Словарь Брокгауза и Ефрона

    полумифический герой чешской истории древнейшего периода. Нечех по происхождению, он появился со своим родом или "челядью" в Чехии около 622 г. по Р. Хр., когда чехов и мораван более всего теснили авары. Внушив доверие и любовь своим новым соотечественникам, С. подготовил почву для успешной борьбы против притеснителей и освободил Чехию и Моравию от аварского ига. Во время этой борьбы к чехам примкнули и некоторые другие славянские племена на Ю и на С. Избранный ими в 627 г. в короли С., по словам хрониста Фредегара, царствовал 35 лет и от 12 жен имел 22 сына и 15 дочерей. Сломив навсегда могущество аваров, он успешно боролся и против франков и принудил их наконец искать его дружбы. Потом он обратил свое оружие против славянских племен, живших к В от Одера и Вислы. Могущественное государство, созданное им, имело своим ядром Чехию и Моравию, а столицей, как полагают, Вышеград; но после смерти С. оно распалось, и только Чехия осталась во власти его непосредственных преемников. События последнего времени жизни С. неизвестны; сведения о нем прекращаются после 641 г. Национальность С. представляет историческую загадку. Прежде думали обыкновенно, что он был по происхождению франк (у Фредегара: "Samo, natione Francus, de pago Senonago"), хотя и в старину еще было мнение о его славянском происхождении (у Anonymus Salisburgensis: "Samo nomine quidam Sclavus"), Разобрав этот вопрос, Фр. Палацкий ("Ueber den Chronisten Fredegar und seine Nachrichten von Samo", в "Jahrbücher des böhmischen Museums", 1830) пришел к убеждению, что С. был славянин, родом из племени велетов, которое около 622 г. должно было подчиниться верховному владычеству франков: он покинул тогда со своим родом отчизну, чтобы не подчиняться чуждому господству. Немецкие историки продолжают считать его франком и даже (напр. M. Budinger, в своей "Oesterreichische Geschichte bis zum Ausgange des dreizenten Jahrhunderts", Лпц., 1858) находят, что самое имя "Само" имеет германское значение. См. F. Fasching, "König Samo" (Марбург, 1872); J. Haupt, в "Untersuchungen zur deutschen Sage" (I, Вена, 1866, 102—105); D-r G. Krek, в "Einleitung in die slavische Literaturgeschichte" (9 изд., Грац, 1887, 321—322).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (год рождения неизвестен — умер 658)

    славянский князь (623—658), основатель первого исторически известного политического объединения западных и частично южных славян, включавшего территорию Чехии, Моравии, Словакии, земли лужицких сербов, часть земель словенцев и хорватов. Согласно хронике Фредегара, С. был франкским купцом (по мнению некоторых современных историков, С. — славянин). В 623 возглавил восстание славян против аваров, после победы которого избран славянами князем. Вёл успешные войны с аварами и франками. В 631 у Вогастисбурга разбил франков, действовавших в союзе с алеманнами и лангобардами. Отряды С. вторгались в пределы Франкского королевства, захватывали земли в Тюрингии. О характере созданного С. политического объединения, распавшегося после его смерти, среди славистов нет единого мнения: часть историков считает его союзом племён, другая — государством.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Малый академический словарь

    1)

    Первая составная часть сложных слов, обозначающая:

    1) направленность действия (называемого во второй части слова) на самого себя, например: самоанализ, самоистязание, самоконтроль;

    2) совершение действия:

    а) непроизвольно или самостоятельно, без посторонней помощи, например: самоброжение, самовоспламенение, самозатухание, самоокапывание, самоуплотнение;

    б) автоматически или механически, например: самодвижущийся, самозарядный, самопишущий, самоблокировка, самонаведение, самоход.

    2)

    разг.

    Первая составная часть сложных прилагательных в превосходной степени, соответствующая по значению слову самый (в 5 знач.), например: самоважнейший, самоновейший, самонужнейший.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    1.

    САМО…1 Первая часть составных слов, обозначающая: 1) что действие, понятие о котором заключено во второй части, направлено кем-нибудь на самого себя (срн. сам в 1 знач.), напр. самолюбие, самобичевание, самовлюбленный, самостраховщик, самокритика и т.п.; 2) что действие совершается само собой, непроизвольно или собственными средствами, без посторонней помощи и т.п. (срн. сам во 2 знач.), напр. самовозгорание, самозажигание, самодеятельность, самозаряжаться, самозакрепление и т.п.

    2.

    САМО…2 (прост.). Первая часть составных прил. в превосходной степени, в знач. самый (см. самый в 4 знач. и §126), напр. самоновейший, самомалейший и т.п.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ушакова

    само (2) (простореч.). Первая часть составных прил. в превосходной степени, в знач. самый (см. самый в 4 знач. и з 126), напр. самоновейший, самомалейший и т. п.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    нареч. качеств.-обстоят. разг. ; = сама́; = сам III

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    САМО (? - 658) - славянский князь с 623, основатель первого политического объединения западных и части южных славян, т. н. государства Само с центром, предположительно, в Моравии и Ср. Подунавье. Государство Само боролось с аварами и франками; распалось после смерти Само.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мест.;
    3-е лицо ед. ср. itself само собой само по себесм. сам.- в сложн. self-, auto-.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с. р. ксам

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    САМО́ см. Сам.

    * * *

    Са́мо

    (? — 658), славянский князь с 623, основатель первого политического объединения западных и части южных славян, так называемого государства Само с центром предположительно в Моравии и Среднем Подунавье. Государство Само боролось с аварами и франками; распалось после смерти Само.

    * * *

    САМО

    СА́МО (? — 658), славянский князь с 623, основатель первого политического объединения западных и части южных славян, т. н. государства Само с центром, предположительно, в Моравии и Ср. Подунавье. Государство Само боролось с аварами и франками; распалось после смерти Само.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Советская историческая энциклопедия

    (ум. 658) - слав. князь (623-658), основатель первого известного политич. образования зап. и частично юж. славян, включавшего терр. Чехии, Моравии, Словакии, земли лужицких сербов, часть земель словенцев и хорватов. Согласно хронике Фредегара, С. был франкским купцом. В 623 возглавил восстание славян против аваров, и после победы его был избран славянами князем. Вел успешные войны с аварами и франками. В 631 разбил франков, действовавших в союзе с алеманнами и лангобардами, у Вогастисбурга. Отряды С. вторгались в пределы Франкского королевства, захватывали земли в Тюрингии и поселялись там. Объединение С., по-видимому, распалось после его смерти.

    Об этнич. происхождении С. среди славистов нет единого мнения. Л. Нидерле полностью согласен с сообщением хроники о его франкском происхождении. П. Й. Шафарик, Ф. Палацкий, Ф. Успенский, исходя из филологич. анализа имени "С." (сокр. от слав. имени Самослав) и принимая во внимание язычество С., его внеш. политику, высказывали мнение о слав. происхождении С. Польский историк Г. Лабуда на основании также филологич. данных считает С. выходцем из Франкского королевства. О характере объединения зап. и частично юж. славян, созданного С., среди славистов также нет единого мнения. Н. П. Грацианский считал его союзом племен. Эту точку зрения разделяет ряд чехосл. и югосл. историков. Но значит. часть польск. и болг. историков и археологов, как и ряд сов. историков, считают объединение С. гос-вом.

    Источн.: MGH. Scriptores rerum Merovingicarum, t. 2, Hannoverae, 1888.

    Лит.: Успенский Ф., Первые слав. монархии на северозападе, СПБ, 1872; Грацианский Н., Славянское царство Само (К критике известий "Хроники Фредегара"), "ИЖ", 1943, кн. 5-6, с. 41-47; Labuda G., Pierwsze panstwo slowianskie. Panstwo Samona, Poznan, 1949; Историjа народа Jугославиjе, књ. 1, Београд, 1953.

    —***—***—***—

    Государство Само (623-658 гг.)

    само

  21. Источник: Советская историческая энциклопедия



  22. Большой Энциклопедический словарь

    САМО
    САМО (? - 658) - славянский князь с 623, основатель первого политического объединения западных и части южных славян, т. н. государства Само с центром, предположительно, в Моравии и Ср. Подунавье. Государство Само боролось с аварами и франками; распалось после смерти Само.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  23. Источник: