Словарь Брокгауза и Ефрона

    шамая, селява (Alburnus chalcoides Güld. s. clupeoides Pall.) - рыба из рода уклейка (Alburnus). Близка к обыкновенной уклейке, от которой отличается главным образом гораздо большей величиной, достигая 12-13 дюймов длины и до 2 фунтов веса, более продолговатым телом, более мелкой и многочисленной чешуей (62-70 чешуй по боковой линии, между тем как у уклейки 46-54). Спина темная с синеватым отливом, бока и брюхо серебристые, плавники. сероватые, глаза серебристые с черной точкой. Водится в морях Каспийском, Азовском и Черном, где проводит большую часть года. В наибольших количествах входит в Кубань, Терек, Куру и некоторые персидские реки, реже встречается в речках Крыма, еще реже в Днепре, Днестре и Дону; в Волге попадается лишь случайно у устьев (известен случай нахождения ее у Казани). В большом количестве встречается также летом в Аральском море, особенно у северных берегов; в ноябре входит в Сыр-Дарью. Из рек Западной Европы встречается лишь, как редкость, в Дунае. В озерах Баварии водится близкая к ней форма (Alburnus mentho). В Дон и Днепр входит ранней весной, иногда до вскрытия реки; в Днепре нерестится в начале апреля или конце марта (старого стиля), в Дону - вскоре после вскрытия. В Куру и Терек идет в октябре и ноябре (быть может, на зимовку).

    Кн.

    Шемая.

    В промысловом отношении очень ценная рыба. Ловится в изобилии в реке Кубани, отчасти в реке Дон (там зовут ее селявой), многочисленна в Тереке и Куре. Главный лов этой рыбы падает на зимние и весенние (ранней весной) месяцы. Орудия лова - плавные сети, между прочим в Закавказье превосходные шемайные сети из шелка, отчасти неводы (на Куре) и вентеря (на Кубани). В указанное время Ш. очень жирна и ценится очень высоко, так как из нее готовится общеизвестный гастрономический товар - "копченая шемайка", продаваемая в столичных магазинах по 30-50 коп. за штуку. Такая высокая цена объясняется, помимо гастрономических качеств самой рыбы, еще и тем обстоятельством, что она стала ловиться вообще в гораздо меньшем, против прежнего, количестве. Так, по сведениям о Банковском промысле на реке Куре, ее залов был в 1893 г. 47000, а в 1898 г. - всего 5000 шт. Ш. - рыба чисто проходная, и, выметав ранней весной в реке икру, уходит в море, где держится и молодь все время до периода половой зрелости. Интересно, что Ш., ловимая в море, совсем безвкусна и ценится очень низко. По своей ценности, а также ввиду несомненного уменьшения общего улова, рыба эта должна бы служить объектом для искусственного размножения, в каковом смысле пока ничего не сделано.

    Н. Б-н.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Chalcalburnus)

    род рыб семейства карповых (См. Карповые).Некрупные рыбы с удлинённым телом. За брюшными плавниками имеют киль, в задней части не покрытый чешуёй. Несколько видов. Населяют бассейны Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз. Ван, водоёмы южного Ирана и бассейны Тигра и Ефрата. В СССР 1 вид ― Ch. chalcoides. Образует около 9 подвидов, различающихся в основном образом жизни (например, крымская и батумская Ш. постоянно живут в пресной воде, аральская Ш. — в море, азово-черноморская и каспийская Ш. — проходные). Типичный подвид — каспийская Ш. (Ch. chalcoides chalcoides). Длина тела до 40 см, весит до 360 г. Нерест весной в Тереке и Куре (в Волгу и Урал заходят единичные экземпляры). Плодовитость 10—50 тыс. икринок. Питается планктонными ракообразными, падающими в воду насекомыми и мелкой рыбой. Объект промысла и разведения.

    Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 2, М., 1949; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.

    З. В. Красюкова.

    Шемая (Ch. chalcoides).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. шемая́;
    2. шемаи́;
    3. шемаи́;
    4. шема́й;
    5. шемае́;
    6. шемая́м;
    7. шемаю́;
    8. шема́й;
    9. шемаёй;
    10. шемаёю;
    11. шемая́ми;
    12. шемае́;
    13. шемая́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    ШЕМАЯ, рыба шамай, красного мяса, Aspius.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ШЕМАЯ́, -и, жен. Промысловая рыба сем. карповых.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -и́, ж.

    Промысловая рыба сем. карповых, распространенная в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.

    [перс. šāhmāhi]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ШЕМАЯ́ (или, устар., шамая), шемаи, жен. (зоол.). Рыба из сем. карповых, водящаяся в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и в реках, туда впадающих.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.

    2.

    Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

    3.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ШЕМАЯ - рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Энциклопедический словарь

    ШЕМАЯ́ -и́; ж. [перс. sahmahi] Промысловая рыба сем. карповых (обитает в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей). Каспийская ш.

    * * *

    шема́я

    рыба семейства карповых. Длина до 40 см, масса до 800 г. В бассейнах Азовского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.Шемая.

    * * *

    ШЕМАЯ

    ШЕМА́Я, рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Библейская энциклопедия Брокгауза

    1) (евр. Шемаа, значение см. Шема), отец двух вениамитян из Гивы или Гивы Сауловой, к-рые пришли к Давиду в Секелаг (1Пар 12:3);

    2) см. Шемаия.

  21. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  22. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Шем’ая (слава) —

    а) (1Пар.5:4 ) — см. Шема,в;

    б) 1Пар.12:3 ) — отец (предок) Ахиезера и Иоаса.

  23. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  24. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (1Пар.5:4 ) из поколения Рувима, из сыновей Иоиля, отец Гога.

  25. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  26. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (в переводе с персидского «царская рыба»). Небольшая рыба (самые крупные экземпляры — 800 г), обитающая в реках Закавказья, а также в Тереке, Кубани и обладающая чрезвычайно нежным вкусом в копченом виде. Издавна служила изысканным деликатесом. Очень жирна и всегда ценилась высоко, что объяснялось как ее высокими гастрономическими качествами, так и прогрессирующим сокращением ее численности. Шемая — проходная рыба. В реки она входит только для нереста. И именно в это короткое время обладает поразительным вкусом. В море же, где она проводит все время до созревания, шемая совершенно безвкусна.

  27. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  28. Жизнь и ловля пресноводных рыб

    (Chalcalburnus chalcoides (Guld.)

    Хотя, конечно, весьма немногие видели шемаю живою, она без сомнения хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Это, бесспорно, одна из самых ценных рыб семейства карповых и недаром в Персии она называется шах-маге (т. е. царская рыба), откуда и произошло ее русское название. Не всякий, видевший ее только копченой, поверит, что шемая относится к одному роду с уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемой рыбой.

    Шемая, впрочем, значительно крупнее уклейки. Она нередко бывает от 10 и даже 13 дюймов длиной и достигает веса до 2 фунтов, так что уже легко отличается от нее по одной величине. Затем туловище у нее заметно продолговатое, чешуя относительно мельче (у уклейки по боковой линии насчитывается 46—50, у шемаи 63—70 чешуй, а в вертикальном ряду 14—16, у уклейки 12—13 чешуй); заднепроходный плавник лежит у шемаи более позади спинного. Кроме того, нижняя челюсть ее на вершине утолщена и значительно выдается перед верхней. Голова и спина у нее темные с синеватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые; все плавники сероватые, прозрачные, спинной и хвостовой с черноватой каймой; глаза серебристые с черной точкой в верхней половине.

    Рис. 168. Шамая, шемая.

    Рис. 168. Шамая, шемая.

