особый класс груш, сходный с берами, но отличающийся от них плоскою формою, как бы приплюснутою к стебельку плода. Сюда относятся несколько сортов из числа разводимых в России, но в большом количестве встречается только, притом исключительно, в северо-западных губерниях, сапежанка, или польский бергамот, мелкая, но иногда и средняя груша, слегка ржавая, вкуса винно-сладкого, очень вкусная, но непрочная и потому мало пригодная для коммерческих целей. Дерево живет очень долго и неприхотливо к климату. Г. Мичурин сделал удачный опыт прививки этого сорта в Козлове Тамбовской губернии. Очень сходен с сапежанкою красный бергамот. У князя А. Е. Гагарина в Подольской губернии под именем маслиновки разводится отличный крупный осенний (октябрьский) бергамот, оказавшийся тождественным с Б. Донауера. В окрестностях Одессы с успехом разводится Б. Эсперен (Bergamote Esperen).
1) название нескольких сортов груши, имеющих плоды плоско-округлой формы: Б. осенний, Б. летний красный, Б. мускатный, Б. волжский и др. Из них наиболее популярен Б. осенний — старинный русский осенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, тёмно-зелёные с кирпично-бурым румянцем. Мякоть белая, зернистая, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Начинает плодоносить на 7—9-м году; урожайность 1—2 ц с дерева. Распространён в средней полосе РСФСР, в Латвии, Литве.
2) Б. Citrus bergamia — небольшое вечнозелёное плодовое дерево (высота 3—5 м), семейство рутовых подсемейства померанцевых. Листья овально-продолговатые, длиной 6,5 — 13,5 см. шириной 2,5—7,5 см, заострённые или тупые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Плоды средней величины, грушевидной формы, диаметром 4,5—6,0 см.Кожура плода золотисто-жёлтая со специфическим запахом. Мякоть кисловатая или кислая, слегка горьковатая, мало съедобная. Плодоносить начинает в возрасте 7—8 лет. Известно 5 разновидностей. Б. введён в культуру в 17 в. на Средиземноморье. В СССР культивируется в небольшом количестве на Черноморском побережье (Грузинская ССР). Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое эфирное масло (около 1,75%), применяемое в парфюмерной и кондитерской промышленности. Агротехника Б. такая же, как и у др. цитрусовых культур.
муж. глива, род груши, дерево и плод. Бергамотный, бергамотовый, принадлежащий бергамоту, к нему относящийся
БЕРГАМО́Т, -а, муж. Сорт сочных сладких груш.
| прил. бергамотовый, -ая, -ое и бергамотный, -ая, -ое.
-а, м.
1.
Цитрусовое дерево, в кожуре плодов которого содержится эфирное масло, употребляемое в парфюмерном и кондитерском производствах.
2.
Название некоторых сортов груш.
[итал. bergamotto]
БЕРГАМО́Т (баргамот неправ.), бергамота, муж. (турец. beyarmudu - княжеская груша). Сорт груши.
I
м.1.
Сорт груши с ароматными винно-сладкими плодами овальной формы.
2.
Плод груши такого сорта.
II
м.1.
Небольшое вечнозелёное цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы, в кожуре которых содержится эфирное масло, применяемое в парфюмерии и кондитерском производстве.
2.
Запах плодов такого дерева.
БЕРГАМОТ - 1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях - эфирное масло
2)] Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми, винносладкими плодами. Урожайность до 130-200 кг с дерева.
БЕРГАМОТ -..1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях - эфирное масло
2)] Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми, винносладкими плодами. Урожайность до 130-200 кг с дерева.
бергамо́т "сорт груш", из франц. bergamotte, ит. bergamotta, которые восходят к тур. bej armudu, с вторичным сближением с местн. н. Bergamo; см. Гамильшег, EW 99; Клюге-Гётце 50; Локоч 24.
bergamotм. bergamot.
м.
(сорт груш) bergamote f
м.
(сорт груши) bergamota f(clase de pera)
м.
1)(плод) bergamotta f
2)(дерево) bergamotto
сорта груш с плоскими или округлыми плодами. Б. красный осенний - урожайный сорт с мелкими или средними плодами, рекомендуемый для Воронежской, Курской, Западной и Ю. Московской обл. Б. эсперена- юж. сорт с плодами высокого вкусового качества, в лежке сохраняется до весны.
БЕРГАМО́Т -а; м. [итал. bergamotto]
1. Небольшое вечнозелёное цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы, в кожуре которых содержится эфирное масло; плод и семена этого дерева (используется в парфюмерном и кондитерском производствах). Чай с бергамотом.
2. Сорт груши с плодами овальной формы. // Плод этого дерева.
◁ Бергамо́тный; бергамо́товый, -ая, -ое. Б-ое масло.
* * *
бергамо́т1) вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях — эфирное масло. 2) Сорта груши (бергамот осенний, бергамотлетний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми, винно-сладкими плодами. Урожайность до 130—200 кг с дерева.
* * *
БЕРГАМОТБЕРГАМО́Т,
1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых(см. РУТОВЫЕ). В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях — эфирное масло.
2) Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми, винносладкими плодами. Урожайность до 130—200 кг с дерева.
1) вечнозелёное дерево рода цитрус сем. рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях - эфирное масло. 2) Сорта груши (Б. осенний, Б. летний и др.) с шаровидными, неск. сплюснутыми, винносладкими плодами. Урожайность до 130-200 кг с дерева.