт копытом. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй (посл. о том, кто пытается сравняться в каком-н. деле с тем, кто умнее его, важнее, сильнее). Чёрт с копытом (о чёрте).
• Копыта откинуть (прост.) умереть.
| уменьш. копытце, -а, род. мн. -цев и -тец, ср.
| прил. копытный, -ая, -ое. К. топот.
-а, ср.
Роговое образование, охватывающее концы пальцев у некоторых млекопитающих.
Из-под копыт сытых, резвых лошадей брызгами разлетался взбитый подковами снег. Марков, Строговы.
КОПЫ́ТО, копыта, ср. Роговое образование на конце ног у некоторых млекопитающих. Парное копыто. Непарное копыто. Лошадь бьет копытами. «От топота копыт пыль по полю несется.» Скороговорка.
ср.
Роговое образование, покрывающее концы пальцев у некоторых млекопитающих.
копы́то укр. копи́то, болг. копи́то, сербохорв ко̀пито, словен. kорítо, чеш., слвц. kоруtо, польск., в.-луж., н.-луж. kоруtо. От копа́ть, ср. польск. kорас́ "копать, рыть; пинать, бить копытом"; см. Бернекер 1, 565 и сл.; Траутман, Germ. Lautges. 54; иначе у Шпехта (85). Др.-исл. hófr, д.-в.-н. huof "копыто" скорее связано с др.-инд. c̨aphás, авест. sаfа- "копыто"; напротив, др.-русск. копысати "лягаться" следует отнести к копыто; ср. Уленбек, Aind. Wb. 301.
ср. hoof удар копытом ≈ kick бить копытом цокот копытс. hoof*.
с
Huf m
копытоHuf
копыто с Huf m 1a
с.
sabot m
бить копытом землю — piaffer vi
с.
casco m, uña f, pezuña f
бить копы́тм — golpear con los cascos
•
•
копы́та отки́нуть прост. — estirar la pata, hincar el pico; entregar los tenis(Лат. Ам.)
с. зоол.
unghia f; zoccolo m(у лошади)
•
•
бить копытами — picchiare lo zoccolo
откинуть копыта — crepare vi(e)
твердый кожный наконечник, соответствующий когтю плотоядных и ногтю чел. Главные части К.: роговой башмак с пружинящей роговой стрелкой между пятками; внутренняя эластическая стрелка, защищающая суставы и сухожилия внутри К.; подроговая рыхлая ткань с кровеносной сетью; кости и эластические хрящи. Из верхнего края К.-венчика-растет самый крепкий наружный слой копытной стенки, и его надо особ. беречь; подошва и стрелка растут от своих внутренних (подроговых, сосудистых) частей. Стрелку и пятку (заворотные углы) как важнейшие части К. при расчистке нельзя много срезать. Лошадь надо ковать хорошо пригнанной к К. подковой, гвоздевые отверстия к-рой должны приходиться против белой линии (место соединения роговой подошвы со стенкой).
Слева. Продольный разрез копыта: 1- копытная кость; 2-венечная кость; 3- стрелочная кость; 4-роговая стенка; 5-роговая подошва; 6-роговая стрелка; 7-роговые мякиши; 8-клетчатая стрелка; 9-клетчатые мякиши; 10- сухожилие сгибающей мышцы; 11-сухожилие разгибающей мышцы. Справа. Расчистка копыта: а-правильная; б-неправильная, слишком много срезано заворотной стенки.
У двукопытных надо прочищать расщеп между копытцами, а иногда и обрубать слишком отросшие концы копыт. См. Ковка.
КОПЫ́ТО -а; ср. Роговое образование, охватывающее концы пальцев у некоторых млекопитающих. К. коня, быка, носорога, слона. Бить копытом (о коне). Топот, звон копыт. * Вьётся пыль из-под копыт (Песня).
◊ Откинуть копы́та. Умереть. С копы́т долой. Упасть.
◁ Копы́тце, -а; мн. род. -ев и -тец, дат. -тцам; ср. Уменьш. К. кабана. Копы́тный, -ая, -ое. К. след. К-ые болезни. К-ые животные (имеющие копыта).
Копыто (евр. парса от"разделять", "отламывать", в широком смысле"расщеплять"). Под "копытом" животного (Иез 32:13) в Библии может подразумеваться само животное (Исх 10:26). Жвачные животные с раздвоенными К. (коровы, быки, волы, овцы, козы, серны и др.), согл. закону, считались чистыми (Лев 11:3; Втор 14:4-6); их разрешалось приносить в жертву, а их мясо - употреблять в пищу. "Оторвать копыта", чтобы скорее добраться до мяса, означает "проявить жадность" (Зах 11:16). "Медные копыта" служат символом уничтожающей силы (Мих 4:13).
Кая раны, дорога братіе, забывъ чти и живота, и града Чрънигова отня злата стола, и своя милыя хоти, красныя Глѣбовны, свычая и обычая? 13—14. [Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ ...подъ чрълеными щиты на кровавѣ травѣ притрепанъ Литовскыми мечи. И с хотию на кровать, и рекъ: «Дружину твою, княже, птиць крилы пріодѣ, а звѣри кровь полизаша». 33—34.] [Рекъ Боянъ и ходы на (Ходына) Святъславля пѣснотворца стараго времени Ярославля, Ольгова коганя хоти: «Тяжко ти головы кромѣ плечю; зло ти тѣлу кромѣ головы», — Рускои земли безъ Игоря». 44.]
[Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ, ...подъ чрълеными щиты на кровавѣ травѣ притрепанъ Литовскыми мечи. И с хотию на кровать, и рекъ: «Дружину твою, княже, птиць крилы пріодѣ, а звѣри кровь полизаша». 33—34.]
И блудивыими образы зълѣ мажющи ся, акы слѣдивыя пьси хоти си въ слѣдъ вожааше, едину муръмъ възьмъши, и муру муро добрѣ принесъши, сотонины сквьрны омы. Усп. сб., 202 в (XII—XIII вв.). И рече Ахитофелъ къ Авесолому: Вниди к хотем отьца своего, яже остави стрѣщи дом его, и услышат вси израильтяне, яко посрамилъ еси отьца своего. Библ. Генн., 2 Цар., XVI, 20—21 (1499 г.). И бысть ему (Соломону) женъ вдовиць 700, а хотии 300. Там же, 3 Цар., XI, 3.
[Рекъ Боянъ и ходы на (Ходына) Святъславля пѣснотворца стараго времени Ярославля, Ольгова коганя хоти: «Тяжко ти головы кромѣ плечю; зло ти тѣлу кромѣ головы», — Рускои земли безъ Игоря. 44.]
И открыся срамъ твои въ блужьдении твоемь къ хотемь твоим. Библ. Генн., Иезек., XVI, 35 (1499 г.). Сего дѣля се азъ на тя съберу вся хоти твоя, к нимъ же примѣсися с ними. Там же, 37. Того дѣля прѣдаяхъ ю въ руцѣ хотемъ ея, в руцѣ сыномъ асуриискомъ. Там же, XXIII, 9.
[Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ ...подъ чрълеными щиты на кровавѣ травѣ притрепанъ Литовскыми мечи. И с хотию на кровать, и рекъ... 33—34.]
А исправяче чьтѣте, блазнь бо не хотию написане, нъ дияволею пакостию. Евангелие ГПБ, Соф., № 1, 224 (Приписка XII—XIII вв.). Подобаеть епископу внегда хоть его поставити епископомь, да явѣ положить все имѣние свое. Ряз. кормч., 42 об. (1284 г.). Взидѣте сынове, аки от степени на степень ...аки апостоли добру хоть свершающе волю господню. Мер. правед., 6 (XIV в.). Аще жены, дѣлаютчи страду, врежают утробы, измещут дети; аще, рече, не зелием, ни хотию врежают, нету за то опитемьи. Правила, 8 (XVI в.).
Чръна земля подъ копыты костьми была посѣяна, а кровію польяна: тугою взыдоша по Рускои земли. 17—18
1092: По семь же начаша в дне являтися (бесы) на конихъ, и не бѣ ихъ видѣти самѣхъ, но конь их видѣти копыта. Пов. врем. лет, 141 (1377 г. ← нач. XII в.). 1169: (Полки рускыя) съмятошяся, и начаша ся бити между собою. Се же видевше новгородци изыдоша на поле, овы избиша, а другыя руками яша, а прочии побѣгошя, ничтоже вземше ни полонивше, толко взяша земли копытомъ. Псков. 2 лет., 21 (XV в.). Черна земля под копыты, костьми татарскими поля насѣяша, кровью земля пролита. Задон. Ист.-1, 543 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.). Се скот иже ясте от всѣх скот земских, весь скот на дву дѣля пазнокот, и копыто копытяно на двое. Библ. Генн., Лев. XI, 2—3 (1499 г.). А глава у нее (птицы страуса), аки утечья, а у ногъ копыта на двое. Хож. Триф. Кор.-1, 69 (XVII в. ← 1593—1594 гг.).