РАССО́Л, -а (-у), муж.
1. Жидкость, насыщенная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный, капустный р.
2. (-а). Насыщенная минералами вода лиманов, солёных озёр и других водоёмов (спец.) Металлоносный рассол.
3. (-а). Раствор солей, употр. для разных технических надобностей (спец.).
| прил. рассольный, -ая, -ое.
-а, м.
1.
Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п.
Слабый рассол.
□
Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими. Шкловский, Повесть о художнике Федотове.
||
обычно с определением. Соленая жидкость, пропитанная соком засоленного в ней продукта.
Огуречный рассол.
□
В лавке пахло селедочным рассолом, мылом. Паустовский, Далекие годы.
2.
Природная насыщенная соленая вода, из которой вываривается соль на солеварнях.
Подземные рассолы.
3. тех.
Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических надобностей.
РАССО́Л, рассола, муж.
1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п. Слабый рассол.
|| Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный рассол. Селедочный рассол. Капустный рассол.
2. Насыщенная соленая вода, из которой вываривают соль на солеварнях (спец.).
3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).
I
м.1.
Солёная вода - обычно с добавлением пряностей - для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т.п.).
2.
Солёная жидкость, содержащая соки засолённых в ней продуктов.
II
м.1.
Водный раствор солей, применяемый в технике.
2.
местн.Сильно насыщенная солью природная вода.
3.
местн.Соленая вода, выступившая на поверхности морского льда.
рассо́л см. россо́л.
муж.
1) brine
2) кул. pickleм. brine, pickle;
огуречный ~ juice of salted cucumbers.
pickle, pickle solution, saline [salt\] solution
м
Salzbrühe f; Salzlösung f(раствор); Lake f(для засола сельди и т.п.); тех. Sole f
рассол м Salzbrühe f c; Salzlösung f c (раствор); Lake f (для засола сельди и т. п.); тех. Sole f c
м. в разн. знач.
saumure f
огуречный рассол — saumure de cornichon
м.
salmuera f
огуре́чный рассо́л — salmuera de pepinos
м.
1)salamoia f
2)спец.(в солеварнях) acqua salina
3)тех. soluzione salina
РАССО́Л -а; м.
1. ед. род.: рассо́ла и рассо́лу. Солёная вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п.; такая жидкость, смешавшаяся соком засоленного в ней продукта. Слабый р. Огуречный р. Селёдочный р.
2. Солёная вода лиманов, озёр и подземных месторождений, из которой вываривают соли; рапа́ (об очень крепких рассолах). Подземные рассолы.
3. Спец. Водный раствор какой-л. соли, употребляемый для разных технических нужд.
◁ Рассо́лец, -льца́ (-льцу́); м. (1 зн.). Уменьш.-ласк. Рассо́льный, -ая, -ое.
— природная вода с минерализацией свыше 35 г/кг (36 г/л), по Вернадскому (1960), 50 г/л. По хим. составу Р. преимущественно хлоридные, реже сульфатные. См. Классификация подземных вод по степени минерализации. Син. вода рассольная.
pickle, pickle solution, saline [salt] solution
* * *
рассо́л м.1. brine
2. кож. salt water, salt liquor
аммиа́чный рассо́л — ammoniacal brine
высокотемперату́рный рассо́л — high-temperature brine
гигроскопи́чный рассо́л — hygroscopic brine
замора́живающий рассо́л — freezing brine
ма́точный рассо́л — mother brine
насы́щенный рассо́л — saturated brine
низкотемперату́рный рассо́л — low-temperature brine
охлажда́ющий рассо́л — cooling brine
холоди́льный рассо́л — coolant, secondary refrigerant, refrigerating [cooling] medium
* * *
salt brine
м. пищ., хим.
salamoia f
техн.
розсі́л, -со́лу;(пересыщенный - ещё) ропа́
- холодильный рассол
- охлаждающий рассолтехн.
розсі́л, -со́лу;(пересыщенный - ещё) ропа́
- холодильный рассол
- охлаждающий рассол