Большая Советская энциклопедия

    своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России, создавшееся после Февральской буржуазно-демократической революции в марте — начале июля 1917: власти буржуазии — Временного правительства (См. Временное правительство) и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Революционным творчеством масс были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (см. Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов). Одновременно лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков образовали 27 февраля (12 марта) Временный исполнительный комитет Государственной думы. Опираясь на вооруженную силу народа, Советы имели возможность взять власть в свои руки. Но они не сделали этого, ибо большинство в Советах принадлежало эсерам и меньшевикам. Социальную сущность двоевластия В. И. Ленин видел в недостаточной политической зрелости и организованности пролетариата (около 40% кадровых, наиболее закалённых в классовом отношении рабочих были мобилизованы на фронт), а также в небывалой активизации мелко-буржуазных слоев населения, составлявших абсолютное большинство в стране. 1 (14) марта эсеро-меньшевистские лидеры исполкома Петроградского совета заключили с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства главным образом из представителей кадетов и октябристов, обусловив его поддержку признанием права «контроля» со стороны Петроградского совета. Буржуазное правительство, не располагавшее реальными силами для подавления революционных масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами, которые, особенно на местах, нередко действовали как фактическая власть. В столице Д. проявилось в разделе власти между Петроградским советом и Временным правительством, на местах между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.

    Д. отражало переходное состояние в развитии революции, которая «... зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до “чистой” диктатуры пролетариата и крестьянства» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 155). Д. не могло быть длительным, т. к. содержало в себе непримиримые противоречия. Лозунг большевиков «Вся власть Советам!», выдвинутый в Апрельских тезисах В. И. Ленина (См. Апрельские тезисы В. И. Ленина), призывал к ликвидации Д., т. е. переходу всей власти к трудящимся мирным путём. В Июльские дни 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Вся власть в стране перешла к Временному правительству, установившему контрреволюционную диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы утратили своё значение органов революционно-демократической диктатуры. Петроградский совет стал безвластным придатком буржуазного правительства. Д. кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможен лишь путём вооруженного восстания, которое произошло 24—25 октября (6—7 ноября) 1917 (см. Великая Октябрьская социалистическая революция).

    Лит.: Ленин В. И., О двоевластии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, гам же, с. 154—57; его же. Политическое положение, там же, т. 34; его же, К лозунгам, там же; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, гл. 1; Октябрьское вооруженное восстание, кн. 1, Л., 1967; Минц И. И., История Великого Октября, т. 1—2, М., 19670—68.

    Ю. С. Токарев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. двоевла́стие;
    2. двоевла́стия;
    3. двоевла́стия;
    4. двоевла́стий;
    5. двоевла́стию;
    6. двоевла́стиям;
    7. двоевла́стие;
    8. двоевла́стия;
    9. двоевла́стием;
    10. двоевла́стиями;
    11. двоевла́стии;
    12. двоевла́стиях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ДВОЕВЛА́СТИЕ, -я, ср. Одновременное существование двух правительств, двух властей в одном государстве. Время смуты и двоевластия.

    | прил. двоевластный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    Одновременное существование двух властей (в стране, городе, организации и т. п.).

    Наступило в городе явное двоевластие. Жители Арзамаса не знали, кому из воевод угождать. Злобин, Степан Разин.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ДВОЕВЛА́СТИЕ, двоевластия, мн. нет, ср. (книжн.). Одновременное существование двух властей.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Одновременное существование двух противостоящих друг другу властей (в государстве, городе и т.п.).

    2.

    Одновременное функционирование двух противостоящих друг другу руководящих органов, организаций и т.п.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. diarchy, dual powerс. diarchy.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    двоевластие с Doppelherrschaft f

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Doppelherrschaft f

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    dualité f du pouvoir

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    dualidad de poderes

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    duopolio (del potere)

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    ДВОЕВЛА́СТИЕ -я; ср. Одновременное существование двух властей (в стране, городе, организации и т.п.).

    Двоевла́стный, -ая, -ое.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Советская историческая энциклопедия

    своеобразное переплетение двух властей в России в февр.- июле 1917: власти буржуазии в лице Временного правительства и демократия, диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Д. создалось ввиду сложных социально-экономич. и политич. условий, в к-рых совершилась Февр. бурж.-демократич. революция 1917. Используя быстроту переворота, недостаточную организованность и сознательность масс, лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков захватили гос. власть, образовав 27 февр. (12 марта) Врем. исполнит. к-т Гос. думы. Рядом с ним революц. творчеством масс было создано "...слабое, зачаточное, но все-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство..." (Ленин В. И., Соч., т. 24, с. 19) - Петрогр. совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах, являвшиеся органами революц.-демократич. диктатуры пролетариата и крестьянства. Советы, опиравшиеся на вооруж. силу народа, имели возможность взять в свои руки всю власть, но они не сделали этого, т.к. большинство в них принадлежало партиям эсеров и меньшевиков, считавших Россию не созревшей для пролетарской революции. Эсеры и меньшевики поднялись к власти на волне мелкобурж. стихии. Февр. революция пробудила и вызвала к активной политич. жизни широкие массы мелкой буржуазии, доверчиво относившиеся к капиталистам, подавившие пролетариат численно, а отчасти и идейно. 1(14) марта эсеро-меньшевистские лидеры Петрогр. совета заключили с Врем. к-том Гос. думы соглашение об образований Врем. пр-ва гл. обр. из представителей партий октябристов и кадетов, обусловив его поддержку признанием права "контроля" со стороны Петрогр. совета. В результате сложилось чрезвычайно своеобразное "...переплетение вместе, воедино двух диктатур" (там же, с. 40). При этом бурж. пр-во, не располагавшее реальными силами для подавления масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами. Отсюда вытекала возможность победы пролет. революции мирным путем: пр-во не смогло бы противостоять Советам в случае декретирования ими Сов. власти.

    Д. не могло продолжаться в течение длит. времени, т.к. содержало в себе непримиримые противоречия, к-рые должны были разрешиться установлением единовластия либо Советов, либо Врем. пр-ва. Лозунг большевиков "Вся власть Советам!", выдвинутый в Апрельских тезисах В. И. Ленина, призывал к ликвидации Д. путем установления власти Советов. Во время Июльских дней 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9(22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и ИК Всеросс. Совета крест, депутатов (образованы Первым Всероссийским съездом Советов и Первым Всероссийским съездом крестьянских депутатов) объявили о признании неогранич. полномочий Врем. пр-ва. Вся власть в стране перешла к Врем. пр-ву, установившему контрреволюц. диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы стали безвластными придатками бурж. пр-ва. Д. кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможен лишь путем вооруж. восстания (см. Великая Октябрьская социалистическая революция).

    Лит.: Ленин В. И., О задачах пролетариата в данной революции, Соч., 4 изд., т. 24; его же, О двоевластии, там же; его же, Задачи пролетариата в нашей революции, там же, с. 39-42; его же, Три кризиса, там же, т. 25; его же, Политич. положение, там же; его же, К лозунгам, там же.

    Ю. С. Токарев. Ленинград.

  27. Источник: Советская историческая энциклопедия



  28. Энциклопедия социологии

    - англ. dual power нем. Doppelherrschaft. Состояние полит, системы, характеризующееся наличием двух противоборствующих сил одновременно находящихся у власти, ни одна из к-рых не имеет полного контроля над обществом

  29. Источник: Энциклопедия социологии



  30. Толковый словарь по социологии

    - англ. dual power нем. Doppelherrschaft. Состояние полит, системы, характеризующееся наличием двух противоборствующих сил одновременно находящихся у власти, ни одна из к-рых не имеет полного контроля над обществом 

  31. Источник: Толковый словарь по социологии



  32. Орфографический словарь-справочник

  33. Источник: