ГЛАЗИРОВА́ТЬ, -рую, -руешь; -ованный; совер. и несовер., что.
1. Залить (-ивать) глазурью (во 2 знач.), покрыть (-ывать) твёрдой сладкой оболочкой. Г. фрукты. Глазированные сырки (покрытые тонким слоем шоколада).
2. Придать (-авать) глянец чему-н. (спец.). Глазированная бумага.
| сущ. глазировка, -и, жен. и глазирование, -я, ср.>
-ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. глазиро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1.
Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.).
Глазировать фрукты.
2.
Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым.
Глазировать бумагу.
[нем. glasieren]
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, глазирую, глазируешь, совер. и несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду.
|| Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.
I
несов. и сов. перех.Покрывать глазурью - густым сладким сиропом (сахарным, шоколадным и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты.
II
несов. и сов. перех.Наводить глянец, делать блестящим (обычно о бумаге).
несовер. и совер.;
(что-л. ) glaze (о бумаге);
candy (о фруктах);
ice (о торте и т.п.)несов. и сов. (вн.)
1. (посуду) glaze (smth.);
2. (фрукты) candy (smth.);
(кондитерские изделия) ice (smth.);
3. (бумагу) give* a glossy finish (to).
frost
glacer vt(фрукты, бумагу); émailler vt, enduire vt de glaçure(посуду)
сов., несов., вин. п.
1)(посуду и т.п.) esmaltar vt
2)(придать глянец) satinar vt, glasear vt
3)кул. glasear vt, acaramelar vt
глазирова́ть фру́кты — escarchar (glasear) fruta
сов. и несов. В
1)(о фруктах и т.п.) candire vt
2)(посуду и т.п.) smaltare vt; lucidare vt, patinare vt(бумагу)
ГЛАЗИРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; глазиро́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [нем. glasieren] что.
1. Покрыть - покрывать, залить - заливать глазурью. Г. фрукты, печенье. Г. посуду.
2. Придать - придавать глянец, сделать - делать глянцевитым. Г. бумагу.
◁ Глазирова́ться, -ру́ется; страд. Глазирова́ние, -я; ср.
frost
* * *
глазирова́ть гл.1. (бумагу) glaze
2. (керамику) vitrefy
3. (рыбу) ice, glaze
4. (конфеты) enrobe
* * *
vitrefy
1) пищ. ghiacciare; candire;(конфеты и т.д.) brillantare
2) бум. lisciare, levigare; satinare; calandrare
3) кер. smaltare a vetro
техн., несов. и сов., = глазурова́ть
ґлазурува́ти, ґлянсува́ти, поґлянсува́ти;(посуду) полива́ти, поли́ти
техн., несов. и сов., = глазурова́ть
ґлазурува́ти, ґлянсува́ти, поґлянсува́ти;(посуду) полива́ти, поли́ти