Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Компьютер на базе микропроцессора.

  1. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    microcomputer

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    microordenador m

  5. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  6. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    微电脑, 微机, 微型计算机

  7. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  8. Энциклопедический словарь

    МИКРОКОМПЬЮТЕР

    МИКРОКОМПЬЮ́ТЕР, настольный или портативный компьютер(см. КОМПЬЮТЕР), который использует микропроцессор(см. МИКРОПРОЦЕССОР) в качестве единственного центрального процессора, выполняющего все логические и арифметические операции. Микрокомпьютеры относят к вычислительным машинам четвертого и пятого поколения. Помимо ноутбуков(см. НОУТБУК), к переносным микрокомпьютерам относят и карманные компьютеры — палмтопы(см. КАРМАННЫЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР). Основными признаками микрокомпьютеров являются шинная организация системы, высокая стандартизация аппаратных и программных средств, ориентация на широкий круг потребителей.

    Из истории микрокомпьютеров

    Микрокомпьютеры появились в 1970-х годах и были предназначены для ведения делопроизводства в офисах, для бухгалтерий небольших предприятий, для домашних развлечений. Изначально микрокомпьютеры ориентировались на однопользовательский режим работы, поэтому их называют персональными компьютерами. От больших вычислительных систем — мейнфреймов(см. МЕЙНФРЕЙМ) и миникомпьютеров(см. МИНИКОМПЬЮТЕР) — микрокомпьютеры отличались существенно меньшей производительностью. Первые микрокомпьютеры могли обрабатывать только 4 бит информации в секунду. Лишь позднее появились 8-битные, 16-битные, и 32-битные микрокомпьютеры.

    За двадцать лет развития персональные компьютеры превратились в мощные высокопроизводительные устройства по обработке самых различных видов информации, которые качественно расширили сферу применения вычислительных машин. Современные персональные компьютеры имеют практически те же характеристики, что и миникомпьютеры 1980-х годов. Мощность микрокомпьютера позволяет использовать его в качестве сервера для организации работы многих персональных компьютеров в сети.

    Типы компьютеров

    Стационарные (настольные) микрокомпьютеры в большинстве случаев состоят из отдельного системного блока, в котором размещаются внутренние устройства и узлы, а также из отдельных внешних устройств (монитор, клавиатура, манипулятор-мышь), без которых немыслимо использование современных компьютеров. При необходимости к системному блоку микрокомпьютера могут подсоединяться дополнительные внешние устройства (принтер, сканер, акустические системы, джойстик).

    Портативные персональные компьютеры обычно известны в блокнотном (ноутбук) исполнении. В ноутбуке все внешние и внутренние устройства соединены в одном корпусе. Так же как и к стационарному микрокомпьютеру, к ноутбуку могут быть подсоединены дополнительные внешние устройства.

    Различают также IBM PC-совместимые микрокомпьютеры (читается Ай-Би-Эм Пи-Си) и IBM PC-несовместимые микрокомпьютеры. В конце 1990-х годов IBM PC-совместимые микрокомпьютеры составляли более девяноста процентов мирового компьютерного парка. IBM PC был создан американской фирмой Ай-Би-Эм(см. АЙ-БИ-ЭМ) (IBM) в августе 1981, при его создании был применен принцип открытой архитектуры, который означает применение в конструкции при сборке компьютера готовых блоков и устройств, а также стандартизацию способов соединения компьютерных устройств.

    Принцип открытой архитектуры способствовал широкому распространению IBM PC-совместимых микрокомпьютеров-клонов. Их сборкой занялось множество фирм, которые в условиях свободной конкуренции снизили в несколько раз цены, энергично внедряли в производство новейшие технические достижения. Пользователи в свою очередь получили возможность самостоятельно модернизировать свои микрокомпьютеры и оснащать их дополнительными устройствами сотен различных производителей.

    Единственный из IBM PC-несовместимых микрокомпьютеров, получивший относительно широкое распространение, — компьютер Макинтош (Macintosh). Начиная с 1980-х годов микрокомпьютеры Макинтош американской фирмы Эпл (Apple) составляли достойную конкуренцию IBM PC-совместимым микрокомпьютерам, так как, несмотря на свою дороговизну, они обеспечивали пользователю наглядный графический интерфейс, были значительно проще в эксплуатации и обладали большими возможностями. Начиная с 1990-х годов разница между возможностями Макинтошей и IBM PC все более нивелируется. Последние были оснащены операционными системами с графическим интерфейсом (Windows, OS/2), многочисленными рассчитанными на них прикладными программами. В настоящее время Макинтоши удерживают лидирующие позиции лишь на рынке настольных издательских систем.

    Сетевые компьютеры

    Во второй половине 1990-х годов в связи с бурным развитием глобальных компьютерных сетей(см. КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ) появляется новый вид микрокомпьютера — сетевой компьютер, который предназначен только для работы в компьютерной сети. Сетевому компьютеру не нужны собственная дисковая память, дисководы. Операционную систему, программы и информацию он будет черпать в сети. Предполагается, что сетевые компьютеры будут значительно дешевле настольных персональных компьютеров и постепенно заменят их в фирмах, работающих со специализированными приложениями (телефонная связь, бронирование билетов), и в образовательных учреждениях.

    Карманные компьютеры

    Отдельным видом микрокомпьютера считаются карманные компьютеры (электронные органайзеры, или палмтопы), небольшие устройства весом до 500 граммов и умещающиеся на кисти одной руки. Большинство палмтопов не являлись IBM PC-совместимыми микрокомпьютерами. Лишь в конце 1990-х годов появились карманные компьютеры с операционными системами, позволяющими вести обмен информацией с другими типами компьютеров, подключать палмтопы к глобальным компьютерным сетям. В карманных компьютерах нет ни жесткого диска, ни дисководов. Некоторые из них имеют миниатюрную клавиатуру, но есть модели и без клавиатуры — управление их работой осуществляется нажатиями или рисованием специальным пером прямо по экрану. Наиболее распространены карманные компьютеры фирм Эпл (Apple), Хьюлетт-Паккард(см. ХЬЮЛЕТТ-ПАККАРД) (Hewlett-Packard), Сони(см. СОНИ (компания)) (Sony), Псион (Psion).

    Рабочие станции

    Как отдельный вид микрокомпьютера иногда выделяют рабочие станции. Они развились из младших моделей миникомпьютеров как переходный вид между микрокомпьютером и миникомпьютером. Внешне рабочие станции не отличались от стационарных микрокомпьютеров и с течением времени разница между ними нивелировалась. В 1980-е годы к рабочим станциям подсоединялись терминалы — отдельные рабочие места с клавиатурами и мониторами. Терминалы позволяли использовать рабочие станции нескольким пользователям.

    Позднее на рабочих станциях стал работать один пользователь, и они стали отличаться от персональных микрокомпьютеров лишь большей мощностью. В настоящее время рабочими станциями называют офисные персональные микрокомпьютеры, используемые для интенсивных вычислений. Обычно это работа с профессиональными научными и инженерными прикладными программами, разработка программного обеспечения. Существуют специализированные графические рабочие станции для работы с трехмерной графикой.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Русско-украинский политехнический словарь

    вчт

    мікрокомп'ю́тер

  11. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  12. Русско-украинский политехнический словарь

    вчт

    мікрокомп'ю́тер

  13. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  14. Орфографический словарь-справочник

  15. Источник: