(тат.) — особый сорт мелкого и сладкого винограда без косточек, а также изюм, из него приготовляемый. В Закавказье К. называется всякий сушеный виноград. Сушка винограда производится там исключительно на солнце, для чего виноград укладывают на крышах или на выровненных местах в садах. Некоторые хозяева Нахичеванского уезда перед сушкой винограда погружают кисти его в кипящий щелок из золы виноградных лоз, а затем укладывают их на плетенках. Завяленный таким образом виноград сушится очень быстро, и из него получается К. прозрачный, светло-желтого цвета (если, конечно, высушивается виноград белых сортов). В Закавказье К. приготовляется в немногих местах и то исключительно для домашнего употребления; в торговле же встречается только привозной К., который получается, главным образом, из урмийской провинции Персии. Лучшие сорта привозного К.: гярмиан, кюрдустани, мевуз, дизмари и савзи.
(тюрк. и тадж.)
группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны К. белый овальный (Ак-кишмиш) и К. чёрный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространён в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. К. белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20—30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. К. чёрный — сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, чёрные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.
К. называют также высушенные на солнце ягоды одноимённых сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76—78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушёного К. 24—30% от массы ягод.
муж. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящийся
КИШМИ́Ш, -а и -а́, муж. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда.
| прил. кишмишный, -ая, -ое.
-а (-у) и -а́ (-у́), м.
Сорт мелкого сладкого винограда без косточек, а также изюм из этого винограда.
[перс. kišmiš]
КИШМИ́Ш, кишмиша-кишмиша, мн. нет, муж. (перс.). Особый сорт сушеного винограда.
м.
1.
Мелкий сладкий виноград без косточек.
2.
Высушенные на солнце ягоды такого винограда.
КИШМИШ - 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.
2) Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.
кишми́ш "виноград, изюм без косточек". Из тур., тат., чагат. kišmiś – то же; см. Бернекер 1, 505; Мi. ТЕl. 2, 111; Маценауэр, LF 8, 165; Крелиц 36.
муж. raisins, sultanas мн.м. ед. raisins, sultanas.
м.
raisins m pl secs
м.
kishmish m(clase de uva pasa)
м.
uva secca / passa, zibillo
КИШМИ́Ш -а (-у) и -а́ (-у́); м. [перс. kišmiš] Сорт мелкого сладкого винограда без косточек; изюм из этого винограда.
* * *
кишми́ш1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, чёрный. Выращивают преимущественно в Средней Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.2) Ягоды винограда сортов кишмиш, высушенные на солнце.
* * *
КИШМИШКИШМИ́Ш,
1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Средне Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.
2) Ягоды винограда сортов кишмиша, высушенные на солнце.
См. изюм.