Большая Советская энциклопедия

    (Dali)

    Сальвадор (р. 11.5.1904, Фигерас, Каталония), испанско-американский живописец. В 1921—26 учился в АХ Сан-Фернандо в Мадриде, с 1929 жил в Париже, в 1940 поселился в США, живёт в США и Испании. В 1928 примкнул к Сюрреализму. Изощрённые по мастерству картины Д. («Постоянство памятей», 1931, Музей современного искусства, Нью-Йорк; «Пылающий жираф», 1935, Публичное художественное собрание, Базель) представляют собой кошмарные фантасмагории, бредовые видения, где противоестественные ситуации и нарочито бессмысленные сочетания предметов обретают видимую реальность и достоверность. С 1941 Д. обращается также к религиозной живописи) пейзажу, привнося крайне эксцентричную фантастику в классические темы и композиционные построения («Тайная вечеря», 1955, Национальная галерея искусства, Вашингтон). Произведениям Д. присущи не только извращённость фантазии, но и идейная реакционность, откровенная спекуляция на политических, религиозных и эстетических интересах буржуазной публики.

    Лит.: Morse A. R., Dali. A study of his life and work, Greenwich (Connecticut), [1958].

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мн.

    Перспективы развития чего-либо; открывающееся будущее.

    II

    мн.

    1.

    Далёкое пространство, видимое глазом; даль I 1..

    2.

    Отдалённое место; даль I 2..

    отт. Отдалённая часть чего-либо.

    3.

    Временной период, отдалённый от настоящего; отдаленность во времени; даль I 3..

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    < give distance см. также давать

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедический словарь

    ДАЛИ

    ДАЛИ́ (Dali), город в Южном Китае(см. КИТАЙ), в провинции Юньнань(см. ЮНЬНАНЬ). Расположен в бассейне реки Янцзы(см. ЯНЦЗЫ) (Цзиньшацзян). Население 126 тыс человек (2000).

    Традиционное ремесленное производство (более 1500 видов товаров — далийский мрамор, особые сорта чая, мебель с инкрустацией мрамора, ткани, одежда). Крупный культурный и туристический центр. Музеи.

    Здешние территории в древности населяли племена бай(см. БАЙ); однако еще в 109 г. до н. э., при императоре У-Ди(см. У-ДИ), они попали под вассальную зависимость от центральной китайской власти в лице династии Хань(см. ХАНЬ (династия)). В 8—9 вв. Дали становится столицей царства Наньчжао(см. НАНЬЧЖАО), основу которого составили племена бай и юй. Первоначально царство являлось вассальным по отношению к Танской династии, однако в 750 цари Наньчжао восстали против династии Тан(см. ТАН (династия)), сумев к 829 овладеть значительной территорией, включая провинции Юньнань и Сычуань(см. СЫЧУАНЬ) (в том числе г. Чэнду(см. ЧЭНДУ)). Однако вскоре китайским императором удалось восстановить свою власть над этими провинциями. В 937—1253 Дали являлся столицей одноименного царства, преемником Наньчжао. В 1253 Дали был завоеван монголами во главе с Хубилаем, и вошел в состав империи Юань.

    Живописные горы и яркий юго-восточный колорит привлекают сюда множество туристов; Дали и соседний Лицзян часто называют «Восточной Женевой». Город известен также своим мрамором (в китайском языке слово «мрамор» дословно переводится как «далийский камень»).

    Одна из главных достопримечательностей города — знаменитые Три Пагоды, расположенные в монастыре Чуншэн. Главная пагода Цяньсюнь (высота — 69,13 м, 16 уровней), построенная в 824—839 гг. в период расцвета царства Наньчжао, имеет форму прямоугольника. Ее дополняют две восьмиугольные пагоды (высота — 42,19 м, 10 уровней). Во время реставрационных работ в 1978 в пагодах было обнаружено более 600 предметов эпох Тан и Сун: буддийские сутры, статуи, музыкальные инструменты и медные зеркала.

    Среди других достопримечательностей города: развалины древней столицы Наньчжао города Тайхэ, стелла Дэхуа. В 2 км на запад от города располагаются горы Цаншань (наиболее высокая точка — гора Лошади и Дракона, 4122 м) и кристально-чистое озеро Эрхай. В Городском музее, расположенном близ озера Эрхай, находится обширная коллекция китайских и байских древностей.

  7. Источник: Энциклопедический словарь