Iсм. Пробка (хим.).
IIосновное вещество пробковых образований, которому эти образования главным образом обязаны своими свойствами: непроницаемостью для воды, для газов и малой теплопроводностью; по своим химическим свойствам С. представляет вещество весьма сложного состава, близкий к жирам, представляющий, как и они, глицерид особенной кислоты — фелоновой (С20Н42О3). Некоторые исследователи видят в С. переходное вещество при переходе клетчатки (целлюлозы) в воск. Близостью к жирам объясняется его непроницаемость для воды и газов. В смеси к клетчаткой, лигнином, воскообразными веществами и церином С. образует пробку, сообщая ей те свойства, благодаря которым она в состоянии служить защитным средством против избыточного испарения, зимнего холода и поранений.С. Ф.(от лат. suber — кора пробкового дерева)
вещество, выделяемое клетками покровных тканей растений; пропитывает клеточные оболочки, в результате чего происходит их Опробковение. По химической природе С. — глицерид феллоновой [СН3(СН2)19СН (ОН) СООН] и пробковой [СООН (СН2)6СООН] кислот. Близок Кутину, но встречается гораздо реже.
м.
Жироподобное вещество, пропитывающее оболочку клеток растений.
suberin
СУБЕРИ́Н -а; м. [от лат. suber - кора пробкового дерева] Жироподобное вещество, пропитывающее оболочку клеток растений.
◁ Субериновый, -ая, -ое. С. слой.
м. хим.
suberina f