«Розмарин»

Розмарин в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Розмарин»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Словарь символов
  11. Сексологическая энциклопедия
  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  13. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Биологический энциклопедический словарь
  18. Энциклопедический словарь
  19. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  21. Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. Большой Энциклопедический словарь
  23. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозеленое растение, относящееся к семейству губоцветных; дико растет оно по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях. Листья узколинейные, кожистые, с заворотными краями, верхняя сторона листа блестящая, темно-зеленая; нижняя серовойлочная; листья содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом. Стебли ветвистые, до 2 м высотой. Цветет Р. рано весной; цветки светло-фиолетовые, крупные, собранные пучками в пазухе листьев. Чашечка двугубая; тычинок две; орешки прирастают к столбику. Р. возделывается как пряное и медицинское растение; употребляются "folia et flores Rosmarini", a также "aqua et spiritus Rosmarini". Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос. Р. был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (λιβανος), а также шел на делание венков (στεψανωματική); римляне возделывали Р. (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века Р. употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки Р. Размножается Р. черенками; наших зим Р. не выносит.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Розма́рин (Rozmaryn)

    Стефан (23.10.1908, Львов, — 4.6.1969, Варшава), польский юрист и государственный деятель, специалист в области государственного права, член Польской АН (1952). В 1940—46 преподавал в Львовском, Свердловском и Казанском университетах, в 1947—69 профессор Варшавского университета. В 1950—69 генеральный директор управления делами Совета Министров Польской Народной Республики. В 1960—62 вице-президент, а затем президент (1962—64) Международной ассоциации юридических наук, член Академии сравнительного права.

    Соч.: Prawo podatkowe a prawo prywatne w świetle wykładni prawa, [Warsz.], 1939; Polskie prawo państwowe, Warsz., 1949; Konstytucja jako ustawa zasadnicza PRL, Warsz., 1961; Ustawa w PRL, Warsz., 1964.

    II

    Розмари́н (Rosmarinus)

    род растений семейства губоцветных. Вечнозелёные кустарники с прямыми восходящими, реже распростёртыми ветками. Листья почти сидячие, кожистые, линейные, с завёрнутыми краями, снизу беловойлочные. Цветки с голубоватым (редко розовым или белым) двугубым венчиком длина 10—12 мм, собраны в кистевидные пазушные соцветия. В роде 1—3 близких вида, растущих в Средиземноморье. Из листьев и цветущих побегов Р. получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине. Цветки и листья используют в кулинарии, для ванн и как инсектицид. Р. лекарственный (R. officinalis) культивируют в Европе ради ароматичного масла и как декоративное растение в СССР его выращивают в южных районах, главным образом в Крыму (Южный берег) и на Кавказе, в более северных районах — в горшечной и кадочной культуре. Размножают Р. черенками, реже семенами. Зелёную массу убирают со 2—3-го года после посадки. Средний урожай сухого сырья 1—3 т с 1 га; выход из него эфирного масла 1,5—2,5%.

    Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. — Л., 1960.

    В. Н. Гладкова.

    Розмарин лекарственный, цветущая ветка; а — цветок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. розмари́н;
    2. розмари́ны;
    3. розмари́на;
    4. розмари́нов;
    5. розмари́ну;
    6. розмари́нам;
    7. розмари́н;
    8. розмари́ны;
    9. розмари́ном;
    10. розмари́нами;
    11. розмари́не;
    12. розмари́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. растенье Rosmarinus; - дикий, болотный багун, Ledum palustre.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    РОЗМАРИ́Н, -а, муж.

    1. Южный вечнозелёный кустарник или полукустарник, из к-рого добывают душистое масло.

    2. Сорт сладких яблок.

    | прил. розмариновый, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    1.

    Вечнозеленый полукустарник сем. губоцветных, из которого добывается эфирное масло, используемое в медицине и парфюмерии.

    2.

    Зимний сорт яблони, а также ее плоды винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом.

    Белый розмарин.

    [лат. rosmarinus]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    РОЗМАРИ́Н, розмарина, муж. (лат. rosmarinus).

    1. Растущий на юге кустарник, из листьев и цветок которого добывается душистое масло (бот.). Вечнозеленый розмарин. Дикий розмарин.

    2. Сорт яблок (сад.).

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Небольшой вечнозелёный душистый полукустарник семейства губоцветных, из листьев и ветвей которого добывается эфирное масло.

    II

    м.

    1.

    Зимний сорт яблони с ароматными сладкими яблоками яйцевидной формы (обычно среднего размера).

    2.

    Яблоня такого сорта.

    3.

    Плод такой яблони.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    РОЗМАРИН - род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Словарь символов

    В Европе его стойкий запах отождествляют с памятью, постоянством и приверженностью к воспоминанию. Кроме того, розмарин - погребальный символ. Посвящен Аресу.

  19. Источник: Словарь символов



  20. Сексологическая энциклопедия

    род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. Нек-рые виды Р. культивировались в ср.-век. Европе как эффективное абортивное средство (пальма девственности; в России - донской можжевельник).

  21. Источник: Сексологическая энциклопедия



  22. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    розмари́н род. п. -а – растения 1) "Rosmarinus officinalis"; 2) "Ledum palustre"; 3) "сорт яблок". Через нем. Rosmarin из лат. rōs marīnus, первонач. "морская роса" (rōs maris у Овидия); назван так из-за свежей зеленой окраски (Клюге-Гётце 487; Преобр. II, 211).

  23. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  24. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. rosemaryм. бот. rosemary.

  25. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (кустарник) romarin m

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (кустарник) romero m

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    (кустарник) rosmarino

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Биологический энциклопедический словарь

    РОЗМАРИН

    (Rosmarinus), род растений сем. губоцветных. Единств, вид (по др. данным, 3—5 близких видов) — невысокий вечнозелёный кустарник Р. лекарственный (R. officinalis) -родом из Средиземноморья. Издавна во мн. странах культивируется как эфирномасличное растение, в СССР — гл. обр. в Крыму и на Кавказе. Масло Р., известное ещё древним грекам, применяется в парфюмерии; листья и верхушки цветущих побегов используются как пряность. Декоративное, медоносное и лекарств, растение.

    .

  33. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  34. Энциклопедический словарь

    РОЗМАРИ́Н -а; м. [лат. rosmarinus]

    1. Вечнозелёный полукустарник сем. губоцветных, из которого добывается эфирное масло, используемое в медицине и парфюмерии.

    2. Зимний сорт яблони с плодами винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом; плоды этого дерева. Белый р.

    Розмари́новый, -ая, -ое. Р-ое масло. Р-ое варенье.

    * * *

    розмари́н

    род вечнозелёных полукустарников семейства губоцветных. 1—3 вида, в Средиземноморье. Розмарин лекарственный культивируют как эфирно-масличное и декоративное растение, в том числе в Крыму и на Кавказе.Розмарин лекарственный.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Пряность, высушенные листочки кустарника розмарина, свернувшиеся при высушивании в тоненькие трубочки-палочки. Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с гратинированным сыром.

  37. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  38. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (Rosmarinus officinalis). Синоним: морская роса. Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до двух метров.

    Родина — Западное Средиземноморье. Возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, а также во всех влажных субтропиках. В США — во Флориде.

    В качестве пряности используют свежие или сухие листья — узкие, кожистые, размером 3,5x0,4 сантиметра с завернутыми краями. В свежем виде окраска листьев сверху серовато- зеленая, снизу — серебристо-беловатая; в сухом виде они серовато-зеленоватые, более темные сверху. Лучший розмарин растет на наиболее высоких, скалистых участках. Для использования в кулинарии годится, однако, не всякий лист. Во-первых, листья следует собирать до цветения розмарина, точнее, даже до появления бутонов. Во-вторых, брать надо только наиболее молодые, нежные листья, расположенные на верхней трети ветвей. В-третьих, сушить розмарин можно только в тени.

    Тогда листья и в сухом виде сохраняют приятный ароматичный запах, слегка отдающий камфарой, и имеют горьковато-пряный вкус. Хорошо высушенные листья должны быть очень хрупкими, иметь выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю.

    Как пряность розмарин известен с глубокой древности. Он широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. К сожалению, розмарин почти не применяется в России и совсем неизвестен как пряность на Украине, хотя и произрастает почти по всему Черноморью, и особенно в Крыму.

    Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи.

    Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы — тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелконарезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.

    В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам — мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5 — 6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный, горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.

    Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.

    В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным.

    Примечание. Розмарин не следует путать с так называемым диким розмарином, или болотным багуном (багульником) (Ledum palustre L.), ничего общего ни с розмарином, ни с пряностями не имеющим и распознающимся по рыжевато-бурому цвету оборотной стороны листа.

  39. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род вечнозелёных полукустарников сем. губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье. Р. лекарственный культивируют как эфирно-масличное и декор. р-ние, в т. ч. в Крыму и на Кавказе.

    Розмарин лекарственный, цветущая ветка; а - цветок

    Розмарин лекарственный, цветущая ветка; а - цветок.

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Большой Энциклопедический словарь

    РОЗМАРИН
    РОЗМАРИН - род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1-3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник: