Толковый словарь Ожегова

    кого (чего), предл. с род. То же, что среди. С. гор. Любимейший с. друзей. Шум с. собравшихся. С. бела дня (днём, когда совсем светло, а также, неод., открыто, у всех на виду, не стесняясь; разг.).

  1. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  2. Малый академический словарь

    см. среди.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ушакова

    СРЕДЬ (середь обл.), предлог с род. То же, что среди, преим. в 1 знач. «Не стыдно ль, говорит: средь бела дня попался.» Крылов. «Страшно, страшно поневоле средь неведомых равнин.» Пушкин. «Мирно живу средь полей.» Некрасов. «С чужого коня середь грязи долой.» (посл.)

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    устар. предл.; = среди

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    = средисм. среди.

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    см.среди

  11. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    предлог

    см.среди

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    предлог

    см.среди

  15. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    СРЕДЬ см. Среди́.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Ярославнин — Ярославнынъ, -а, -о — притяж. прилаг. к Ярославна (1):

    На Дунаи Ярославнынъ гласъ слышитъ, зегзицею незнаемь рано кычеть: Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви. 37—38.

    Ср. Л. А. БулаховскийСл. о п. Иг.» как памятник др.-рус. языка. — В кн.: «Сл. о п. Иг.». Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, с. 147): «Контаминацию, вероятно ...представляет и притяжательное Ярославнынъ: Ярославнинъ и род. пад. ед. ч. Ярославны».
    ◊ Ярославнынъ — им. пад. ед. ч. м. р.
  19. Источник:



  20. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Среди, средь (2)
    Предлог с род. пад.
    1. Для указания на предмет или пространство, в центре, в середине которого совершается действие или находится кто-л., что-л.:

    Съ зараніа до вечера, съ вечера до свѣта летятъ стрѣлы каленыя, гримлютъ сабли о шеломы, трещатъ копіа харалужныя въ полѣ незнаемѣ среди земли Половецкыи. 17. А въстона бо, братіе, Кіевъ тугою, а Черниговъ напастьми; тоска разліяся по Рускои земли; печаль жирна тече средь земли Рускыи. 20—21.

    Церкы жива и душевьна божествьнуму духу ты бысть; и срѣды церкве, славьне съ богомь бесѣдуя, чистымь сьрьдьчьмь яко агньчь закланъ бысть. Мин. сент., 045 (1095 г.). И в ризы женьскиа облачахуся, и ланита красяху вапомъ, и очи черняху ... и друг другу даяшеся на женьскую похоть, вертящеся срѣди града, акы в любодѣинемь дому. Флав. Полон. Иерус., 351 (XVI в. ← нач. XII в.). Есть же среди нашего двора стоитъ сорокъ [столповъ] сребраных позлощеныа. Сказ. Инд. цар., 73 (XV в. ← XIII—XIV вв.). А гробъ господень отъ мрамора бѣлого камени ... а стоитъ гробъ господень среди великия церкви. Хож. Триф. Кор.-1, 8 (XVII в. ← 1593—1594 гг.).

    || Для указания на среду, стихию, в которой что-л. происходит или находится кто-л., что-л.

    И пакы же Давидъ разрѣшая наша недоумѣния рече: Словесемь господьнимь небеса утвердишася бо среди воды, да будуть разлучающе межи водою. Палея толк., 6 (1406 г. ← XIII в.).

    2. Для обозначения предметов, лиц, явлений, в окружении, между которыми кто-л., что-л. находится или совершается действие.

    И се, подъемъ камень велик зѣло, пусти на овенъ и отшибѣ главу его. И скочи со забрал и взя главу его срѣди римлян. Флав. Полон. Иерус., 303 (XVI в. ← нач. XII в.). Бысть же Девгениевъ конь бѣлъ, яко голубь, грива же у него плетена драгимъ камениемъ и среди камения звонцы златы. Девг. Д. (Тихон.), 137 (XVIII в. ← XII—XIII вв.).

    Ср. М. В. Щепкина (К вопросу о разночтениях Екатерин. копии и первого изд.Сл. о п. Иг.“. — ТОДРЛ, т. XIV. М. — Л., 1958, с. 72): „Екатерининская копия: «средѣ», первое издание: «средь». Усеченная форма «средь» заставляет предполагать, что наречие это стояло в оригинале в сокращении, с выносом конечной согласной — «сре(д)»“.
  21. Источник: