Словарь Брокгауза и Ефрона

    (несовершенное время) — одно из так наз. вторичных времен, принадлежащих к системе настоящего времени по образованию временной основы. И. свойственен многим индоевропейским языкам и несомненно существовал уже в индоевропейском праязыке. От настоящего времени И. в морфологическом отношении отличается только прибавкой так наз. аугмента (см.), или приращения, спереди и вторичными окончаниями (вместо первичных настоящего времени); санскр. И. ед. ч. 1. a-bhara-m, 2. a-bhara-s, 3. a-bhara-(t), греч. 1. έ-φερο-ν, 2. έ-φερε-ς, 3. έ-φερε(τ) рядом с настоящим временем: санскр. 1. bharâ-mî, 2, bhara-si, 3. bhara-ti и т. д. И. переносит действие, выражаемое основой настоящего времени, в прошедшее, причем никогда не означает, что действие это закончилось. Это главным образом повествовательное время, заставляющее слушателя переноситься воображением в прошлое. Вследствие этого, несмотря на свое близкое морфологическое родство с настоящим временем, И. не имеет к нему такого близкого отношения, какое нередко обнаруживают аорист (см.) и перфект. (см.). Такое употребление и значение И. унаследовано еще из индоевропейской эпохи, хотя в отдельных языках его роль нередко была уменьшаема другими временами. Так, в греческом его употребление было сильно сужено аористом. Под именем И. в индоевропейских языках известны и совсем другие образования позднейшего происхождения, которые не имеют ничего общего в морфологическом отношении с вышеупомянутым, хотя и родственны с ним по значению. Таков нем. И. (так назыв. schwaches präteritum), вроде ich wirkte (гот. vaúrhta, др.-вер.-нем. worhta) рядом с настоящим временем ich wirke (гот. vaúrkja) с темным суффиксом te (ta). Его объясняли обыкновенно как сложение основы настоящего времени с прошедшим временем глагола thun (делать), но теперь это объяснение оставлено. И. немецких "неправильных" глаголов также не есть настоящий И. и в формальном отношении представляет собой потомка индоевропейского перфекта: гот. qêmum, И. qam = новонемецкому kommen, kam. Название И. носят также некоторые первично описательные (перифрастические) образования, как лат. ama-bam = ama + (e) bhu-â-m (прош. время от корня bheu = быть) и слав. (из ês-o-m = И. от корня es = быть), где первые части представляют собой падеж (творит на -ê и -â) отглагольного имени существительного, а вторые прошедшее время вспомогательного глагола быть. Славянский И. носит также название "протяженного" времени.

    С. Булич.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. имперфе́кт;
    2. имперфе́кты;
    3. имперфе́кта;
    4. имперфе́ктов;
    5. имперфе́кту;
    6. имперфе́ктам;
    7. имперфе́кт;
    8. имперфе́кты;
    9. имперфе́ктом;
    10. имперфе́ктами;
    11. имперфе́кте;
    12. имперфе́ктах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м. грамм.

    Прошедшее время глагола в некоторых языках, выражающее длительность и незаконченность действия; прошедшее несовершенное.

    [От лат. imperfectus — несовершенный]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Одна из форм прошедшего времени глагола в грамматике ряда индоевропейских и некоторых других языков, обозначающая действие или состояние, рассматриваемые в процессе протекания или повторения без указания на момент завершения.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ИМПЕРФЕКТ (от лат. imperfectus - незавершенный) (прошедшее несовершенное) - видо-временная форма глагола в ряде индоевропейских и других языков, выражающая действие как продолжавшееся в прошлом, обычное в прошлом, безотносительно к его завершенности или незавершенности.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ИМПЕРФЕКТ (от лат. imperfectus - незавершенный) (прошедшее несовершенное) - видо-временная форма глагола в ряде индоевропейских и других языков, выражающая действие как продолжавшееся в прошлом, обычное в прошлом, безотносительно к его завершенности или незавершенности.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Литературная энциклопедия

    Имперфект

    ИМПЕРФЕКТ (лат. imperfectum «несовершенное, незаконченное»). Так наз. в разных языках различные формы прошедшего времени, по большей части (наприм., в древне-греч., латинск., франц., старослав.) обозначающие действие глагола, как продолжавшееся в прошедшем, без отношения к его законченности, и, следовательно, близкое по значению к русскому прошедшему времени глаголов несовершенного вида.

  13. Источник: Литературная энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    ИМПЕРФЕ́КТ -а; м. [лат. imperfectus - несовершенный] Грамм. Прошедшее время глагола в некоторых языках, выражающее длительность и незаконченность действия; прошедшее несовершенное.

    * * *

    имперфе́кт

    (от лат. imperfectus — незавершённый) (прошедшее несовершенное), видовременная форма глагола в ряде индоевропейских и других языков, выражающая действие как продолжавшееся в прошлом, обычное в прошлом, безотносительно к его завершённости или незавершённости.

    * * *

    ИМПЕРФЕКТ

    ИМПЕРФЕ́КТ (от лат. imperfectus — незавершенный) (прошедшее несовершенное), видо-временная форма глагола в ряде индоевропейских и других языков, выражающая действие как продолжавшееся в прошлом, обычное в прошлом, безотносительно к его завершенности или незавершенности.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Пятиязычный словарь лингвистических терминов

  17. Источник:



  18. Словарь лингвистических терминов

  19. Источник:



  20. Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  21. Источник:



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник:



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: