Словарь Брокгауза и Ефрона

    (тат.) — особый сорт мелкого и сладкого винограда без косточек, а также изюм, из него приготовляемый. В Закавказье К. называется всякий сушеный виноград. Сушка винограда производится там исключительно на солнце, для чего виноград укладывают на крышах или на выровненных местах в садах. Некоторые хозяева Нахичеванского уезда перед сушкой винограда погружают кисти его в кипящий щелок из золы виноградных лоз, а затем укладывают их на плетенках. Завяленный таким образом виноград сушится очень быстро, и из него получается К. прозрачный, светло-желтого цвета (если, конечно, высушивается виноград белых сортов). В Закавказье К. приготовляется в немногих местах и то исключительно для домашнего употребления; в торговле же встречается только привозной К., который получается, главным образом, из урмийской провинции Персии. Лучшие сорта привозного К.: гярмиан, кюрдустани, мевуз, дизмари и савзи.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (тюрк. и тадж.)

    группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20—30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный — сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.

    К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76—78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24—30% от массы ягод.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. 1. кишми́ш;
    2. кишми́ши;
    3. кишми́ша;
    4. кишми́шей;
    5. кишми́шу;
    6. кишми́шу;
    7. кишми́шам;
    8. кишми́ш;
    9. кишми́ши;
    10. кишми́шем;
    11. кишми́шами;
    12. кишми́ше;
    13. кишми́шах.
    14. 2. кишми́ш;
    15. кишмиши́;
    16. кишмиша́;
    17. кишмише́й;
    18. кишмишу́;
    19. кишмишу́;
    20. кишмиша́м;
    21. кишми́ш;
    22. кишмиши́;
    23. кишмишо́м;
    24. кишмиша́ми;
    25. кишмише́;
    26. кишмиша́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящийся

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    КИШМИ́Ш, -а и -а́, муж. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.

    | прил. кишмишный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    () и -а́ (-у́), м.

    Сорт мелкого сладкого винограда без косточек, а также изюм из этого винограда.

    [перс. kišmiš]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    КИШМИ́Ш, кишмиша-кишмиша, мн. нет, муж. (перс.). Особый сорт сушеного винограда.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Мелкий сладкий виноград без косточек.

    2.

    Высушенные на солнце ягоды такого винограда.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    КИШМИШ - 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.

    2) Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    кишми́ш "виноград, изюм без косточек". Из тур., тат., чагат. kišmiś – то же; см. Бернекер 1, 505; Мi. ТЕl. 2, 111; Маценауэр, LF 8, 165; Крелиц 36.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. raisins, sultanas мн.м. ед. raisins, sultanas.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    raisins m pl secs

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    kishmish m(clase de uva pasa)

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    uva secca / passa, zibillo

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Энциклопедический словарь

    КИШМИ́Ш -а (-у) и -а́ (-у́); м. [перс. kišmiš] Сорт мелкого сладкого винограда без косточек; изюм из этого винограда.

    * * *

    кишми́ш

    1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, чёрный. Выращивают преимущественно в Средней Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.2) Ягоды винограда сортов кишмиш, высушенные на солнце.

    * * *

    КИШМИШ

    КИШМИ́Ш,

    1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Средне Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.

    2) Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    См. изюм.

  31. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  32. Орфографический словарь-справочник

  33. Источник:



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник:



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: