ПЛОМБИ́Р, -а, муж. Сливочное мороженое с добавлением шоколада, орехов, цукатов.
| прил. пломбирный, -ая, -ое. П. торт.
1)
-а, м.
Мороженое, приготовляемое из сливок, обычно с добавлением фруктов, соков и т. п.
[франц. plombières]
2)
-а, м.
Приспособление для накладывания пломб (в 1 знач.).
1.
ПЛОМБИ́Р1, пломбира, муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени франц. города Plombières.)
2.
ПЛОМБИ́Р2, пломбира, муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб на товар.
I
м.Сливочное мороженое (обычно с различными вкусовыми добавками: шоколадом, орехами, ягодами и т.п.).
II
м.Приспособление в виде щипцов для накладывания пломбы [пломба 1.].
пломби́р "высший сорт сливочного мороженого". Происходит от названия франц. курорта Plombières в департамепте Вогезы (Ушаков 3, 304).
м. ice-cream.
пломбир м Sahne|eis n 1
м
Sahneeis n
м.
(мороженое) plombières f
I м.
(мороженое) mantecado m, helado de crema
II м.(приспособление) emplomadora f
I м.
(мороженое) gelato m(di frutta e di panna)
II м.(инструмент) impiombatore
ПЛОМБИР
1.ПЛОМБИ́Р, -а; м. Сливочное мороженое, обычно с добавлением орехов, шоколада и т.п. Шоколадный п. Съесть п. П. на палочке. П. в стаканчиках. ● По названию французского города Пломбьер.
◁ Пломби́рный, -ая, -ое. П. вкус.
2.ПЛОМБИ́Р, -а; м. Приспособление в виде щипцов для накладывания пломб (1 зн.). Канцелярский п.
(от названия французского курорта Plombieresles-Bain.) Мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т.п.). В пломбирах жира — 15%, сахара — 15%, в то время как в «сливочном» мороженом жира — 8%, сахара — 16%, а в «молочном» мороженом жира — 3%, сахара — 18%, то есть вкус более низких сортов мороженого создается в основном за счет сахара, в то время как у пломбиров он формируется за счет нежности консистенции и придания ей разных ароматов.
м.
(инструмент) impiombatore m
техн.
(щипцы) пломбі́р
техн.
(щипцы) пломбі́р
70) пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 24 процентов;
Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (редакция от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"