Словарь Брокгауза и Ефрона

    (хим.). — При слове изомерия (см.) уже было указано, что Берцелиус предложил называть полимерными тела одного и того же элементарного и процентного состава, но обладающие частицами различной величины. Между полимерами можно различить несколько классов. П. может быть случайной, в этом смысле оксиметилен — СН2О, уксусная кисл. — CO2H4О2, молочная кислота — C3H6О3; или неизвестный пока метилен — CH2и все олефины (см.) — случайные полимеры друг друга, так как генетически они между собою не связаны. Затем можно отличить названием настоящих полимеров те тела, которые действительно являются продуктами полимерного превращения одно другого, напр.: паральдегид (С2Н4О)3и метальдегид (С2Н4O)3— утроенные полимеры уксусного альдегида С2Н4О; бензол С6Н6— утроенный полимер ацетилена С2Н2; циануровая кислота С3Н3N3О3— утроенный полимер циановой кислоты CNHO; i-фруктоза [CH2(OH)[CH(OH)]3—CO—CH2(OH)]2— удвенадцатиренный полимер оксиметилена СН2О (см. Гидраты углерода и Глюкозы) и т. д. К полимерным превращениям способны между органическими соединениями очень многие вещества. Между углеводородами легко уплотняются олефины (см.), многие углеводороды ряда ацетилена и ряда CnН2n—4, следующего за ним (ср. об изопрене С5Н8Каучук и Терпены); начиная с ряда СnH2n—4способность к полимеризации менее выражена; относительно полимерных углеводородов надо заметить, что они редко способны к гладкой деполимеризации. Необыкновенно легко полимеризуются альдегиды и окиси (см.), некоторые непредельные кислоты (см. Поли...) и многие содержащие азот органические тела, а между ними особенно вещества, содержащие группу циана —(CN)'. Многие из этих полимеров способны, распадаясь в известных условиях, превращаться в мономеры. Полимеризующими агентами являются нагревание и затем химическое действие самых разнообразных веществ, каковы: крепкие минеральные кислоты (по преимуществу H2SO4), различные неорганические соли, фтористый бор (для углеводородов), кислоты, соли уксусной кислоты, едкие щелочи (для альдегидов и оксиальдегидов) и т. д. Что касается изменения физических свойств полимеров сравнительно с мономерами, то вообще можно заметить, что они обладают большим удельным весом, более высокой точкой плавления (если они тверды) и более высокой точкой кипения (очень часто, впрочем, полимеры способны переходить в парообразное состояние, только претерпевая превращение в мономеры); относительно же изменения химических свойств можно только заметить, что полимеры вообще химически индифферентнее мономеров (ср., напр., свойства оксиметилена со свойствами хотя бы i-фруктозы).

    А. И. Горбов Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    полигения, обусловленность одного сложного признака многими неаллельными Генами, действие которых суммируется в признаке. Такие гены называются полигенами. В условиях неоднородной внешней среды П. приводит к непрерывной, или количественной, изменчивости признака в популяции. Большинство признаков относится к количественным, например размеры и вес особей, их окраска, иногда устойчивость к заболеваниям, многие хозяйственные полезные признаки с.-х. животных (удой и жирномолочность у коров, настриг и окраска шерсти у овец, яйценоскость и размеры яиц у кур и т.д.). П. была открыта в 1909 шведским учёным Г. Нильсоном-Эле, изучавшим наследование окраски зёрен у пшеницы путём анализа расщеплений этого признака. Однако возможности классического менделевского подхода (см. Менделизм) к изучению П. крайне ограничены ввиду того, что по изучаемому количественному признаку особи не удаётся разделить на четко различимые типы. Изучение количественных признаков основано на статистических методах (см. Наследуемость). Теория П., объяснив закономерности наследования количественных признаков, внесла вклад в теорию эволюции и приобрела важное значение в селекции растений и животных.

    Лит.: Рокицкий П. Ф., Введение в статистическую генетику, Минск, 1974; Kempthorne О., An introduction to genetic statistics, N. Y. — L., 1957; Mather K., Jinks J. L., Biometrical genetics. Study of continious variation, 2 ed., L., 1971.

    Л. А. Животовский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. полимери́я;
    2. полимери́и;
    3. полимери́и;
    4. полимери́й;
    5. полимери́и;
    6. полимери́ям;
    7. полимери́ю;
    8. полимери́и;
    9. полимери́ей;
    10. полимери́ею;
    11. полимери́ями;
    12. полимери́и;
    13. полимери́ях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Явление генетической связи полимера с простой молекулой, в результате чего молекулярный вес полимера кратен молекулярному весу простой молекулы.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛИМЕРИЯ (полигения) - обусловленность одного сложного признака многими генами, действие которых суммируется в признаке.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  11. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    polymerism

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. хим.

    polimeria f

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Медицинская энциклопедия

    (Поли- + греч. meros часть)

    в генетике — обусловленность количественного фенотипического признака суммарным действием нескольких неаллельных генов, эффект каждого из которых по отдельности незначителен.

  17. Источник: Медицинская энциклопедия



  18. Биологический энциклопедический словарь

    ПОЛИМЕРИЯ

    (от греч. polymereia — многосложность), один из типов взаимодействия генов, при к-ром степень развития одного и того же признака обусловлена влиянием ряда т. н. полимерных генов (проявляющихся сходным образом). П. открыта в 1909 Н. Г. Нильсоном-Эле. П. широко распространена в природе. По типу П. наследуются ваясные хозяйственно полезные признаки: высота растений, длина вегетац. периода, количество белка в зерне, содержание витаминов в плодах, скорость протекания биохцмпч. реакций, скорость роста и масса животных, яйценоскость кур и т. д. Условно различают некумулятивную и кумулятивную П. Некумулятивная П. характеризуется тем, что для полной выраженности признака достаточно доминантного аллеля одного из полимерных генов (олнгогена). При кумулятивной П. степень выраженности признака зависит от числа доминантных аллелей как одного и того же, так и разных полимерных генов. Количеств, признаки наследуются по типу кумулятивной П. В основе П. на бпохимич. уровне может лежать существование неск. независимых путей биосинтеза, влияющих на развитие признака.

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    полимери́я

    (полигения), обусловленность одного сложного признака многими генами, действие которых суммируется в признаке.

    * * *

    ПОЛИМЕРИЯ

    ПОЛИМЕРИ́Я (полигения), обусловленность одного сложного признака многими генами, действие которых суммируется в признаке.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Русско-английский политехнический словарь

    полимери́я ж.

    polymerism

    * * *

    polymerizm

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    polimeria f, polimerismo m

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    физ.

    полімері́я

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    физ.

    полімері́я

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (полигения), обусловленность одного сложного признака мн. генами, действие к-рых суммируется в признаке.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Энциклопедия социологии

    (от греч. polymereia - многообразие) - - англ. polymerism; нем. Polymeric. Зависимость развития одного и того же признака или свойства организма от нескольких независимых, но однозначных по действию генов.

  33. Источник: Энциклопедия социологии



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник: