тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. П.— теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается во многих странах. В пищу используют 3—5-дневные завязи в отваренном, жареном и фаршированном виде, из них изготовляют консервы. Переросшие плоды идут как сочный корм для с.-х. животных. Размножают семенами или рассадой. Растения высаживают на расстояния 70 Х 70 см или 80 Х 80 см.
Патиссон, сорт Белые 13.
ПАТИССО́Н, -а, муж. Огородное растение сем. тыквенных с плоским округлым плодом, а также самый плод.
| прил. патиссоновый, -ая, -ое.
-а, м.
1.
Огородное растение сем. тыквенных, овощ.
2.
Плод этого растения сплющенной формы с оттянутым зубчатым краем.
Консервировать патиссоны.
[франц. pâtisson]
м.
1.
Однолетнее овощное растение семейства тыквенных.
2.
Съедобный плод такого растения.
ПАТИССОН - однолетнее травянистое растение рода тыква (разновидность тыквы обыкновенной). Овощная культура, возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га.
м. бот.
pâtisson m, artichaut m d'Espagne
м.
calabaza sonetera (pastelera)
м. бот.
zucchina f
патиссо́н
разновидность твёрдокорой тыквы. Плод – тыквина колокольчатой, тарельчатой или округло-плоской формы. В пищу употребляют 7—10-суточные завязи диам. до 10—15 см, массой 0,2—0,3 кг. Они содержат сахара, витамины, клетчатку, пектины, минеральные вещества. По вкусовым качествам превосходят кабачок.
Родина патиссона – Центральная Америка. В России возделывают (гл. обр. в центральных и южных районах) с кон. 19 в.
.
ПАТИССО́Н -а; м. [франц. patisson]
1. Огородное однолетнее растение сем. тыквенных, овощ. Патиссоны не переносят заморозков.
2. Съедобный плод этого растения сплющенной формы с оттянутым зубчатым краем. Консервировать патиссоны.
* * *
патиссо́ноднолетнее травянистое растение рода тыква (разновидность тыквы обыкновенной), овощная культура. Возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га.
* * *
ПАТИССОНПАТИССО́Н, однолетнее травянистое растение рода тыква(см. ТЫКВА) (разновидность тыквы обыкновенной). Овощная культура, возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га.
, однолетнее травянистое р-ние рода тыква (разновидность тыквы обыкновенной), овощная культура. Возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га.