(Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозеленое растение, относящееся к семейству губоцветных; дико растет оно по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях. Листья узколинейные, кожистые, с заворотными краями, верхняя сторона листа блестящая, темно-зеленая; нижняя серовойлочная; листья содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом. Стебли ветвистые, до 2 м высотой. Цветет Р. рано весной; цветки светло-фиолетовые, крупные, собранные пучками в пазухе листьев. Чашечка двугубая; тычинок две; орешки прирастают к столбику. Р. возделывается как пряное и медицинское растение; употребляются "folia et flores Rosmarini", a также "aqua et spiritus Rosmarini". Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос. Р. был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (λιβανος), а также шел на делание венков (στεψανωματική); римляне возделывали Р. (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века Р. употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки Р. Размножается Р. черенками; наших зим Р. не выносит.
С. Р.
I
Розма́рин (Rozmaryn)
Стефан (23.10.1908, Львов, — 4.6.1969, Варшава), польский юрист и государственный деятель, специалист в области государственного права, член Польской АН (1952). В 1940—46 преподавал в Львовском, Свердловском и Казанском университетах, в 1947—69 профессор Варшавского университета. В 1950—69 генеральный директор управления делами Совета Министров Польской Народной Республики. В 1960—62 вице-президент, а затем президент (1962—64) Международной ассоциации юридических наук, член Академии сравнительного права.
Соч.: Prawo podatkowe a prawo prywatne w świetle wykładni prawa, [Warsz.], 1939; Polskie prawo państwowe, Warsz., 1949; Konstytucja jako ustawa zasadnicza PRL, Warsz., 1961; Ustawa w PRL, Warsz., 1964.
IIРозмари́н (Rosmarinus)
род растений семейства губоцветных. Вечнозелёные кустарники с прямыми восходящими, реже распростёртыми ветками. Листья почти сидячие, кожистые, линейные, с завёрнутыми краями, снизу беловойлочные. Цветки с голубоватым (редко розовым или белым) двугубым венчиком длина 10—12 мм, собраны в кистевидные пазушные соцветия. В роде 1—3 близких вида, растущих в Средиземноморье. Из листьев и цветущих побегов Р. получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветки и листья используют в кулинарии, для ванн и как инсектицид. Р. лекарственный (R. officinalis) культивируют в Европе ради ароматичного масла и как декоративное растение в СССР его выращивают в южных районах, главным образом в Крыму (Южный берег) и на Кавказе, в более северных районах — в горшечной и кадочной культуре. Размножают Р. черенками, реже семенами. Зелёную массу убирают со 2—3-го года после посадки. Средний урожай сухого сырья 1—3 т с 1 га; выход из него эфирного масла 1,5—2,5%.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. — Л., 1960.
В. Н. Гладкова.
Розмарин лекарственный, цветущая ветка; а — цветок.
муж. растенье Rosmarinus; - дикий, болотный багун, Ledum palustre.
РОЗМАРИ́Н, -а, муж.
1. Южный вечнозелёный кустарник или полукустарник, из к-рого добывают душистое масло.
2. Сорт сладких яблок.
| прил. розмариновый, -ая, -ое.
-а, м.
1.
Вечнозеленый полукустарник сем. губоцветных, из которого добывается эфирное масло, используемое в медицине и парфюмерии.
2.
Зимний сорт яблони, а также ее плоды винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом.
Белый розмарин.
[лат. rosmarinus]
РОЗМАРИ́Н, розмарина, муж. (лат. rosmarinus).
1. Растущий на юге кустарник, из листьев и цветок которого добывается душистое масло (бот.). Вечнозеленый розмарин. Дикий розмарин.
2. Сорт яблок (сад.).
I
м.Небольшой вечнозелёный душистый полукустарник семейства губоцветных, из листьев и ветвей которого добывается эфирное масло.
II
м.1.
Зимний сорт яблони с ароматными сладкими яблоками яйцевидной формы (обычно среднего размера).
2.
Яблоня такого сорта.
3.
Плод такой яблони.
РОЗМАРИН - род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе.
В Европе его стойкий запах отождествляют с памятью, постоянством и приверженностью к воспоминанию. Кроме того, розмарин - погребальный символ. Посвящен Аресу.
род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. Нек-рые виды Р. культивировались в ср.-век. Европе как эффективное абортивное средство (пальма девственности; в России - донской можжевельник).
розмари́н род. п. -а – растения 1) "Rosmarinus officinalis"; 2) "Ledum palustre"; 3) "сорт яблок". Через нем. Rosmarin из лат. rōs marīnus, первонач. "морская роса" (rōs maris у Овидия); назван так из-за свежей зеленой окраски (Клюге-Гётце 487; Преобр. II, 211).
муж.;
бот. rosemaryм. бот. rosemary.
м.
(кустарник) romarin m
м.
(кустарник) romero m
м.
(кустарник) rosmarino
РОЗМАРИН
(Rosmarinus), род растений сем. губоцветных. Единств, вид (по др. данным, 3—5 близких видов) — невысокий вечнозелёный кустарник Р. лекарственный (R. officinalis) -родом из Средиземноморья. Издавна во мн. странах культивируется как эфирномасличное растение, в СССР — гл. обр. в Крыму и на Кавказе. Масло Р., известное ещё древним грекам, применяется в парфюмерии; листья и верхушки цветущих побегов используются как пряность. Декоративное, медоносное и лекарств, растение.
.РОЗМАРИ́Н -а; м. [лат. rosmarinus]
1. Вечнозелёный полукустарник сем. губоцветных, из которого добывается эфирное масло, используемое в медицине и парфюмерии.
2. Зимний сорт яблони с плодами винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом; плоды этого дерева. Белый р.
◁ Розмари́новый, -ая, -ое. Р-ое масло. Р-ое варенье.
* * *
розмари́нрод вечнозелёных полукустарников семейства губоцветных. 1—3 вида, в Средиземноморье. Розмарин лекарственный культивируют как эфирно-масличное и декоративное растение, в том числе в Крыму и на Кавказе.
Пряность, высушенные листочки кустарника розмарина, свернувшиеся при высушивании в тоненькие трубочки-палочки. Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с гратинированным сыром.
(Rosmarinus officinalis). Синоним: морская роса. Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до двух метров.
Родина — Западное Средиземноморье. Возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, а также во всех влажных субтропиках. В США — во Флориде.
В качестве пряности используют свежие или сухие листья — узкие, кожистые, размером 3,5x0,4 сантиметра с завернутыми краями. В свежем виде окраска листьев сверху серовато- зеленая, снизу — серебристо-беловатая; в сухом виде они серовато-зеленоватые, более темные сверху. Лучший розмарин растет на наиболее высоких, скалистых участках. Для использования в кулинарии годится, однако, не всякий лист. Во-первых, листья следует собирать до цветения розмарина, точнее, даже до появления бутонов. Во-вторых, брать надо только наиболее молодые, нежные листья, расположенные на верхней трети ветвей. В-третьих, сушить розмарин можно только в тени.
Тогда листья и в сухом виде сохраняют приятный ароматичный запах, слегка отдающий камфарой, и имеют горьковато-пряный вкус. Хорошо высушенные листья должны быть очень хрупкими, иметь выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю.
Как пряность розмарин известен с глубокой древности. Он широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. К сожалению, розмарин почти не применяется в России и совсем неизвестен как пряность на Украине, хотя и произрастает почти по всему Черноморью, и особенно в Крыму.
Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи.
Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы — тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелконарезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.
В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам — мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5 — 6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный, горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.
Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным.
Примечание. Розмарин не следует путать с так называемым диким розмарином, или болотным багуном (багульником) (Ledum palustre L.), ничего общего ни с розмарином, ни с пряностями не имеющим и распознающимся по рыжевато-бурому цвету оборотной стороны листа.
род вечнозелёных полукустарников сем. губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье. Р. лекарственный культивируют как эфирно-масличное и декор. р-ние, в т. ч. в Крыму и на Кавказе.
Розмарин лекарственный, цветущая ветка; а - цветок.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.