    Распространение этой рыбы довольно ограничено. Она встречается исключительно в реках, принадлежащих к бассейну Черного, Каспийского и Азовского морей, и то далеко не во всех и не подымается очень высоко; в последнее время была найдена также в Туркестанском крае, именно в Аральском море (в большем количестве), в Ак-Дарьи и Дурман-Куле. В наибольшем количестве шемая водится в Азовском и Каспийском морях, где, однако, придерживается более южных частей; поэтому она входит из Азовского моря исключительно в Кубань, а в Дону встречается редко, хотя во время половодья заходит иногда в Донеп до Изюма; в Каспии она живет преимущественно у устьев Терека, Куры и персидских рек, а в Волге попадается случайно и только в устьях последней, у Астрахани; в Урале она уже вовсе неизвестна. В Черном море шемая далеко не так многочисленна, но заходит отсюда как в Днепр, Буг и Днестр, так и речки Крымского полуострова (Салгир); в Днепре она, впрочем, не встречается или очень редко, выше порогов. В остальных странах Европы шемая известна только в Дунае, где принадлежит к очень редким рыбам, но, странное дело, она весьма многочисленна в некоторых озерах Баварии, между тем, как у нас в России никогда не встречается даже и в заливных озерах. Во Франции, Англии, Пруссии, а также Италии и Испании шемая совершенно неизвестна. Вероятно, ее также нет и в Сибири, хотя Паллас и свидетельствует, что она была получена им из Даурии.

    Образ жизни этой рыбы весьма мало известен. У нас она большую часть года живет в море и в реки входит только для метания икры, иногда, впрочем, задолго до нереста. В Куру и Терек она идет в октябре и ноябре, но, быть может, этот осенний ход ее имеет целью, подобно тому, как это замечается у других рыб, зимовку в реках, а весенний ход начинается независимо от первого: в Дон и Днепр она действительно входит только очень ранней весною, нередко до вскрытия реки. Шемая (вернее вариетет ее), живущая в озерах Баварии, сколько известно, любит чистую, холодную воду с каменистым дном и держится там преимущественно в горных озерах и реках. Что шемая действительно любит быстрое течение, доказывается тем, что она не входит в Волгу, в Урал, весьма малочисленна в Дону, редка в Днепре, чаще встречается в крымских речках, а в Кубани, Тереке, Куре и многих персидских реках ловится в большом количестве. У нас в Днепре шемая нерестится в одно время с таранью (черноморская плотва, см. выше) в начале апреля, даже в конце марта; по раннему ходу своему она называется там, в отличие от обыкновенного синца, который идет в реку гораздо позже, подкрыжным, т. е. подледным синцом. В Дону шемая трется также вскоре после вскрытия. Сколько известно, в реки она входит у нас небольшими стаями.

    Промысел шемаи довольно значителен, и она даже на месте ценится очень высоко. Главный лов производится на Азовском море и Кубани; здесь ее добывается около 2 миллионов штук, т. е. до 40—50 тысяч пудов. Менее значителен улов ее в Каспийском море, где она всего многочисленнее в Тереке и у его устьев: зимою это самая обыкновенная рыба в этой реке. Всего же добывается шемаи вероятно не менее 3 миллионов штук. В море ее обыкновенно ловят летом, а в реках весной, иногда также и осенью. Рыба эта редко подымается очень высоко. Мы уже видели, что она не встречается выше Днепровских порогов; в Тереке она доходит до Моздока, редко до Екатеринограда. В свежем виде шемая мало употребляется в пищу: по нежности своего мяса, которое, действительно, во многом напоминает сига, и большому количеству жира она очень скоро портится, особенно летом, и потому сейчас же солится, а затем еще прокапчивается или вялится. Шемая Аральского моря значительно суше кубанской.

  29. Источник: Жизнь и ловля пресноводных рыб



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    рыба сем. карповых. Дл. до 40 см, масса до 800 г. В басс. Азовского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.

    Шемая

    Шемая.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

    ШЕМАЯ
    ШЕМАЯ - рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  33. Источник:



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: