«Гробница»

Гробница в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Гробница»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    архитектурное сооружение, Саркофаг, вмещающее тело умершего (в отличие от надгробия (См. Надгробие), возводимого над могилами). Монументальные погребальные сооружения такого рода носят название Мавзолей. Г. увековечивают в монументальных архитектурных формах и долговечных строительных материалах память об усопшем (первоначально главным образом правителе) и прославляют художественными средствами его деятельность. Таковы грандиозные древнеегипетские пирамиды, несущие идеи величия и бессмертия обожествленного фараона, и мастабы (См. Мастаба) для погребения знати, а также микенские купольные Г., скальные Г. Индии, Передней Азии и Этрурии. У многих народов распространены Кенотафы. С 4 в. до н.э. тенденция к увековечению отдельной личности проявилась в монументальных архитектурных сооружениях в эллинистическом мире (мавзолей, т. е. гробница Мавсола, царя Карий, в Галикарнасе). Большой художественный интерес представляют разнообразные по формам и размерам Г. Древнего Рима (например, мавзолеи в г. Риме: Цецилии Метеллы, Еврисака — оба 1 в. до н. э.; императора Августа, 28 н. э.; императора Адриана, 135—140 н. э.). Умелым синтезом архитектурных форм и богатого скульптурного декора отличаются монументальные Г. Китая и Кореи; яркая декоративность, многоцветная инкрустация самоцветами и поливными изразцами характерны для купольных Г. Индии (Тадж-Махал в Агре) и Средней Азии (Гур-Эмир в Самарканде). В Зап. Европе Г. помещались внутри церквей. Обычный атрибут европ. Г. — лежащая на саркофаге скульптурная фигура умершего. Для Г. раннего средневековья характерны скупость декоративной отделки и условность трактовки фигуры усопшего. В дальнейшем постепенно усложняются формы и декор (над саркофагами возводятся пышные балдахины, иногда в виде арок; вводятся многочисленные статуи — богоматери, ангелов, плакальщиков, многофигурные рельефы), проявляется стремление к портретному сходству, сначала чисто внешнему, позже островыразительному, передающему неповторимые особенности определенной человеческой личности (гробницы Медичи работы Микеланджело в капелле Медичи церкви Сан-Лоренцо во Флоренции, 1520—34). В Г. 17 в. противоречивое смешение фантастических и реальных образов, манерная экспрессия, виртуозность обработки материалов вытесняют силу и искренность чувств (Г. работы Л. Бернини в соборе св. Петра в Риме). В 18—19 вв. Г. становятся более строгими по формам и декору (мавзолей в Берлине — Шарлоттенбурге; гробница М. И. Кутузова в Казанском соборе в Ленинграде). Образец архитектуры нашего времени — Мавзолей В. И. Ленина в Москве.

    М. Б. Михайлова.

    Гробница кардинала Марсуппини (мрамор; начата в 1453) в церкви Санта-Кроче во Флоренции. Скульптор Дезидерио да Сеттиньяно.

    Скальная гробница эль-Дейр в Петре (Иордания). 2—3 вв.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. гробни́ца;
    2. гробни́цы;
    3. гробни́цы;
    4. гробни́ц;
    5. гробни́це;
    6. гробни́цам;
    7. гробни́цу;
    8. гробни́цы;
    9. гробни́цей;
    10. гробни́цею;
    11. гробни́цами;
    12. гробни́це;
    13. гробни́цах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ГРОБНИ́ЦА, -ы, жен. Сооружение из камня, в к-ром хранится гроб с прахом умершего; усыпальница. Мраморная г. Гробницы фараонов.

    | прил. гробничный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Специальное сооружение, предназначенное для помещения тела умершего.

    Перед гробницею святой Стою с поникшею главой… Все спит кругом; одни лампады Во мраке храма золотят Столбов гранитные громады И их знамен нависший ряд. Пушкин, Перед гробницею…

    Гробница была пуста, только в середине пола была вделана оконная рама со стеклами. Короленко, В дурном обществе.

    Недалеко от Сенного базара находился так называемый «царский курган» — раскопки древней гробницы. И. А. Козлов, В крымском подполье.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ГРОБНИ́ЦА, гробницы, жен. (устар.). Пышная могила, мавзолей.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Сооружение из камня, в котором хранится прах умершего; усыпальница.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ГРОБНИЦА - архитектурное сооружение или саркофаг, вмещающие тело умершего и увековечивающие его память. Таковы древнеегипетские пирамиды, скальные и купольные гробницы средиземноморских и азиатских стран, античные и позднейшие мавзолеи, известные с древности саркофаги.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    ГРОБНИЦА, архитектурное сооружение или саркофаг, вмещающие тело умершего и увековечивающие его память (например, древнеегипетские пирамиды, мавзолеи и др.).

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Строительный словарь

    архитектурное сооружение или саркофаг, вмещающее тело умершего и увековечивающее его память (например, грандиозные древнеегипетские пирамиды).Источник:"Архитектурный словарь"

  17. Источник: Строительный словарь



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. tomb, sepulchreгробница: tomb

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    гробница ж Gruft f a*

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Gruft f (умл.)

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    tombeau m; sépulcre m(в торжественном стиле)

    гробницы фараонов — tombeaux des pharaons

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    túmulo m, tumba f, sepulcro m

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    sepolcro m, tomba

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    ГРОБНИ́ЦА -ы; ж. Сооружение, в котором хранится гроб с прахом умершего; усыпальница. * Перед гробницею святой Стою с поникшей головой (Пушкин).

    * * *

    гробни́ца

    архитектурное сооружение или саркофаг, вмещающие тело умершего и увековечивающие память о нём. Таковы древнеегипетские пирамиды, скальные и купольные гробницы средиземноморских и азиатских стран, античные и позднейшие мавзолеи, известные с древности саркофаги.

    * * *

    ГРОБНИЦА

    ГРОБНИ́ЦА, архитектурное сооружение или саркофаг, вмещающие тело умершего и увековечивающие его память. Таковы древнеегипетские пирамиды, скальные и купольные гробницы средиземноморских и азиатских стран, античные и позднейшие мавзолеи, известные с древности саркофаги(см. САРКОФАГ).

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Библейская энциклопедия Брокгауза

    I.

    На Ближнем Востоке Г. находились, как правило, за пределами городов и селений - в пещерах (Быт 23), под деревьями (Быт 35:8; 1 Цар 31:13),в поле (Нав 24:30,32). Известно, что захоронения устраивали и под жилыми домами(1Цар 25:1).Обычно умирающие завещали похоронить себя в семейных Г. (Суд 16:31; 2 Цар 2:32; 21:14; 3 Цар 13:22). Каждый израильтянин хотел подобным образом "приложиться к своим отцам" (2Пар 34:28); быть похороненным в ином месте означало страшное наказание (3Цар 13:22). В этом отчетливо проявлялась принадлежность к своему роду - даже после смерти. Но сооружать семейные Г. могли лишь состоят, люди; бедняков и простолюдинов хоронили в общих Г., напр., жителей Иерусалима - в долине Кедрона (4Цар 23:6; Иер 26:23). Позднее у евреев появилась надежда, что именно в этой долине начнется воскресение из мертвых; истлевшие останки больше не сваливали вместе, как это часто делалось раньше (см. Иез 37). Царские Г., вероятно, находились в столице. О захоронении царей Иудеи в главном городе страны в Библии говорится весьма определенно (3Цар 2:10; 11:43 и др.). То же, хотя и менее конкретно, говорится о месте захоронения израил. царей (3Цар 16:6,28; 22:37; 4 Цар 10:35 и др.). Ср. цар. саркофаги в Библе ( Гевал),к-рые были обнаружены внутри гор. стен.

    II.

    При раскопках в Палестине учеными было найдено множество Г., следов сожжения трупов при этом обнаружено не было. В ВЗ говорится о сожжении как о виде смертной казни (Быт 38:24; Лев 20:14)или как о способе ее ужесточения (Нав 7:25);исключением стало сожжение тел царя Саула и его сыновей, кости к-рых остались целыми и были погребены (1Цар 31:12 и след.). В Израиле тела умерших предавали земле, из к-рой их сотворил Бог.

    III. ОСНОВНЫЕВИДЫ ГРОБНИЦ:

    1) древнейшими Г. являются СКАЛЬНЫЕ Г., устроенные в пещерах. Они размещались в одной или нескольких пещерах, естественных или обработанных человеком; попасть в них можно было по пологому спуску. Пример такой Г. - цар. усыпальница в Гезере (Газере);

    2) в ШАХТНЫХ Г., представляющих собой модификацию скальных, к склепу ведет вертикальный вход, причем шахта и склеп нередко разделены либо могильной плитой,либо большим камнем;

    3) Г., вырубленные в породе, называются СВОДЧАТЫМИ,часто они имеют ведущую вниз лестницу;

    4) в начале железного века получили распространение СКАМЕЕЧНЫЕ Г.: тело умершего покоилось в склепе на возвышении у стены, сделанном наподобие скамьи;

    5) иногда в захоронениях встречаются ГЛИНЯНЫЕ СОСУДЫ, в к-рых обычно покоятся детские останки. Учеными не обнаружены на них какие бы то ни бьмо признаки насильственной смерти, поэтому эти находки не считаются свидет-вами жертвоприношений детей;

    6) в новозаветное время Г. помимо собственно склепа часто имели переднее помещение. В ШТОЛЬНЕВЫХ Г. тела умерших лежали в узких горизонтальных отсеках, к-рые вырубались в скальной породе и имели выход в главное помещение. Найденные в Гезере подобные Г. имеют размеры 0,5 х 0,5 х 1,75 м. Не исключено, что по истечении нек-рого времени штольни главного помещения освобождались, и оставшиеся кости в специальных сосудах (лат. оссуарии) переносили в меньшие по размеру штольни, располож. в этой же гробнице;

    7) наиб. распространенными в рим. период были КОРЫТООБРАЗНЫЕ Г. В стенах главного помещения, вход в к-рое закрывал большой круглый камень (см. Мф 27:60), вырубались три ниши. В них находились скамьи (см. Ин 20:5-7) или своеобразные открытые саркофаги. Чтобы затруднить вход в Г., желоб, по к-рому двигался камень, часто вырубался под углом;

    8) позднее получил распространение обычай расписывать Г. В эллинистич. эпоху на плитах, закрывающих вход в штольневые Г., делали надписи - имена умерших или предупреждение "Не открывай!" Подобные предостережения встречаются на оссуарии царя -" Азарии (Озии) и в скальной Г. -" Севны.

  33. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  34. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    гроб(н’ица) — место захоронения, погребения. Гробы часто устраивались в естественных углублениях земли, пещерах или вырубались в сплошной скале. В таком гробе Иосифа из Аримафеи, находившемся в саду близ Голгофы, был положен Господь. Гроб этот представлял собой помещение, как бы комнату, размерами 3 м на 4 м и высотой 2 м, в глубине которой по бокам были два возвышения, как бы ложа, на одном из которых и было положено тело Иисуса, обвитое по иудейскому обычаю пеленами. Вход в гроб для предохранения от зверей всегда плотно закрывался тяжелым камнем. Для погребения царей и богатых людей строились гробницы аналогичные по конструкции, но богато украшенные. (см. погребение)

  35. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  36. Большой Энциклопедический словарь

  37. Источник: