Большая Советская энциклопедия

    то же, что Антиокислители.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Вещества различной химической природы, способные снижать свободнорадикальное окисление органических веществ молекулярным кислородом.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    АНТИОКСИДАНТЫ (антиокислители) - природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Строительный словарь

    вещества, защищающие пластмассы от старения под влиянием солнечных лучей.

    Источник: Справочник дорожных терминов

  7. Источник: Строительный словарь



  8. Медицинская энциклопедия

    IАнтиоксида́нты

    вещества, угнетающие процессы свободнорадикального окисления органических веществ в клетке.

    Свободные радикалы кислорода, перекись водорода и пероксиды липидов образуются в тканях организма в ходе реакций биологического окисления ряда субстратов и инактивируются некоторыми биологическими (эндогенными) антиоксидантами, среди которых важное значение имеют соответствующие ферменты. Так, инактивация свободных радикалов кислорода происходит под влиянием фермента супероксиддисмутазы, а инактивация перекиси водорода — под влиянием каталазы и пероксидазы. Биологическими А. являются также аминокислоты (цистеин, метионин, глутатион) и белки, содержащие сульфгидрильные группы, фосфолипиды (лецитин, кефалин) и другие эндогенные вещества, связывающие свободные радикалы и разлагающие перекиси. Содержание биологических А. в тканях может уменьшаться при старении организма, витаминной недостаточности (например, при гиповитаминозах Е, С, Р и К, интоксикациях и т.п.). Активация процессов свободнорадикального окисления наблюдается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, воспалительных процессах, воздействии на организм ионизирующего излучения, ультразвука, интоксикациях кислородом и др.

    Свойства А. обнаружены у многих лекарственных препаратов, относящихся к разным группам лекарственных средств. Высокой анти-оксидантной активностью обладают, например, некоторые витаминные препараты (токоферол, рутин, кверцетин, никотиновая кислота), радиопротекторы (меркамин, цистамин), противоопухолевый препарат дибунол и др.

    Предполагают, что способность токоферола предупреждать перекисное окисление липидов в клеточных мембранах имеет значение в механизмах его действия при дистрофических изменениях в скелетных мышцах, миокарде, паренхиме печени, нервных клетках и эпителии семенных канальцев яичек. Антиоксидантные свойства рутина и кверцетина проявляются, в частности, тем, что они предохраняют адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления в тканях. Радиопротекторы меркамин и цистамин уменьшают содержание в организме свободных радикалов, а также повышают устойчивость ряда ферментов к действию ионизирующего излучения, с чем связывают их профилактический и лечебный эффект при лучевом поражении. Возможно, что антиоксидантная активность дибунола играет определенную роль в механизме его противоопухолевого и местного противовоспалительного действия.

    IIАнтиоксида́нты (antioxydativa; Анти- +оксидация)

    см. Антиокислители.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Химическая энциклопедия

    (от греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и oxys-кислый) (антиокислители, ин-

    гибиторы окисления), в-ва, замедляющие или предотвращающие окислит. процессы, приводящие к старению полимеров, прогорканию пищ. жиров, осмолению топлив, образованию шлама и к-т в техн. маслах. Защита с помощью А. особенно важна для продуктов, молекулы к-рых содержат наиб. чувствительные к окислению ненасыщ. связи (напр., каучуки, жиры). Эффективность действия А. достаточно велика. Так, введение в нек-рые масла и жиры всего 0,001-0,01% А. может надолго приостановить их окисление. Содержание А. в ненасыщенных высокомол. соед. составляет обычно 0,5-3%; при этом индукц. период окисления, характеризующий медленное развитие процесса, возрастает во много десятков раз.

    Действие А. (см. табл.) основано на их способности обрывать разветвленное цепное окисление. При этом возможны два механизма: 1) молекула А., содержащая подвижный атом водорода (InH), реагирует с активной частицей окисляющегося соединения-радикалом 1034-3.jpg, ведущим окислит. цепь, с образованием малоактивного радикала 1034-4.jpg: RO2 + + InH -> ROOH +1034-5.jpg; 2) молекула А. взаимод. с промежут. продуктом окисления - гидропероксидом ROOH, распад к-рого ведет к разветвлению цепи, с образованием стабильного соед. ROH. По первому механизму действуют производные вторичных ароматич. аминов и фенолов (последние, как правило, менее эффективны), по второму - орг. производные фосфитов и сульфидов. Совместное применение А., действующих по разл. механизмам, иногда приводит к синергич. эффекту

    НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

    1034-6.jpg

    При выборе А. для конкретных областей применения, помимо их эффективности, учитывают также: диспергируемость А. в материале и склонность к миграции на его пов-сть; летучесть; влияние на специфич. св-ва материала и на его окраску (нек-рые А., гл. обр. производные вторичных ароматич. аминов, изменяют цвет материала из-за собственной окраски или окрашивания под действием света); токсичность, в частности возможность введения в пищ. продукты или в контактирующие с ними материалы (фенолы и фосфиты, как правило, менее токсичны, чем амины).

    Улетучивание А. и их вымывание р-рителями в условиях эксплуатации изделий из полимерных материалов в вакууме, при высоких т-рах, в углеводородных средах м. б. устранены при использовании т. наз. "связанных" А., к-рые получают хим. прививкой функц. групп, характерных для А., к углеводородным цепям полимера.

    Лит.: Фойгт И. фон, Стабилизация синтетических полимеров против действия света и тепла, пер. с нем., Л., 1972, с. 59-420; Папок К. К., Рагозин Н. А., Словарь по топливам, маслам, смазкам, присадкам и специальным жидкостям, 4 изд., М., 1975, с. 23-24; Химические добавки к полимерам. Справочник, под ред. И. П. Масловой, 2 изд., М., 1981, с. 5-84; Горбунов Б. Н. [и др.], Химия и технология стабилизаторов полимерных материалов, М., 1981; Эмануэль Н. М., Бучаченко А. А., Химическая физика старения и стабилизации полимеров, М., 1982; Parks С. R., Spracht R.B., "Rubber India", 1978, v. 30, № I, p. 14-18, 27-32; Degradation and stabilisation of polymers, ed. by G. Geuskens, N. Y.-[a. o.l, 1975, p. 77-111; Developments in polymer stabilisation, ed. by G. Scott, v. 3-6, L., 1980-83. Л. Г. Ангерт.

  11. Источник: Химическая энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    антиоксида́нты

    (антиокислители), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений антиоксидантов применяют, например, для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов.

    * * *

    АНТИОКСИДАНТЫ

    АНТИОКСИДА́НТЫ (антиокислители), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Геологическая энциклопедия

    в бурении (a.antioxidantes; н.Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф.antioxydants, antioxygenes; и.antioxidantes) - синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к действию кислорода в условиях высоких темп-p: фенолы, нафтолы, амины, аминофенолы, сульфиды, фосфорорганич. продукты, a также нек-рые лесохимические и нефтепродукты. Ha стадии приготовления бурового раствора (карбоксиметилцеллюлозы) применяют фенол, анилин, этаноламин, оптимальные добавки к-рых составляют 0,5-1,0%. Для непосредственного введения в Буровой раствор используют однопроцентные добавки фенолсодержащих лесохим. продуктов (нитролигнин, лигносульфонатные реагенты) в сочетании c крахмалом, карбокси- метилцеллюлозой, акриловыми реагентами. Aнтиокислит. действие оказывают также эмульгированные в буровой раствор нефть и нефтепродукты (окисленный петролатум и др.), отходы масло-жирового произ-ва (соапстоки, госиполовый гудрон); оптимальные добавки 1-2%.

  15. Источник: Геологическая энциклопедия



  16. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от анти... и греч. oxys - кислый), антиокислители, - природные или синтетич. в-ва, способные тормозить или предотвращать окислит, процессы, приводящие к старению полимеров, осмолению топлив, прогорканию жиров и т. д. А. обрывают цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с образующимися активными радикалами или (и) промежуточными соединениями, например гидропероксидами. Распространённые А. - вторичные ароматич. амины, фенолы, нек-рые фосфорорганич. соединения, органич. сульфиды.

  17. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (антиокислители), природные или синтетич. в-ва, замедляющие или предотвращающие окисление органич. соед. А. применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищ. продуктов.

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: