Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Жак d'Agar) — французский портретный живописец в Дании; род. в Париже в 1640 г.; с 1675 т. член Парижской академии как живописец исторический. Впрочем, слава его началась с изгнания из Академии — 31 янв. 1682 г., по уничтожении Нантского эдикта, как протестанта. А. удалился в Англию и там прославился живописью портретов, потом работал при дворах Сев. Германии и, наконец, приглашен был в Копенгаген, где король Христиан V сделал его своим камергером. Таким же расположением пользовался он и у преемника Христиана V, Фридриха IV. А. бесспорно имел влияние на живописцев Дании, где он провел лучшее время своей жизни и умер в 1716 г. или в 1723 г. Дюсьё пишет, что у А. был сын Шарль, произведения которого шли за произведения отца, и что он-то умер в 1723 г., 54 лет.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    АГАР (агар-агар) - смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    agar

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Англо-русский словарь технических терминов

    agar

  9. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  10. Русско-английский словарь биологических терминов

    агар— agar

  11. Источник: Русско-английский словарь биологических терминов. — Новосибирск: Институт Клинической Иммунологии. В.И. Селедцов. 1993—1999.



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    АГАР, вещество сложного состава, извлекаемое из морских водорослей; в виде порошка образует «твердый» гель в растворе. Его используют как загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности, как клей, а также как среду для выращивания бактерий, плесени, ДРОЖЖЕЙ и других микроорганизмов. Он служит также средой для КУЛЬТУРЫ ТКАНЕЙ и гелем для ЭЛЕКТРОФОРЕЗА.

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Медицинская энциклопедия

    (малайск.; син. агар-агар)

    материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР — из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

    Ага́р ви́смут-сульфи́тный — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона — Блера.

    Ага́р Дьедонне́ — см. Дьедонне агар.

    Ага́р железосульфи́тный — см. Вильсона — Блера среда.

    Ага́р казеи́ново-у́гольный (КУА) — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические соли.

    Ага́р кровяно́й Левинта́ля — см. Левинталя кровяной агар.

    Ага́р Ма́ртина — см. Мартина агар.

    Ага́р мясопепто́нный (МПА) — плотная или полужидкая питательная среда для культивирования микробов, состоящая из мясопептонного бульона и агара (0,5—2%); служит основой многих питательных сред.

    Ага́р пепто́нный Сабуро́ — см. Сабуро пептонный агар.

    Ага́р пита́тельный — плотная или полужидкая питательная среда, содержащая 0,3—5% агара.

    Ага́р теллури́т-шокола́дный — см. Мак-Лауда среда.

    Ага́р Хо́ттингера — см. Хоттингера агар.

  15. Источник: Медицинская энциклопедия



  16. Биологический энциклопедический словарь

    АГАР

    агар-агар, полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых красных мор. водорослей. Состоит из агарозы, линейные молекулы к-рой построены из чередующихся остатков D- и L-галактозы, и агаропектина, в к-ром остатки галактозы частично этерифицированы серной к-той. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии, биохимии, лабораторной технике и пищ. пром-сти.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Химическая энциклопедия

    (агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной 1004-1.jpg-D-галактопиранозы (изредка 6-О-метил 1004-2.jpgD-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидро 1004-3.jpgL-галактопиранозы (см. ф-лу). Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет к-рых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. способами: 1) остатками пировиноградной к-ты, образующими циклич. ацетали с группами ОН в положениях 4 и 6 нек-рых остатков 1004-5.jpg-D-галактозы, 2) остатками серной к-ты, связанными эфирной связью с разл. группами ОН, 3) заменой части остатков 3,6-ангидро 1004-6.jpgL-галактозы остатками 6-сульфата-1004-7.jpg -L-галактозы.

    1004-4.jpg

    А. не раств. в холодной воде, легко раств. в кипящей. Водные р-ры, содержащие 0,5-1,5% А., при охлаждении до 32-39

  19. Источник: Химическая энциклопедия



  20. Энциклопедический словарь

    ага́р

    (агар-агар), смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.

    * * *

    АГАР

    АГА́Р (агар-агар), смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии — как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Агар — желирующий субстрат растительного происхождения. Его получают из морских водорослей, растущих у побережья дальневосточных морей (Японского и Китайского), а также в Индийском океане и в некоторых других, северных морях. Агар на 90 процентов состоит из углеводов, в основном полисахаридов, на первом месте из которых значатся гексозан-галактан — С6Н10О5 и пентозаны — С5Н8О4, а белки составляют 3 процента. В России агар получают из красных водорослей Белого моря.

    В готовом виде пищевой агар — это блестящие прозрачные «ленточки» или «пластинки» длиной до 30 и шириной 0,5 сантиметра. Они быстро разбухают в холодной воде и без остатка растворяются в горячей. После растворения в горячей воде и остуживания агар превращается в бесцветный прочный студень без вкуса и запаха. Желирующая способность агара очень велика.

    Он дает плотный студень уже при концентрации в 0,5 процента, в то время как для такой же плотности необходима концентрация желатина в 4 процента. Кроме того, агар не имеет побочного запаха, а желатин с увеличением концентрации усиливает свой специфический «клеевой» запах, и поэтому желатиновые желе необходимо «забивать» повышением доли сахара и ароматизаторов, если они рассчитаны на изготовление десертных и кондитерских изделий. Вот почему агар применяется в основном в кондитерской промышленности при производстве пастилы, зефира, начинок-суфле в конфеты, мармеладов, патов и в тому подобных очень чувствительных к побочным запахам средах.

    Агар удобен также потому, что хорошо и моментально разводится в горячей воде, давая при охлаждении уже готовую плотную студенистую массу, в то время как желатин требует больше возни и операций по приготовлению с его помощью желе.

    Лучший агар — японский. Он образует желе уже при разведении его одной части в 300 частях воды.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Энциклопедический словарь псевдонимов

    (наст. имя и фам. Мари Леонид Шарвен; 1832–1936?) – франц. актриса. На сцене с 1859. Опираясь на творческий опыт Рашель, А. развивала и укрепляла реалистич. тенденции в драматич. иск-ве Франции. Большое место в концертном репертуаре А. занимали революц. стихи В. Гюго и Барбье. После падения Парижской Коммуны А. подверглась преследованиям со стороны реакционной буржуазной публики, печати и правительства Третьей республики, требовавших суровой кары актрисе, сотрудничавшей с коммунистами. В течение ряда лет ей было запрещено играть в Париже. Последние годы жизни выступала в провинции и за границей.

  25. Источник: Энциклопедический словарь псевдонимов



  26. Русско-английский политехнический словарь

    agar

  27. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  28. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (агар-агар), смесь двух кислых полисаха-ридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской пром-сти, в биологии как основа питат. сред для выращивания клеток и микроорганизмов.

  29. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: